Радиоэкологическая обстановка
Основная цель Программы - снижение потенциальной опасности объектов ядерного наследия при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности в ходе выполнения всех мероприятий. О фактическом выполнении требований радиационной безопасности можно судить по изменению основных параметров радиационной обстановки в районе проведения работ. К этим параметрам относятся содержание техногенных радионуклидов в разных средах, мощность дозы внешнего облучения и накопленные (обычно) за год дозы облучения человека и биоты и др.
В этом разделе представлены основные параметры радиационной обстановки в регионах расположения объектов, на которых реализуются мероприятия Программы за период 2016-2023 гг. и за предшествующие годы. Эти данные ежегодно публикуют Росгидромет, Роспотребнадзор, а также сами предприятия и организации Росатома, на территории которых выполняются работы по ликвидации наследия.
Под регионами расположения объектов обычно понимаются субъекты РФ, их площадь может составлять миллионы квадратных километров. Поскольку деятельность по Программе ведется в основном на предприятиях отрасли, наибольшие риски от этой деятельности характерны для ближайших к предприятиям территорий и населенных пунктов. Риски, усредненные по всему большому региону, малоинформативны, поэтому в данном разделе в основном представлены данные по радиоэкологической обстановке непосредственно в зоне влияния предприятий. В тех случаях, когда в результате прошлой деятельности предприятий радиационному загрязнению подверглись более отдаленные районы, данные по отдаленным районам также включаются в рассмотрение.
Комплексный анализ результатов работы специалистов целого ряда федеральных служб и служб производственного контроля организаций Росатома показывает, что в 2016-2023 гг., как и ранее, радиационная обстановка в районах размещения объектов наследия оставалась стабильной. Влияние штатной работы предприятий и организаций, включая работы по ликвидации объектов наследия, было незначимым с точки зрения радиационной безопасности человека и биоты. Регистрировавшиеся превышения некоторых показателей над региональными фоновыми значениями не выходили за нормативные пределы ни в одном из рассмотренных регионов.
Радиоэкологическая обстановка в регионах реализации Программы
Для получения данных выберите регион и кликните мышкой
Организация мониторинга
Наблюдение за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасными объектами на территории РФ ведется сетью наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения (СНЛК). Сеть является составной частью сил и средств наблюдения и контроля гражданской обороны (ГО) и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и организационно объединяет в единую систему пункты наблюдения и лабораторного контроля, созданные на базе (основе) учреждений и организаций (учреждений СНЛК), предназначенных для наблюдения и контроля за радиационной, химической, биологической и гидрометеорологической обстановкой на территории Российской Федерации. В состав СНЛК входят организации различных министерств, ведомств и территорий.
Непосредственно радиационным фактором занимаются организации, находящиеся в ведении:
- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
- Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
- Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)
- Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)
- Федеральному агентству лесного хозяйства
- Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
- Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Подробнее
В сферу ответственности Росгидромета входит наблюдение за содержанием радионуклидов в объектах природной среды (воздух, поверхностные и морские воды, почва) и мощностью амбиентного эквивалента дозы (МЭД) на территории РФ. Обобщенные данные публикуются в ежегодниках «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств» на сайте http://egasmro.ru.
Роспотребнадзор контролирует содержание радионуклидов в продуктах питания и предметах потребления. Результаты этой работы отражаются ежегодных государственных докладах о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Росатом проводит измерения параметров радиационной обстановки в зонах наблюдений своих экологически значимых предприятий. Вокруг всех атомных станций и других ядерно и радиационно опасных предприятий Росатома имеются автоматизированные системы мониторинга радиационной обстановки (АСМРО). Десятки датчиков расположены на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения радиусом до 30 и более километров вокруг станции. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи российских АЭС и других ЯРОО атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru. Обобщенные оценки воздействия производственной деятельности на окружающую среду можно найти в экологических отчетах на официальных сайтах предприятий.
ФМБА России контролирует исполнение требований законодательства в области обеспечения радиационной безопасности персонала отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий.
Ветеринарные и агрохимические лаборатории осуществляют контроль содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.