Предприятия реализации Программы:
Нововоронежская АЭС

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Нововоронежская АЭС (НВАЭС) находится в Каширском районе Воронежской области на левом берегу реки Дон. Станция действует с 1964 года. На сегодняшний день генерация энергии происходит на 2 энергоблоках первой очереди мощностью 440 МВт и 1000 МВт и двух новых блоках по 1200 МВт. Еще 3 блока находятся в режиме окончательного останова: два блока остановлены более 30 лет назад, ядерное топливо из них извлечено и вывезено; один блок был остановлен в конце 2016 года.

Проектная граница санитарно-защитной зоны НВАЭС представляет собой объединение двух окружностей с радиусами 2,25 км и 2,0 км. Зона наблюдения имеет радиус 20 км. Напротив промплощадки НВАЭС на правом берегу реки Дон находятся два населённых пункта (с. Архангельское и д. Пашенково), на окраине которых несколько жилых домов расположены на внешней границе СЗЗ. К северу от промплощадки на расстоянии 3−7 км расположен город Нововоронеж (около 32 тыс. жителей), градообразующим предприятием которого является АЭС. В 45 км к северу и в 50 км к юго-востоку от АЭС находятся города Воронеж (около 1 млн. человек) и Лиски (около 53 тыс. жителей).

Анализ данных многолетних наблюдений позволяет службам  Росгидромета  констатировать, что НВАЭС оказывает незначительное влияние на радиационную обстановку. 

Наблюдаемые объёмные активности контролируемых радионуклидов в приземном воздухе на семь-восемь порядков ниже нормативных уровней, установленных НРБ-99/2009. 

Рассчитываемые с 2019 года интегральные показатели загрязнения техногенными радионуклидами поверхностных вод, донных отложений и почвы во всех случаях были значительно меньше 1, что свидетельствует о радиационной безопасности окружающей среды по природоохранному критерию. 

Среднегодовые дозы облучения персонала были значительно меньше санитарного предела дозы для персонала, а с 2016 года держатся ниже основного предела дозы для населения 1 мЗв.

Среднегодовые дозы облучения жителей зоны наблюдения в сотни раз меньше нормативного уровня 1 мЗв. 

Схема санитарно-защитной зоны НВАЭС

Подробнее:

Сайт города Нововоронежа
Отчет по экологической безопасности НВАЭС


Организация радиационного мониторинга

Радиационная обстановка вокруг НВАЭС в радиусе до 50 км контролируется лабораторией внешней дозиметрии НВАЭС, в радиусе до 100 км – Центрально-Черноземным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В зоне влияния НВАЭС контролируется содержание радионуклидов:
  • в газоаэрозольных выбросах;
  • в приземном слое атмосферы;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в воде р. Дон, пруда-охладителя и прудов рыбхоза, в питьевой артезианской воде;
  • в сточных водах;
  • в почве;
  • в донных отложениях;
  • в подземных водах на промплощадке и СЗЗ;
  • в рыбе открытых водоемов;
  • в сельскохозяйственной продукции местного производства.

Регулярные измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) γ-излучения на местности проводятся на стационарных постах Росгидромета, с помощью автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки АЭС, а также во время маршрутных обследований.

Карта-схема дозиметрических постов в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения НВАЭС

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг НВАЭС

Схема постов контроля поверхностных природных, сточных возвратных хозяйственно-бытовых вод НВАЭС


Подробнее:

Воронежский гидрометеоцентр
Сайт НВАЭС

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2015-2020 гг., как и ранее, объёмные активности техногенных радионуклидов в воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения НВАЭС были на семь-восемь порядков ниже установленных нормативов ДОАнас. по НРБ-99/2009.

Поверхностные воды

Основными источниками водопользования в районе НВАЭС являются река Дон, пруд-охладитель блока № 5, пруды рыборазводного хозяйства «Нововоронежский» (рыбхоз), артезианские водозаборы подземных вод. Наливной пруд-охладитель блока № 5 расположен в пойме реки Дон, выше береговой насосной станции. Пруд используется не только для нужд НВАЭС, но и населением Нововоронежа для рыбохозяйственных, рекреационных и других целей. Проектных сбросов ЖРО в водоемы-охладители и на поля фильтрации НВАЭС не производит.

В 2015-2020 гг., как и ранее, среднегодовая объёмная активность 137Cs в водах реки Дон, пруда-охладителя и прудах рыборазводного хозяйства «Нововоронежский» была в сотни раз ниже уровня вмешательства по НРБ-99/2009. Среднегодовая объёмная активность 60Со была ниже предела обнаружения.

Содержание 137Cs и 60Со в питьевой воде водозабора НВАЭС и профилактория было ниже предела обнаружения. Содержание трития в 2017-2020 гг. оценивается на уровне 2-3 Бк/кг (уровень вмешательства по содержанию трития в питьевой воде -7600 Бк/л).

В воде наблюдательных скважин на участке радиоактивного загрязнения в районе хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО-2) среднегодовые концентрации радионуклидов были значительно ниже соответствующих уровней вмешательства.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 


Свернуть
Радиационный фон

В 2015-2020 гг. среднегодовые значения мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) вне загрязнённых участков санитарной зоны и зоны наблюдения изменялись в диапазоне 0,08 – 0,15 мкЗв/ч и соответствовали уровню природного фона для центра Европейской территории России. Максимальные измеренные значения не превышали контрольного уровня, установленного для перехода на оперативный радиационный контроль (0,30 мкЗв/ч).

Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

По данным ФМБА России в 2015–2020 гг., как и ранее, среднегодовые дозы облучения персонала НВАЭС были значительно меньше предела доз для персонала 20 мЗв, а после 2016 года стали ниже основного предела дозы для населения 1 мЗв.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия НВАЭС настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно. Рассчитываемые по консервативным математическим моделям среднегодовые эффективные дозы облучения в 2015–2019 гг., как и раньше, были в сотни раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв.

Состояние радиационной безопасности окружающей среды

  Для оценки радиационной безопасности окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения НВАЭС с 2019 года проводится оценка интегральных показателей загрязнения (ИПЗ) почвы, поверхностной воды и донных отложений. В качестве контрольного пункта для санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения рассматривается город Лиски.

В 2019 и 2020 гг. в зоне влияния НВАЭС интегральные показатели загрязнения почвы, воды и донных отложений наиболее значимыми радионуклидами (137Cs для почвы, суммарно для воды, 60Co и 137Cs для донных отложений) находились на уровне значений в контрольном пункте и были в тысячи раз меньше установленного уровня природоохранного критерия (ИПЗ=1).

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств

Свернуть