Предприятия реализации Программы:
АО «ГНЦ НИИАР»

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома, ИБРАЭ РАН

Предприятие Госкорпорации "Росатом" Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) – основной российский экспериментальный комплекс гражданской атомной энергетики.

Предприятие расположено в восточной части Ульяновской области в 5 км севернее Черемшанского залива Куйбышевского водохранилища р. Волга, в 7 км к юго-западу от г. Димитровграда. Ближайший населенный пункт – поселок городского типа Мулловка (~ 5 тыс. человек) расположен в 3,5 км к западу от НИИАР. Расстояние до Димитровграда (112 тыс. чел.) – 5,5 км, до Ульяновска – 90 км (620 тыс. чел.), до Самары (1,14 млн чел.) –160 км.

Институт имеет 6 исследовательских атомных реакторов и ряд других ядерно и радиационно опасных установок. Площадь санитарно-защитной зоны НИИАР составляет 35 км2. Зона наблюдения имеет радиус 12,5 км.

Карта-схема расположения НИИАР

Радиационное воздействие НИИАР на окружающую среду обусловлено преимущественно выбросами в атмосферу. Основной контролируемый техногенный радионуклид – 137Cs. 
Сбросы радиоактивных веществ в водные объекты отсутствуют. Низкоактивные жидкие радиоактивные отходы передаются Национальному оператору для захоронения в подземных пластах-коллекторах, расположенных на глубине от 1,3 до 1,5 км. Среднеактивные и высокоактивные жидкие радиоактивные отходы выдерживаются в специализированных пунктах долговременного хранения ЖРО.
По данным производственного контроля и результатам мониторинга Росгидромета в 2016-2022 гг., как и ранее, деятельность НИИАР не оказывала значительного влияния на радиационную обстановку близлежащих территорий. Значения удельной и поверхностной активностей радионуклидов 137Cs, 90Sr, 239PU в объектах окружающей среды (атмосферные выпадения, снег, почвы, растительность, сельскохозяйственные продукты) были в десятки и сони раз ниже допустимых уровней. Радиоактивность объектов окружающей среды на 90 – 98 % обусловлена естественными радионуклидами калия-40, урана, радия, тория и соответствует фоновым значениям, характерным для Европейской территории России.

Дозы облучения персонала предприятия в период 2016-2022 гг. были примерно на порядок ниже нормативного значения 20 мЗв/г. Для населения расчетные значения дозовых нагрузок от деятельности НИИАР были на 3 порядка ниже нормативного уровня 1 мЗв/г.

Организация радиационного мониторинга

В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения радиационный контроль проводится соответствующими подразделениями НИИАР. Измеряются:  

  • суммарная альфа-и бета-активность и активность отдельных радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха;

  • мощность дозы гамма-излучения;

  • удельная суммарная активность и активность отдельных радионуклидов (137Cs, 90Sr, 60Co и др.) в почве, растительности и снеге;

  • удельные активности 137Cs, 90Sr в сельхозпродуктах (зерно, молоко, рыба, овощи, грибы и др.);

  • удельная суммарная альфа-и бета-активность и активность отдельных радионуклидов (137Cs, 90Sr, 60Co, 3Н и др.) в воде поверхностных водоемов, питьевой воде, грунтовых водах (скважины) и донных отложениях.

 В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения НИИАР действуют 8 постов контроля АСКРО, текущие показания датчиков автоматически передаются в Ситуационно-Кризисный Центр Госкорпорации "Росатом".


Карта-схема расположения пунктов наблюдения в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения НИИАР

Радиационный мониторинг в 100-км зоне вокруг НИИАР осуществляют Приволжское управление гидрометеослужбы УГМС (ЦМС и Ульяновский ЦГМС) и УГМС Республики Татарстан. На этой территории контролируются уровни

– объёмной активности радионуклидов в воздухе на одном пункте в г. Самаре;

– радиоактивности атмосферных выпадений на 6 пунктах;

– объёмной активности трития в атмосферных осадках в п. Тетюши;

– мощности экспозиционной дозы (МАЭД) 8 раз в сутки на 8 пунктах;

– содержания радионуклидов в воде и донных отложений Черемшанского залива.

Карта-схема «Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг НИИАР»

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным производственного экологического контроля в 2016-2022 гг. значения годовой объемной суммарной активности альфа- и бета-излучателей в пробах атмосферного воздуха в пунктах наблюдения НИИАР варьировали мало, объемная активность 137Cs в пробах была на восемь - девять порядков меньше допустимого значения ДОАнас.

По данным служб Росгидромета среднегодовая объёмная бета-излучателей в воздухе в г. Самаре в 2016-2022 гг. колебалась на уровне значений средневзвешенной объёмной активности для Центра Европейской территории России. Аналогично среднегодовая объёмная активность 137Сs колебалась на уровне фоновых значений для Центра ЕТР и была на 7 математических порядков ниже допустимых уровней по НРБ-99/2009. Среднегодовая объёмная активность 90Sr была даже несколько ниже средневзвешенной объёмной активности по территории Центра ЕТР.

Поверхностные воды

Загрязненные радиоактивными веществами сточные воды реакторных и других подразделений НИИАР не сбрасываются в открытые поверхностные водоемы, а отводятся в специальные емкости на территории предприятия. Промышленно ливневые воды с поверхности промплощадки НИИАР поступают вместе со смывами почвы, пыли дождевыми и талыми водами в промливневую канализацию и далее в торфяные карьеры, а затем – в Куйбышевское водохранилище. Бета-активность промливневых стоков обусловлена в основном нуклидами цезия, стронция, калия, а альфа-активность – нуклидами плутония.

В 2016-2022 гг. по данным производственного экологического контроля среднегодовая (за месяц) удельная суммарная активность альфа-излучающих нуклидов была в 6-12 раз ниже установленного для предприятия контрольного уровня; активность бета-излучателей была от 6 до 40 раз ниже соответствующего контрольного уровня. Значения удельной активности радионуклидов 137Cs в воде контролируемых водоемов (Черемшанский залив Куйбышевского вдхр., р. Ерыкла) были в тысячи раз ниже уровней вмешательства для питьевой воды.

По данным маршрутных исследований Ульяновского ЦГМС содержание 137Cs в пробах воды из Черемшанского залива, куда могут поступать стоки с промплощадки НИИАР, в 2016-2022 гг. было на два порядка ниже УВ по НРБ-99/2009.

Подробнее:

Отчеты по экологической безопасности

Свернуть
Радиационный фон

По данным Росгидромета в 2016-2022 гг. мощность дозы гамма-излучения (МАЭД) на пунктах стационарной сети в 100-км зоне НИИАР, колебалась на уровне типичных для данного региона значений природного фона.

Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

По данным ФМБА России в 2016-2022 гг., как и ранее, дозы облучения персонала предприятий Госкорпорации "Росатом" в Ульяновской области, были в 7-8 раз ниже нормативного уровня 20 мЗв/г.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей ближайших населенных пунктов настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно. Расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Димитровграда в 2016-2022 гг., как и ранее, были в тысячи раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год. 

 


Свернуть