Предприятия реализации Программы:
Кольская АЭС, ФГУП «Атомфлот», СЗЦ «СевРАО», СРЗ «Нерпа»

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

1. Кольская атомная станция – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (Кольская АЭС). Находится в 12 км от г. Полярные Зори (~14 тыс. чел.) на берегу оз. Имандра. В эксплуатации четыре из четырех реакторов ВВЭР-440.

2.  Атомфлот (г. Мурманск, ~ 283 тыс. чел.). В эксплуатации 7 реакторов ледокольного флота и суда атомно-технологического обслуживания. К объектам береговой инфраструктуры относятся хранилище твёрдых отходов (ХТО), хранилище кондиционированных РАО, хранилище ОЯТ контейнерного типа (ХОЯТ КТ), береговой пост загрузки ОЯТ, накопительная площадка ОЯТ и спецпрачечная.

3. Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (СЗЦ «СевРАО») – филиал ФГУП «ФЭО». Имеет три отделения с пунктами хранения накопленных РАО – Сайда-Губа (ЗАТО Александровск, ~ 45 тыс. чел.), губа Андреева (ЗАТО г. Заозерск, ~9 тыс. чел.), Гремиха (ЗАТО Островной, ~1,6 тыс. чел.).

4. Судоремонтный завод «Нерпа» (СРЗ «Нерпа») (г. Снежногорск, ~13 тыс. чел.) филиал АО «Центр Судоремонта «Звездочка», входящий в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), занимается утилизацией выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, сбором, временным хранением твёрдых и жидких РАО.

На территории Мурманской области помимо этих объектов есть еще два предприятия ядерного технологического комплекса: «35 судоремонтный завод» - комплексные ремонты кораблей и судов Военно-Морского Флота (г. Мурманск, ~ 283 тыс. чел.), и «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» - ремонт, сервис и утилизация кораблей и судов АТО (г. Полярный, ~ 17 тыс. чел.), также входящие в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация».

По ведомственной принадлежности Кольская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом»), СевРАО (филиал ФЕО) и Атомфлот входят в структуру Госкорпорации "Росатом". СРЗ «Нерпа» и «35 СРЗ» (филиалы архангельского Центра судоремонта «Звездочка»), а также «10 СРЗ» входят в состав Объединенной судостроительной компании (ОСК).

 Кольская АЭС находится в 12 км от г. Полярные Зори ( ~14 тыс. чел.) на берегу оз. Имандра.
Судоремонтные предприятия и филиалы СевРАО находятся на северном и северо-восточном побережье Кольского полуострова и в некоторых губах Кольского залива. СРЗ «Нерпа» расположен рядом с г. Снежногорском (~13 тыс. чел.), Атомфлот и СРЗ-35 в г. Мурманске (~ 283 тыс. чел.).
СевРАО имеет филиалы Гремиха (ЗАТО Островной, ~1,6 тыс. чел.) , Сайда-Губа (ЗАТО Александровск, ~ 45 тыс. чел.) , Губа Андреева (ЗАТО г. Заозерск, ~9 тыс. чел.), «10 СРЗ» в г. Полярном (~ 17 тыс. чел.).

Карта-схема расположения ядерно и радиационно опасных объектов в Мурманской области

Влияние на радиационную обстановку в Мурманской области оказывает деятельность всех ядерно и радиационно-опасных предприятий, при этом основное внимание службы Росгидромета уделяют Атомфлоту (г. Мурманск) и Кольской АЭС (г. Полярные Зори).
В 2016-2020 гг. по данным производственного экологического контроля предприятий Госкорпорации "Росатом" и наблюдениям служб Росгидромета радиационная ситуация на территории Мурманской области была стабильной. Радиоактивное загрязнение окружающей среды не выходило за пределы естественных колебаний фоновых уровней. По данным ФМБА России среднегодовые дозы облучения персонала предприятий Госкорпорации "Росатом" и ОСК в этот период были примерно на порядок ниже установленного санитарного норматива 20 мЗв/год. Максимальные дозовые нагрузки получали жители г. Мурманска, проживающие рядом с предприятиями Атомфлот и 35-СРЗ, их среднегодовые дозы не превышали 0,5 мЗв/год, что вдвое меньше основного предела дозы для населения. В остальных городах среднегодовые дозы были меньше основного предела на один и более порядков.

 

Подробнее:

Сайт Кольской АЭС
Сайт Атомфлот
Сайт СРЗ «Нерпа»
Сайт СевРАО 


Мероприятия программы
Организация радиационного мониторинга

Кольская АЭС. Производственный экологический контроль проводится на территории промплощадки, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. Контроль ведется как подразделениями атомной станции, так и сторонними аккредитованными организациями: Центром лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии №118 ФМБА России» и Институтом проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.

АЭС размещена в центральной части полуострова. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 4,2 км. Зона наблюдения ограничена радиусом 15 км, на этой территории находятся г. Полярные Зори, пос. Африканда, н.п. Зашеек.

Основными объектами производственного радиационного контроля являются:

  • газоаэрозольные выбросы;

  • жидкие сбросы;

  • атмосферный воздух;

  • атмосферные выпадения;

  • сточные и грунтовые воды, вода открытых водоёмов;

  • донные отложения Имандровского водохранилища;

  • почва и растительность;

  • продукты питания;

  • территория санитарной зоны и зоны наблюдения.

Карта-схема проведения радиационного контроля в районе расположения Кольской АЭС

Атомфлот. По программе производственного радиационного контроля на территории промплощадки, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения Атомфлот контролируются:

  • содержание радиоактивных веществ (РВ) в атмосферном воздухе;

  • содержание радиоактивных веществ в растительности, поверхностной (морской воде), почве, атмосферных осадках, атмосферных выпадениях, донных отложениях на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения;

  • содержание радиоактивных веществ в хозяйственно-питьевой воде предприятия;

  • содержание радиоактивных веществ в грунтовых водах.

 Санитарно-защитная зона имеет радиус 1 км, зона наблюдения - 5 км. В зоне наблюдения измерения проводятся в трех точках (мыс Кулонга, поселок Мишуково и сельское поселение Междуречье).

Карта схема отбора проб природной среды в зоне наблюдения Атомфлот. Точка 1 - Мыс Кулонга, точка 2 - поселок Мишуково, точка 3 - Сельское поселение Междуречье

СЗЦ «СевРАО». СЗЦ «СевРАО» осуществляет контроль внешней среды на территории трех отделений и за их пределами. Контроль грунтовых воды и грунта (почвы) проводится один раз в год в летний период (45 наблюдательных скважин). Мониторинг морской и сточной воды ведется по всем отделениям, мониторинг природной воды осуществляется только в отделении губа Андреева (озеро Безымянное). Санитарно-защитные зоны отделения Губа Андреева и отделения Гремиха ограничены их технической территорией. Зоны наблюдения имеют радиус 10 км.


<

Карта-схема санитарно-защитной зоны отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО»

Для оперативного получения информации о радиационной обстановке в области и информирования региональных и федеральных органов власти в области создана Мурманская территориальная АСКРО. Центром сбора, хранения и первичного анализа оперативной информации является Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Размещение датчиков Мурманской Территориальной АСКРО


Мурманское УГМС проводит радиационный мониторинг на 32 основных пунктах контроля (гидрометеорологические станции и посты), в состав которых входят:

3 пункта отбора проб радиоактивных аэрозолей из приземного слоя атмосферы;

  • 7 пунктов отбора проб радиоактивных выпадений;

  • 1 пункт отбора месячных проб атмосферных осадков для определения содержания в них

  • трития (в г. Мурманске);

  • 1 пункт отбора проб морской воды для определения содержания 90Sr в п. Териберка;

  • 2 пункта отбора проб поверхностных вод (оз. Имандра: п. Зашеек, губа Молочная) для определения содержания 90Sr в 100-км зоне Кольской АЭС;

  • 29 пунктов измерения МАЭД, 9 из которых входят в систему АСКРО.

Помимо этого, МАЭД контролируется с помощью 30 дополнительных постов.

Размещение датчиков Мурманской Территориальной АСКРО

Подробнее:

Отчет об экологической безопасности Кольской АЭС
Отчет по экологической безопасности Атомфлот
Отчет по экологической безопасности СЗЦ «СевРАО»
Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 
Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2016-2020 гг., по данным Мурманского УГМС, в г. Мурманске суточные значения объёмной Σβ в атмосферном воздухе превышали фоновые значения не более, чем в 5 раз. Наблюдаемые уровни техногенных радионуклидов 137Cs и 90Sr не превышали установленных нормативов.

В приземном воздухе санитарно-защитной зоны Кольской АЭС регистрировались отсутствующие в атмосфере Заполярья техногенные радионуклиды 58Со, 60Со, 95Nb, 110mAg, при этом их объемные активности были на семь порядков ниже допустимых уровней. Объемные активности 137Cs несколько превышали фоновые уровни по Заполярью, при этом среднегодовые значения были ниже нормативного уровня (27 Бк/м3) на 8 математических порядков. В зоне наблюдения и контрольном пункте объёмные активности этих радионуклидов были ниже минимально допустимого уровня (МДА).

Поверхностные воды

Отбор проб морской воды из Баренцева моря проводится Мурманским УГМС в п. Териберка. В 2016-2020 гг. регистрируемые значения объёмной активности 90Sr в пробах были на два порядка ниже уровня вмешательства (УВ) для питьевой воды (4,9 Бк/л).

В зоне влияния Кольской АЭС объёмная активность 137Cs во всех точках отбора в воде Имандровского водохранилища была меньше минимально допустимого уровня (МДА). В питьевой воде 137Cs достоверно регистрировался только в водозаборе АЭС, его активность была значительно ниже УВ для питьевой воды (11 Бк/л). Из всех нормируемых радионуклидов в воде открытых водоёмов достоверно определялся только тритий 3H, его активность оставалась на два-три порядка ниже соответствующего УВ.

Измерения содержания 90Sr в воде оз. Имандра проводились в н.п. Зашеек и губе Молочная. Среднегодовая объёмная активность 90Sr в пробах воды была на три порядка ниже УВ и не превышала фонового содержания данного радионуклида в озёрах ЕТР (2,0 мБк/л).

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств

Свернуть
Радиационный фон

В 2016-2020 гг., по данным Мурманского УГМС, радиационная обстановка на территории области была стабильной. Среднегодовые значения МАЭД в районах расположения ЯРОО в пп. Полярное, Мурманск и Ура-Губа, а также в 100-км зоне вокруг Кольской АЭС не отличались от уровней естественного гамма-фона. Максимальные значения МАЭД не превышали контрольный уровень 0,3 мкЗв/ч.


Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2016-2020 гг. среднегодовые дозы облучения персонала на предприятиях Госкорпорации "Росатом" и ОСК в Мурманской области были на порядок ниже санитарного норматива 20 мЗв/год.

Облучение населения

В 2016-2019 г., по данным ФМБА России, расчетные среднегодовые дозы населения в городах, расположенных рядом с предприятиями ядерно-технологического комплекса (г. Заозерный, г. Мурманск, г. Островной, г. Полярные Зори, г. Полярный и г. Снежногорск), колебались в диапазоне от 0 до 0,5 мЗв/год и не превышали основного предела дозы для населения 1 мЗв/год. Наибольшие уровни фиксировались у жителей Мурманска (0,5 мЗв в 2018 году): дозы для жителей ближайшего к площадке Атомфлота микрорайона Роста (г. Мурманск), расположенного в 1,7 км к югу от площадки Атомфлота, и пос. Мишуково в 1,2 км к западу от него, были ниже санитарного норматива в два и более раз. В остальных случаях дозовые нагрузки были меньше санитарного предела для населения на один и более порядков.


Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть