г. Москва
Предприятия реализации Программы:
АО "ВНИИНМ", НИЦ Курчатовский институт, НИЯУ МИФИ, Московский филиал ФГУП "РАДОН"
По материалам ВНИИНМ, НИЦ Курчатовский институт, НИЯУ МИФИ, Московского филиала ФГУП "РАДОН", Росгидромета, Роспотребнадзора
1. Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (ВНИИНМ) — ведущая организация Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и проблемам материаловедения, входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ». Институт проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ.
ВНИИНМ находится в северо-западном административном округе г. Москвы, район Щукино. С восточной и южной стороны к этой промплощадке примыкают другие предприятия, в том числе основная территория НИЦ «Курчатовский институт».
2. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) представляет собой междисциплинарный научно-технический комплекс с уникальной исследовательской и технологической базой. Центр объединяет значительную часть научного потенциала страны в области ядерной физики, энергетики, материаловедения, информационных технологий, биологии и генетики. Подчинен напрямую Правительству России.
На основной площадке НИЦ КИ в районе Щукино г. Москвы расположены 7 исследовательских ядерных реакторов (один выводится из эксплуатации), 12 критических ядерных стендов, а также более 70 других объектов использования атомной энергии.
3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (МИФИ) – базовый вуз Госкорпорации «Росатом», подведомствен Министерству науки и высшего образования РФ.
Основная площадка МИФИ находится в юго-западном административном округе г. Москвы в районе Москворечье-Сабурово, с востока она граничит с бывшей территорией АО «ВНИИХТ» (с 2021 года Московский филиал ФГУП «РАДОН»). На этой площадке в отдельном корпусе расположен научно-исследовательский реактор бассейнового типа ИРТ-2000 с тепловой мощностью 2,5 МВт. Реактор используется для обучения студентов. Здание реактора удалено от ближайших жилых кварталов на 400 м.
4. Московский филиал ФГУП «РАДОН» (МФ РАДОН) – это бывшая производственная площадка Ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ), расположенная на Каширском шоссе. МФ РАДОН, как и ВНИИХТ, входит в контур Госкорпорации «Росатом».
Промышленная площадка на Каширском шоссе является классическим примером объекта ядерного наследия. Ядерная установка была введена в эксплуатацию более 70 лет назад и предусматривалась для производства, использования, переработки и хранения ядерных материалов, с её помощью разрабатывались различные технологии ядерно-топливного цикла. Объект включает в себя 76 зданий и сооружений, в том числе 8 корпусов в составе ядерной установки.
После останова производства, в 2021 году был реализован пилотный проект по передаче площадки ВНИИХТ специализированному отраслевому оператору по обращению с объектами ядерного наследия ФГУП «РАДОН». Так в организации образовался Московский филиал. Основными задачами пилотного проекта являются отработка схемы и механизмов передачи объектов оператору, оптимизация затрат на их содержание в безопасном состоянии, подготовка к выводу из эксплуатации и вывод из эксплуатации по оптимальному варианту.
Все четыре предприятия относится к объектам III категории потенциальной радиационной опасности, для которых граница санитарно-защитной зоны совпадает с административной границей предприятия, а организация зоны наблюдения не требуется. Жилые кварталы находятся на расстоянии от 20 до 100 м от их административных границ.
Подробнее:
А.С. Курский. БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ». – XXI РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БЕЗОПАСНОСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК» (г. Димитровград, 20–24 мая 2019 г.) ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ. Димитровград. 2019
- вывод из эксплуатации установки У-5, участков радиоактивного загрязнения № 2 и 9 ВНИИНМ;
- вывод из эксплуатации исследовательского тяжеловодного реактора (мощностью 2,5 МВт) НИЦ КИ – ИТЭФ;
- вывод из эксплуатации систем обеспечения исследовательских реакторов «МР» и «РТФ» НИЦ КИ;
- комплексное обследование систем реактора, подкритических ядерных стендов и пунктов хранения ИИИ и ядерных материалов и разработка проекта ВЭ реактора и подкритических ядерных стендов МИФИ;
- вывод из эксплуатации радиохимических производств МФ РАДОН;
- безопасное извлечение РАО из пунктов хранения и передача их на захоронение;
- транспортировка и переработка ОЯТ.
Перейти в раздел «Мероприятия программы»
Свернуть
Уровень радиоактивного загрязнения воздушного бассейна района Щукино формируется суммарным воздействием ВНИИНМ и НИЦ КИ и ряд соседствующих предприятий. В Замоскворечье помимо МИФИ и ВНИИХТ на радиационную обстановку также может влиять находящееся с ними рядом предприятие Росатома - АО «МЗП».
Радиационный контроль и мониторинг в Москве, в том числе в районах Щукино и Замоскворечье, осуществляют ФГУП «РАДОН» и Центральное управление гидрометеослужбы (УГМС). ФГУП «РАДОН» отслеживает изменения гамма-фона в районе Щукино и на прилегающих территориях с помощью 8 датчиков АСКРО. В районе Замоскворечье находятся два датчика. Центральное УГМС контролирует мощность дозы гамма-фона и другие показатели радиационной обстановки в четырех пунктах на расстоянии 10-12 км от района Щукино (Балчуг, ВДНХ, Тушино и Новоивановское). Пункт наблюдения Балчуг находится на расстоянии ~5 км от МИФИ и ВНИИХТ. Наблюдения за объёмной активностью радионуклидов в приземном слое атмосферы и выпадениями проводятся на восьми постах в различных городских зонах четырёх административных округов.
Схема размещения пунктов контроля параметров радиационной обстановки Центрального УГМС в Москве
Свернуть
В 2016 - 2022 гг. по данным наблюдений ФГУП «РАДОН» и Центрального УГМС основные параметры радиационной обстановки в Москве, включая районы Щукино и Москворечье-Сабурово, не превышали допустимых уровней и колебались на вблизи средневзвешенных значений для Центра Европейской территории России. Так в 2022 г. среднегодовое значение Σβ выпадений (1,1 Бк/м2*сут) в г. Москве и Московской области было в 1,2 раза ниже значения предыдущего года и примерно равно региональному уровню (Центр ЕТР), а выпадения 137Сs были в 2,4 раза ниже предыдущего года (0,19 Бк/м2*год) и составили 0,08 Бк/м2*год, что в 2,5 раза ниже уровня средневзвешенного значения для Центра ЕТР (0,2 Бк/м2*год). Объёмная активность трития в атмосферных осадках в п. Балчуг (центр г. Москвы) примерно соответствовала среднегодовому значению по региону.
Среднегодовая объёмная активность 90Sr в воде р. Москвы была ниже среднего значения для рек Европейской территории России (6,2 мБк/л). Среднегодовая величина мощности дозы (МАЭД) на территории г. Москвы находилась в пределах колебаний естественного γ-фона. Максимальные измеренные значения не превышали 0,22 мкЗв/ч.
Свернуть
По данным ФМБА России в 2016-2022 гг., как и ранее, среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Росатома (включая ВНИИНМ и ВНИИХТ), и предприятиях другого подчинения (включая НИЦ КИ и МИФИ) в г. Москве не превышали 5% от отраслевого норматива (20 мЗв/год) и оставались ниже разрешенного для населения уровня 1 мЗв/г. Дополнительные дозы для жителей района Щукино от деятельности ВНИИНМ, НИЦ КИ и жителей района Замоскворечье-Сабурово от МИФИ и ВНИИХТ были пренебрежимо малы по сравнению с дозами от природных и медицинских источников облучения.
Свернуть