Предприятия реализации Программы:
АО "СХК"

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Сибирский химический комбинат (СХК) расположен в городе Северске, на правом берегу реки Томь, в 10 км от города Томска. Комбинат был создан около 70 лет назад и стал одним из крупнейших предприятий ядерного топливного цикла.

В настоящее время производственное ядро предприятия составляют четыре завода по обращению с радиоактивными веществами и ядерными материалами: завод разделения изотопов, сублиматный завод, радиохимический завод, химико-металлургический завод. В рамках проекта «Прорыв» на территории СХК возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах (БРЕСТ-300) и пристанционного замкнутого топливного цикла.

Площадь санитарно-защитной зоны СХК составляет 112 км2, площадь зоны наблюдения 519 км2.

В 30-км зону наблюдения СХК попадают более 80 населенных пунктов с общей численностью населения около 650 тыс. человек, включая около 570 тыс. жителей Томска (административная граница города примыкает к территории СХК) и ~105 тыс. жителей Северска.

В последнее десятилетие радиационная обстановка на территории Томской области и в районе влияния СХК характеризовалась отсутствием каких-либо значимых аварий и инцидентов, связанных с деятельностью комбината. Выход радионуклидов в окружающую среду за пределы санитарно-защитной зоны предприятия не обнаруживался. Выбросы СХК в атмосферу заметного влияния на радиоактивное загрязнение окружающей среды не оказывали. Среднегодовые дозы облучения персонала СХК составляли менее 10 % от санитарного норматива 20 мЗв, дозы для населения были на уровне нескольких процентов от установленного предела дозы 1 мЗв. 

Карта-схема расположения санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения СХК

Подробнее:

Сайт администрации ЗАТО Северск
Отчеты по экологической безопасности 


Организация радиационного мониторинга

Мониторинг радиационной обстановки в зоне влияния СХК проводит Лаборатория охраны окружающей среды СХК
и Западно-Сибирское УГМС.

Вокруг комбината выделены две зоны мониторинга: первая – ближняя с радиусом 30 км, вторая – в пределах 100 км (включает часть Кемеровской, Новосибирской и Томской областей).

Расположение пунктов контроля радиационной обстановки в зоне наблюдения СХК


Расположение датчиков объектовой АСКРО в зоне наблюдения СХК


Территориальная АСКРО Томской области


Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг СХК


В зоне влияния CХК контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах комбината;
  • в приземном слое атмосферы;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в сточных водах комбината и в воде реки Томь ниже по течению от мест выпусков сточных вод;
  • в поверхностных водных объектах (реки Томь и Обь, материковых и пойменных озерах);
  • в донных отложениях поверхностных водоемов;
  • в почве, растительности, снежном покрове.

Регулярные измерения мощности экспозиционной дозы γ-излучения на местности проводятся на стационарных постах Росгидромета с помощью территориальной автоматической системы мониторинга радиационной обстановки Томской области и объектовой системой СХК, а также во время маршрутных обследований. 

Подробнее:

Радиационная обстановка на предприятиях Госкорпорации "Росатом"
АСКРО Томской области
Сайт предприятия СХК
Департамент Росгидромета по СФО

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

С 2015 года объёмная активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха в ближней зоне наблюдения СХК измеряется на станции М-II Томск. Контрольные (фоновые) измерения проводятся в городе Колпашево (250 км на северо-запад от СХК). Из техногенных радионуклидов в воздухе в зоне наблюдения в основном контролируются наиболее значимые бета-активные радионуклиды 137Cs и 90Sr.

 В 2015-2016 гг. уровни содержания 137Cs в приземной атмосфере на станции М-II Томск не поднимались выше 1,5·10-7 Бк/м3 (на восемь порядков ниже допустимого уровня 27 Бк/м3), а с 2017 года вообще не обнаруживаются.

В 2015-2022 гг. уровни содержания 90Sr в приземной атмосфере на станции М-II Томск были в несколько раз выше фоновых показаний, при этом оставались на семь порядков ниже допустимого уровня 2,7 Бк/м3.

Поверхностные воды

В 2015-2022 гг. во всех точках отбора проб воды в Томской области значимых количеств радиоактивных веществ обнаружено не было.  

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть
Радиационный фон

В 2015-2022 гг. на территории 100-км зоны наблюдения мощность дозы γ-излучения колебалась в пределах естественных флуктуаций природного фона и не превышала установленного для перехода на оперативный радиационный контроль значения 0,30 мкЗв/ч. Например, максимальное суточное значение мощности амбиентного эквивалента дозы внешнего γ-излучения (МАЭД) в 2022 году составило 0,15 мкЗв/ч. 

Радиационная обстановка


Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2015–2021 гг., как и ранее среднегодовые дозы облучения персонала СХК не превышали 10 % от санитарного норматива для персонала 20 мЗв.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия СХК настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

В 2015–2021 гг. расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Северска, в котором СХК является градообразующим предприятием, не превышали 0,03 мЗв и были в десятки раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть