Предприятия реализации Программы:
Курская АЭС

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Курская АЭС расположена на левом берегу реки Сейм в его среднем течении. Сейм впадает в реку Десну, которая, в свою очередь, впадает в реку Днепр.

С 2022 г. на Курской АЭС эксплуатируется три энергоблока (№ 2 – первая очередь, № 3 и № 4 – вторая очередь) с реакторами РБМК-1000, введёнными в эксплуатацию в 1979, 1983 и 1985 гг. соответственно. Проектная мощность каждого блока составляет 1000 МВт (электрическая) и 3200 МВт (тепловая). 

Энергоблок № 1 остановлен 19.12.2021 г. для вывода из эксплуатации.

Границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения (с 2005 г.) установлены на расстоянии 1,7 км и 19 км от АЭС соответственно. В 3 км от станции находится город Курчатов с населением около 42 тыс. человек, всего в зоне наблюдения проживают около 70 тыс. человек. На расстоянии порядка 40 км от станции расположен город Курск с населением около 453 тыс. человек.

По заключению Росгидромета воздействие станции на радиационную обстановку в районе её расположения незначительно. Присутствующие в приземном воздухе Курска и Курчатова техногенные радионуклиды, которых нет в составе глобального фона, не представляют опасности для здоровья человека, поскольку их объёмные активности на шесть-семь порядков ниже допустимых по НРБ-99/2009. Дозы облучения персонала Курской АЭС в несколько раз ниже нормативного уровня 20 мЗв/год, дозы облучения населения в тысячи раз меньше нормативного уровня 1 мЗв/год.

Подробнее:

Сайт города Курчатова
Отчеты по экологической безопасности

Организация радиационного мониторинга

Радиационную обстановку в радиусе до 30 км контролирует лаборатория внешнего радиационного контроля Курской АЭС, в радиусе до 100 км радиационный мониторинг осуществляет Центрально-Черноземное УГМС.

Специалисты Курской АЭС контролируют:

  • объемную активность радионуклидов в приземном слое атмосферы в шести пунктах, расположенных на разных расстояниях и в разных направлениях от АЭС;
  • радиоактивность атмосферных выпадений в девяти пунктах на высоте 1 м от поверхности земли;
  • содержание радионуклидов в питьевой воде, воде из открытых водоемов, промстоков Курской АЭС и скважин промплощадки;
  • радиоизотопный состав в почве, донных отложениях, в рыбе водоема-охладителя и рек, а также в сельхозпродуктах местного производства;
  • уровень γ-фона и интегральную дозу облучения на местности.

Расположение датчиков отраслевой АСКРО в зоне наблюдения Курской АЭС, см. www.russianatom.ru

УГМС ЦЧО в 100-км зоне ведет ежедневный мониторинг

  • объемной активности радионуклидов в приземном слое атмосферы на двух станциях (в Курске и в Курчатове);
  • радиоактивных атмосферных выпадений на шести станциях;

В ходе ежемесячных маршрутных обследований 20-км зоны Курской АЭС УГМС ЦЧО контролирует

  • объемную активность радионуклидов в воде пруда-охладителя, реках Реут и Сейм ;
  • плотность загрязнения снега в январе и феврале и уровень радиоактивного загрязнения растительности в вегетационный период (с мая по август) в восьми пунктах и в фоновом пункте в городе Курске;

Мощность экспозиционной дозы γ-излучения измеряется каждые три часа на 12 стационарных пунктах, а также при ежемесячных маршрутных обследованиях 20-км зоны Курской АЭС.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 20-км зоне вокруг Курской АЭС

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг Курской АЭС 

Подробнее:

Сайт Курской АЭС
ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС»

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2015-2022 гг., как и ранее, в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны, зоны наблюдения и контрольного пункта (п. Селекционный, ~34 км от Курской АЭС) регистрировался один и тот же состав радионуклидов, среднегодовые объёмные активности контролируемых техногенных радионуклидов были на пять-семь порядков ниже установленных нормативов ДОАнас по НРБ-99/2009.

Так в городе Курчатове среднегодовые объемные активности  137Cs в 2009-2022 гг. колебались в диапазоне от 3,2 – 6,2*10-7 Бк/м3, это почти на восемь математических порядков ниже нормативного уровня 27 Бк/м3. Кроме 137Cs, в пробах аэрозолей в городе Курчатове регистрировались радионуклиды 54Mn, 59Fe, 60Со, 95Zr, 95Nb, 131I и 134Cs. Максимальные зарегистрированные значения объёмных активностей этих радионуклидов были ниже нормативных  ДОАнас на шесть и более порядков.

Поверхностные воды

В отдельные годы в 2015-2022 гг. в воде водоема-охладителя и р. Сейм регистрировался 137Cs, его объемная активность была в десятки и сотни раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды по НРБ-99 и НРБ-99/2009.

Сбросы радионуклидов в 2022 году уменьшились в связи с повторным использованием воды в технологических процессах и выводом из эксплуатации первого энергоблока.

Водопотребление на коммунально-бытовые нужды в районе Курской АЭС осуществляется только из подземных источников.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть
Радиационный фон

В 2015-2022 гг. по данным лаборатории внешнего радиационного контроля Курской АЭС и Центрально-Черноземного УГМС (УГМС ЦЧО) в 30-километровой и 100-километровой зоне вокруг Курской АЭС измеренные значения мощности амбиентного эквивалента дозы внешнего гамма-излучения (МАЭД) не выходили за пределы естественных колебаний природного гамма-фона (до 0,20 мкЗв/ч).

Максимальные зафиксированные значения не превышали установленного для перехода на оперативный радиационный контроль значения 0,30 мкЗв/ч.


Радиационная обстановка


Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2015–2021 гг., как и ранее, среднегодовые дозы облучения персонала Курской АЭС были в несколько раз ниже санитарного норматива для персонала 20 мЗв.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия Курской АЭС настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

Рассчитываемые по консервативным математическим моделям среднегодовые эффективные дозы облучения в 2015–2021 гг., как и раньше, были в тысячи раз ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть