Предприятия реализации Программы:
ФГУП "ГХК"

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Горно-химический комбинат (ГХК) находится на правом берегу р. Енисей в 9 км от города Железногорска и в 60 км ниже по течению реки от Красноярска. Это уникальное предприятие с подземным расположением основных ядерных производств.

Основные виды деятельности ГХК: 

- транспортирование и хранение ОЯТ ВВЭР-1000 и РБМК-1000 в водоохлаждаемом (ХОТ-1) и воздухоохлаждаемом (ХОТ-2) хранилищах; 

- создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий; 

- производство МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС; 

- вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса.

ГХК занимает площадь около 360 км2 вдоль берега реки. Площадь санитарно-защитной зоны ~56 км2. Зона наблюдения имеет радиус 20 км с центром в месте расположения основного источника газоаэрозольных выбросов, а также включает пойму р. Енисей на протяжении 1000 км от места сбросов сточных вод комбината.

Основная часть населения в зоне влияния ГХК проживает в промышленных городах Железногорск и Сосновоборск, по данным на начало 2022 года это ~ 130 тыс. человек, из них ~ 92 тыс. человек живут в ЗАТО Железногорск, численность работников комбината около 4 тыс. человек. В 20-км зоне наблюдения расположены 13 сельских населённых пунктов с общей численностью населения 7,4 тыс. человек. На берегах Енисея в границах зоны наблюдения расположено более 30 населённых пунктов, в том числе города Енисейск и Лесосибирск с численностью населения 18 тыс. и 64 тыс. человек. Ближе всего к комбинату расположены села Атаманово (~ 2,8 тыс. человек) и Большой Бальчуг (130 человек).

По данным объектового и государственного мониторинга радиационная обстановка вокруг ГХК последние 15 лет оставалась стабильной и не представляла опасности для населения и окружающей среды:

-      Мощность экспозиционной дозы γ-излучения на местности в пунктах мониторинга 100‒км зоны комбината не отличалась от естественного фона.

-      Среднегодовая объемная активность радионуклидов, обусловленная выбросами предприятия, в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне и населенных пунктах была значительно ниже допустимых уровней. 

-      Содержание 137Cs в почве в основном соответствовало глобальному уровню.

-      В устьях некоторых ручьев и рек, протекающих в санитарно-защитной зоне и впадающих в р. Енисей, содержание 90Sr и 137Cs в воде в десятки раз превышало фоновый уровень в р. Енисей, но оставалось в десятки раз ниже установленных уровней вмешательства по НРБ-99/2009.

-      Значения интегрального показателя загрязнения почвы и водных объектов в зоне влияния ГХК на два-четыре порядка ниже экологически безопасного уровня риска.


Карта-схема района размещения ГХК: административные границы предприятия, границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения


Подробнее:

Сайт администрации ЗАТО Железногорск
Отчеты по экологической безопасности 
Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2022 году»


Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг объектов природной среды в санитарно-защитной зоне и 30-км влияния комбината осуществляется Радиоэкологическим центром ГХК, а в 100-км зоне – Среднесибирским Управлением гидрометеослужбы.

В зоне влияния ГХК контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах комбината;
  • в приземном слое атмосферного воздуха;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в сточных водах предприятия;
  • в поверхностных водных объектах (в воде реки Енисей и других рек и ручьев в зоне возможного влияния предприятия);
  • в донных отложениях поймы Енисея до 1000 км ниже выпуска сточных вод;
  • в подземных водах;
  • в почве, растительности, снежном покрове;
  • в продукции сельского хозяйства, а также лесозаготовительной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности.

Регулярные измерения радиационного фона (мощности экспозиционной дозы γ-излучения) на местности проводятся на стационарных постах Росгидромета, с помощью автоматической системы мониторинга радиационной обстановки (АСМРО) в 30-км зоне ГХК, а также в ходе маршрутных обследований ближней зоны. Среднесибирское УГМС осуществляет мониторинг загрязнения воды в реки Енисей на расстоянии до 2000 км вниз по течению реки от места сброса сточных вод.

Карта-схема расположения пунктов радиометрического контроля в ближней зоне ГХК


Маршруты экспедиционных обследований территории 30-км зоны ГХК


Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ГХК


Размещение тестовых участков в пойме реки Енисей в 1000-км части зоны наблюдения ГХК


Подробнее:

Министерство экологии и рацианального природопользования Красноярского края


Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2015 – 2022 гг. в приземном слое атмосферы в зоне наблюдения и в 100-км зоне влияния комбината суточные значения объемной суммарной бета-активности изменялись в широком диапазоне от 7 до 250*10-5Бк/м3. Высокая вариабельность была обусловлена в основном радионуклидами естественного происхождения, из которых наиболее заметный вклад вносил космогенный бериллий-7. Содержание радионуклидов техногенного характера в атмосфере находилось на уровне глобального радиоактивного фона. 

Из контролируемых техногенных радионуклидов на границе санитарно-защитной зоны и в зоне наблюдения выше фоновых значений по Западной Сибири систематически были показатели объёмной активности 137Cs, но они, как и ранее, оставалась на 6-7 порядков ниже допустимого уровня по НРБ-99/2009. Объёмная активность 239,240Pu была на четыре порядка ниже допустимого уровня.

Поверхностные воды

В границах 1000-км части зоны наблюдения комбината в пойме р. Енисей имеются многочисленные участки аккумуляции техногенных радионуклидов, присутствовавших в нормативных и аварийных сбросах реакторного и радиохимического заводов комбината в ходе их предыдущей деятельности. В настоящее время потенциальными источниками техногенного радиоактивного загрязнения поймы р. Енисей являются процессы размыва и переотложения многолетних осадков, а также процессы фильтрации и дренирования, проходящие в местах расположения прудов-отстойников и подземных хранилищ предприятий ядерно-топливного цикла.

Содержание радионуклидов в воде р. Енисей контролируется ежегодно в двух контрольных створах у правого берега в 250 м и в 10 км ниже выпуска сбросных вод комбината (на 1 км выше первого населённого пункта по правому берегу с. Большой Балчуг). Основной вклад в объёмную активность воды вносит 90Sr, по данным радиоэкологического центра ГХК его концентрации в период 2015-2022 гг., как и ранее, были на два-четыре порядка ниже допустимого уровня вмешательства по НРБ-99/2009. Исследования проб воды в тех населённых пунктах, где возможно обнаружение радионуклидов техногенного характера, (в р. Енисей в с. Большой Балчуг и с. Атаманово, в р. Большая Тель возле с. Большой Балчуг) не выявили их присутствия.

Для обнаружения возможной миграции радионуклидов с грунтовыми водами из хранилищ ТРО и ЖРО, а также возможной утечки радиоактивных продуктов из линий спецканализации в случае нарушения их герметичности на ГХК осуществляется контроль за содержанием радионуклидов в воде всех ручьев, протекающих вблизи хранилищ радиоактивных отходов или пересекающих линии спецканализации. В воде ручьев, протекающих в санитарно-защитной зоне комбината, содержание Σα и Σβ не превышало контрольных уровней по НРБ-99/2009. В воде большинства ручьев содержание радионуклидов 137Cs и 90Sr выше фоновых уровней для р. Енисей. Это связано в основном с миграцией радионуклидов с загрязненных участков территорий, примыкающих к промплощадке предприятия. В то же время максимальные объемные активности этих радионуклидов 137Cs и 90Sr оставались в десятки раз ниже установленных уровней вмешательства.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств

Свернуть
Радиационный фон

По данным лаборатории радиоэкологического мониторинга комбината в 2015-2022 гг., как и ранее, среднегодовые значения мощности амбиентного эквивалента дозы внешнего гамма-излучения (МАЭД) находились в диапазоне естественных колебаний природного фона.

В 2022 г. среднегодовое значение МАЭД составило 0,12 мкЗв/ч, варьируя в пунктах наблюдения от 0,09 до 0,14 мкЗв/ч, что соответствует γ-фону Западно-Сибирского региона.


Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

По данным ФМБА России в 2015–2021 гг., как и ранее, среднегодовые дозы облучения персонала ГХК находились в диапазоне 0,7 – 1,26 мЗв, они не превышали 5-6 % от санитарного норматива для персонала (20 мЗв).

Облучение населения

В 2015–2021 гг., как и ранее, расчетные среднегодовые дозы облучения жителей Железногорска изменялись в пределах 0,001 – 0,004 мЗв и составляли доли процента от санитарного норматива для населения 1 мЗв.

Состояние радиационной безопасности окружающей среды

Для оценки радиационной безопасности окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ГХК с 2019 года проводится оценка интегральных показателей загрязнения (ИПЗ) почвы, поверхностной воды и донных отложений. 

В 2019-2022 гг. в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ГХК интегральные показатели загрязнения   почвы цезием (137Cs дает основной вклад) превышали показатели в контрольном пункте на 20-30%, но оставались на три порядка ниже уровня, обеспечивающего экологическую и радиационную безопасность наземной среды. Интегральный показатель загрязнения водных объектов в зоне влияния ГХК был на три-четыре порядка ниже экологически безопасного уровня риска.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств

Свернуть