Предприятия реализации Программы:
Смоленская АЭС

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Смоленская АЭС (САЭС) расположена на юге области в 3 км от города Десногорска и 35 км от города Рославля. Основной водной артерией в районе расположения САЭС является р. Десна с притоками, впадающая в р. Днепр, на которой для промышленного водоснабжения построено Десногорское водохранилище с площадью зеркала 42,2 км2. Плотина расположена в месте впадения в р. Десну ее правого притока р. Сельчанки, в 7 км от п. Екимовичи.

Смоленская АЭС – градообразующее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с уранграфитовыми канальными реакторами РБМК-1000 общей проектной электрической мощностью 3 000 МВт. В качестве водоёма-охладителя используется Десногорское водохранилище.

Санитарно-защитная зона ограничена радиусом 3 км. Зона наблюдения – 30 км, на этой территории проживают ~126 тыс. человек. Расстояние от САЭС до Смоленска – 150 км, Брянска – 180 км, Москвы – 350 км.

По заключению Росгидромета САЭС оказывает незначительное влияние на радиационную обстановку в зоне наблюдений. В приземной атмосфере наблюдается отсутствующий в составе глобального радиоактивного фона 60Co и превышен региональный уровень по объемной активности 137Cs, в то же время наблюдаемые объемные активности этих и других техногенных радионуклидов в воздухе на шесть – семь порядков ниже нормативных уровней по НРБ-99/2009. В последниее десять лет среднегодовые дозы облучения персонала САЭС не превышали 12% от санитарного норматива 20 мЗв. За пределами санитарно-защитной зоны среднегодовые дозы облучения населения в сотни раз ниже установленного предела доз для населения 1 мЗв. 

Подробнее:

Сайт города Десногорска
Отчеты по экологической безопасности 
Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств

Организация радиационного мониторинга

В радиусе 100 км от АЭС лаборатория внешнего радиационного контроля САЭС осуществляет радиационный мониторинг объектов окружающей среды. Радиационную обстановку  контролируют Центральное УГМС и УГМС Центрально-черноземного округа, а также Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

Специалисты САЭС осуществляют контроль:

  • объемной активности радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы на постах постоянного наблюдения;
  • активности радиоактивных выпадений на местности в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения;
  • содержания радионуклидов в воде открытых водоемов, донных отложениях и рыбе открытых водоемов в районе САЭС, а также в водопроводной воде;
  • объемной активности радионуклидов в воде контрольных скважин вокруг хранилищ жидких РАО и ОЯТ;
  • содержания радионуклидов в почве в пунктах постоянного наблюдения (один раз в год);
  • содержания радионуклидов в продуктах питания, производящихся в хозяйствах, расположенных в зоне наблюдения (один раз в год после сбора урожая);
  • мощности экспозиционной дозы γ-излучения на постах постоянного наблюдения с периодичностью один раз в 10 дней переносными приборами, а также непрерывно с помощью системы АСКРО САЭС;
  • годовой поглощенной дозы на местности (термолюминесцентными дозиметрами) на 25 постах постоянного наблюдения и в населенных пунктах тридцатикилометровой зоны АЭС.

Центральный УГМС и УГМС ЦЧО контролируют мощность экспозиционной дозы γ-излучения в семи стационарных пунктах, атмосферные выпадения - в четырех пунктах.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг САЭС

Подробнее:

Расположение датчиков отраслевой АСКРО в зоне наблюдения САЭС
Смоленский филиал ЦГМС

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2015–2022 гг., как и ранее, объемные активности техногенных радионуклидов в приземном слое атмосферы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения САЭС были на шесть-восемь порядков ниже допустимых значений по НРБ-99/2009. В зоне наблюдения регистрировался отсутствующий в составе глобального радиоактивного фона 60Co и превышенная против среднего регионального уровня объемная активность 137Cs, при этом измеренные значения для этих радионуклидов были на 6-8 порядков ниже нормативных уровней, установленных в Нормах радиационной безопасности.

Поверхностные воды

В 2015-2022 гг., как и ранее, в воде рек Сельчанка и Гнездна, в местах сброса дебалансных вод САЭС, а также в воде р. Десны ниже плотины из контролируемых техногенных радионуклидов регистрировался только 137Cs, значения которого были несколько выше, чем в контрольной точке на р. Десне выше сбросов с САЭС. При этом измеренные объёмные активности 137Cs были на четыре порядка ниже уровня вмешательства по НРБ-99/2009. 

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть
Радиационный фон

В 2015-2022 гг. среднегодовые значения мощности дозы в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения САЭС соответсвовали уровню регионального природного фона. Максимальные значения МАЭД не превышали контрольного уровня, установленного для перехода на оперативный контроль (0,3 мкЗв/ч). Радиационная обстановка в 100-км зоне вокруг САЭС также оставалась стабильной.


Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2015–2021 гг., как и ранее, среднегодовые дозы облучения персонала САЭС не превышали 13% от санитарного норматива для персонала 20 мЗв.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей зоны наблюдения от воздействия САЭС настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно. В 2015–2021 гг., как и ранее, расчетные среднегодовые дозы облучения жителей Десногорска были на 3-4 порядка ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть