Предприятия реализации Программы:
Ленинградская АЭС

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Ленинградская АЭС (ЛАЭС) расположена в Ленинградской области на побережье  Копорской губы Финского залива Балтийского моря. Это – крупнейшая в России по установленной мощности и единственная в стране АЭС с действующими энергоблоками двух разных типов РБМК-1000 и ВВЭР-1200. На ЛАЭС первой очереди эксплуатировались два энергоблока РБМК-1000, в настоящее время они остановлены. Вторая очередь ЛАЭС включает два реактора РМБК-1000 и два реактора типа ВВЭР-1200.

Общая площадь административной территории ЛАЭС составляет более 5 км2. Санитарно-защитная зона имеет радиус ~1,5 км, зона наблюдения имеет радиус 17 км. Самый крупный населённый пункт в зоне наблюдения – город Сосновый Бор с населением ~67 тыс. человек находится на расстоянии ~5 км от ЛАЭС, второй по численности – поселок городского типа Лебяжье (~5,7 тыс. человек). Санкт-Петербург с населением ~5,4 млн человек на расстоянии около 80 км.

Данные радиационного мониторинга позволяют сделать вывод, что воздействие ЛАЭС на радиационную обстановку в районе её расположения незначительно. Заметно повышенные по сравнению с контролем уровни объёмной активности 137Сs в воздухе и присутствующие в приземном слое атмосферы зоны наблюдения ЛАЭС продукты нейтронной активации (60Со, 54Мn) не представляют опасности для человека, поскольку абсолютные значения объёмных активностей этих радионуклидов на семь порядков ниже допустимых уровней. В 100-км зоне вокруг ЛАЭС содержание техногенных радионуклидов в других объектах окружающей среды практически не превышает фоновых значений.

Дозы облучения персонала ЛАЭС много лет не поднимаются выше 10 % от санитарного норматива для персонала 20 мЗв/год. Дозы облучения населения в зоне наблюдения на три-четыре порядка ниже нормативного уровня 1 мЗв/год.

Интегральные показатели загрязнения почвенного покрова, поверхностной воды и донных отложений Копорской губы в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ЛАЭС в период 2000-2022 гг. были на два-четыре порядка ниже экологически безопасного уровня, т.е. удовлетворяли условиям обеспечения радиационной безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды.

Карта-схема расположения санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения ЛАЭС

Подробнее:

Сайт г.Сосновый Бор
Сайт ЛАЭС
Отчеты по экологической безопасности

Организация радиационного мониторинга

Радиационную обстановку вокруг ЛАЭС в радиусе до 30 км контролирует лаборатория внешней дозиметрии (ЛВД) ЛАЭС, в радиусе до 100 км – Северо-Западным УГМС.

В зоне влияния ЛАЭС контролируется содержание радионуклидов:

  • в газоаэрозольных выбросах;
  • в приземном слое атмосферы;
  • в атмосферных выпадениях;
  • в питьевой воде, воде из открытых водоемов;
  • в почве;
  • в донных отложениях в Копорской губе и Финском заливе;
  • в рыбе, выращенной в садках рыбного хозяйства станции и выловленной в Копорской губе Финского залива, и в продуктах питания местного производства.

Регулярные измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) γ-излучения на местности проводятся на стационарных пунктах наблюдения Росгидромета, с помощью автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки ЛАЭС, а также в ходе маршрутных обследований.

Схема размещения постов радиационного контроля в зоне влияния ЛАЭС 

Подробнее: 

Сайт ЛАЭС
ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

В 2015–2022 гг., как и ранее, величины среднегодовых объёмных активностей отдельных радионуклидов техногенного происхождения в воздухе приземного слоя атмосферы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения заметно превышали средневзвешенный уровень для Севера Европейской территории России, но при этом были на шесть - девять порядков ниже допустимых среднегодовых объёмных активностей (ДОА) для населения для соответствующих радионуклидов.
Регистрируемые в приземной атмосфере санитарной зоны и зоны наблюдения продукты нейтронной активации (60Со, 54Мn) из состава выбросов ЛАЭС, которые отсутствуют в составе глобального радиоактивного фона, также были на пять-семь порядков ниже соответствующих допустимых уровней.

Поверхностные воды

Контроль источников питьевой воды проводится лабораторией внешней дозиметрии ЛАЭС в реках Систе и Коваши (основном и резервном источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения) и в оз. Бабинское – контрольном водоеме.

В 2015-2022 гг., как и ранее, среднегодовые объёмные активности анализируемых техногенных радионуклидов 137Cs, 90Sr, 60Co и 3H в реках Систе и Коваши не превышали показателей в контрольном водоеме и были на один-три порядка ниже уровня вмешательства для питьевой воды. 

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 


Свернуть
Радиационный фон

В 2015-2022 гг. радиационный фон в зоне влияния ЛАЭС оставался стабильным, не выходил за пределы колебаний природного фона и не превышал установленного для перехода на оперативный радиационный контроль значения 0,30 мкЗв/ч.

По данным ежедневных наблюдений Северо-Западного УГМС, в 2022 г. среднемесячные значения мощности амбиентного эквивалента дозы внешнего γ-излучения (МАЭД) в разных пунктах 100-км зоны вокруг ЛАЭС изменялись в пределах от 0,09 до 0,16 мкЗв/ч. Максимальное значение МАЭД не превышало 0,20 мкЗв/ч.

Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2015–2022 гг. по данным ФМБА России среднегодовые дозы облучения персонала ЛАЭС были примерно в 10 раз ниже санитарного норматива для персонала 20 мЗв.

Облучение населения

В 2015–2021 гг., как и ранее, расчетные среднегодовые дозы облучения жителей Ленинградской области от предприятий атомной отрасли составляли десятые доли процента от санитарного норматива для населения 1 мЗв.

Состояние радиационной безопасности окружающей среды

Для оценки радиационной безопасности окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ЛАЭС были проведены оценки интегральных показателей загрязнения (ИПЗ) почвы, поверхностной воды и донных отложениях Копорской губы начиная с 2000 года.

Для почвы наиболее значимым техногенным радионуклидом является 137Cs, для поверхностных вод и донных отложений кроме 137Cs учитываются также вклады 90Sr и 3H.   

В течение 20 лет значения ИПЗ для трех анализируемых сред были на два-три порядка ниже экологически безопасного уровня (ИПЗ=1), т.е. удовлетворяли условиям обеспечения радиационной безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 


Свернуть