Предприятия реализации Программы:
ФГУП "РФЯЦ - ВНИИЭФ"

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома, ИБРАЭ РАН

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) является предприятием ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом». Основное направление его деятельности — разработка и производство ядерных боеприпасов (режимное предприятие).

ВНИИЭФ является градообразующим предприятием и ведущим природопользователем закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Саров, где проживают порядка 96 тыс. человек. Зоной наблюдения является территория охраняемого периметра города и участок реки Сатис до его впадения в Мокшу. Общая площадь санитарно-защитных зон и зоны наблюдения составляет 255 км2.

По данным многолетнего производственного контроля радиационная обстановка на территории города Сарова стабильно характеризуется как нормальная. Производственная деятельность института в 2016-2022 гг., как и ранее, не оказывала существенного негативного воздействия на окружающую среду и население. Концентрации радиоактивных веществ в воздухе жилой зоны города в сотни была в десятки тысяч раз меньше нормативных уровней. Нормативы качества питьевой воды также соблюдались с большим запасом, содержание радионуклидов в воде источников водоснабжения было близко к фону. Концентрации радиоактивных веществ в других контролируемых объектах окружающей среды - воде Сатиса и других водоемах, почве, растительности и снеговом покрове близки к уровню природного фона или к фону глобальных радиоактивных выпадений. Накопления радиоактивных веществ в этих объектах не прослеживается.


Подробнее:

Сайт ВНИИЭФ
Отчеты по экологической безопасности  

Мероприятия программы

  • вывод из эксплуатации специального водосборника СВС-2, сооружений 121, 137, шламохранилищ и сетей спецканализации радиохимического производства;
  • строительство комплекса по очистке стоков спецпроизводств площадки 6;
  • удаление РАО из пунктов хранения на площадках 14А.


Перейти в раздел «Мероприятия программы»

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный контроль на промышленных и экспериментальных площадках ВНИИЭФ, территории ЗАТО и в прилегающих к ней районах Нижегородской области и Республики Мордовия проводит научно-исследовательское отделение Института. Контролируется уровень радиационного загрязнения атмосферного воздуха, источников водоснабжения, подземных, поверхностных и сточных вод, снегового покрова, почвы и уровней мощности дозы гамма-излучения, действует система объектного мониторинга состояния недр (ОМСН). Система автоматического контроля радиационной обстановки действует на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне (АСКРО-ВНИИЭФ), ведутся работы по созданию территориальной системы АСКРО в зоне наблюдения.

Наблюдения за мощностью дозы гамма фона (МАЭД) в 100-км зоне ВНИИЭФ проводит Верхне-Волжское УГМС на 5 станциях – Арзамас, Выкса, Лукоянов, Краснослободск, Темников. На трёх из них (Арзамас, Выкса, Лукоянов) также проводятся замеры радиоактивных выпадений.

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

В 2016-2022 гг., по данным производственного контроля, газоаэрозольные выбросы радионуклидов в атмосферу на территории ВНИИЭФ не превышали допустимых значений. По данным Верхне-Волжского УГМС среднемесячные значения выпадений в 100-км зоне колебались на уровне фоновых выпадений по Верхне-Волжскому региону. Случаев превышения суточных значений Σβ выпадений над фоновым уровнем в 10 и более не наблюдалось.

Свернуть
Радиационный фон

В 2016-2022 гг. по данным Росгидромета среднегодовые значения МАЭД в пунктах наблюдения 100-км зоны г. Сарова соответствовали колебаниям природного γ-фона региона. Максимальные измеренные значения МАЭД не превышали 0,18 мкЗв/ч.

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

В 2016-2022 гг. по данным ФМБА среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Госкорпорации «Росатом» Нижегородской области были в 70-80 раз ниже нормативного уровня (20 мЗв/г). Дозы облучения населения г. Сарова от производственной деятельности ВНИИЭФ были в сотни раз ниже допустимых пределов и не превышали 1% от среднегодовой дозы облучения населения России, которая обусловлена природными источниками излучения.

Свернуть