Предприятия реализации Программы:
ПАО «НЗХК»

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) занимается производством тепловыделяющих элементов для промышленных реакторов с 1948 года. В настоящее время, кроме топлива для энергетических и исследовательских реакторов, завод выпускает литий и его соединения. НЗХК является дочерним обществом АО «ТВЭЛ» и входит в структуру ядерно-топливного цикла Госкорпорации «Росатом».

В результате деятельности завода (а также ТЭЦ-4) в окружающую среду поступают радионуклиды – природный и обогащённый уран и продукты его распада. Отходы производства (радионуклиды уранового ряда, литий и ртуть) в основном в виде низкоактивной суспензии (пульпы) доставляются по пульпопроводу на хвостохранилище НЗХК, расположенное в 3–4 км к северо-востоку от завода. Сброс радионуклидов в открытую гидрографическую сеть НЗХК в настоящее время не производит. Жидкие отходы производства и технологической воды поступают в хвостохранилище, расположенное в верховье ручья Пашенский.

По действующей классификации НЗХК относится к объектам II-й категории, оказывающим умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Санитарно-защитная зона предприятия включает в себя административную территорию промышленного узла, пульпохранилища и хвостохранилища, а также участок радиоактивного загрязнения в пойме ручья Пашенка и рекультивированный участок радиоактивного загрязнения вдоль железнодорожной магистрали, проходящей параллельно пульпопроводу, и ложбины к югу от неё. В 100-км зоне наблюдения особое внимание уделяется ближней зоне радиусом 5-7 км.  

В 2016-2022 гг., по данным Росгидромета, радиационная обстановка в зоне влияния НЗХК оставалась стабильной. Выбросы техногенных радионуклидов в атмосферу, способные повлиять на радиационную обстановку, отсутствовали. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды было значительно ниже установленных нормативов.

 

Подробнее:

Сайт администрации города Новосибирска
Сайт НЗХК
Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 


Организация радиационного мониторинга

В рамках программы производственного контроля лаборатория ядерной и радиационной безопасности НЗХК проводит измерения объёмных альфа-активностей в атмосферном воздухе, снежном покрове, грунтах на территории санитарно-защитной зоны и отслеживает основные параметры радиационной обстановки в 5-7 км зоне наблюдения. В радиусе 3 км от основного источника выбросов проводится контроль загрязнения снежного покрова, почвы и растительности, полученные результаты сравниваются с содержанием вредных веществ в фоновых пробах, отобранных на удалении 20 - 30 км от НЗХК, где выпадения обусловлены исключительно глобальными процессами переноса.

Подразделения Западно-Сибирского УГМС контролируют загрязнение окружающих сред в г. Новосибирске и в 100-км зоне НЗХК, включая озеро Круглое и ручей Пашенский, и питьевую воду в трех населенных пунктах ближней контролируемой зоны НЗХК. Один раз в год проводится маршрутная гамма-съёмка с интервалом 50 м вдоль пульпопровода на расстоянии 3–5 м от трубы с обеих сторон пульпопровода.

 

Схема радиационного контроля 100-км зоны НЗХК

 

Расположение пунктов радиационного мониторинга в ближней зоне вокруг НЗХК

Подробнее:

ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 


Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным производственного контроля, в 2016-2022 гг. максимальные величины суммарной удельной альфа-активности в снежном покрове в санитарно-защитной зоне НЗХК  не превышали установленной величины (УВ=2,8 Бк/кг). Суммарная альфа-активность атмосферного воздуха в точках контроля в селитебной зоне была в несколько раз ниже допустимого уровня (0,033Бк/м3).

По данным Западно-Сибирского УГМС, в поселке Огурцово в 15 км от НЗХК среднегодовые суммарные объемные бета-активности в воздухе в основном не выходили за пределы колебаний средневзвешенных значений для территории Западной Сибири.

Поверхностные воды

Источником технической и хозпитьевой воды для НЗХК является р. Обь. До 2006 года р. Обь являлась также и приёмником сточных вод предприятия. В настоящее время сброс радионуклидов в открытую гидрографическую сеть НЗХК не производит. В верховье р. Пашенский расположено хвостохранилище, предназначенное для приёма и хранения отходов производства и технологической воды. Из водоемов-отстойников хвостохранилища в период весеннего паводка возможен стихийный сброс загрязненных радионуклидами вод на рельеф местности. Кроме того, возможно просачивание этих вод сквозь дамбу. Через ручей Пашенский эти воды попадают в озеро Круглое. Поскольку озеро доступно жителям Новосибирска, оно находится под постоянным радиационным контролем Западно-Сибирского УГМС. В последние годы происходит интенсивное заиливание и зарастание озера камышом, затрудняющее доступ к воде.

В 2016-2022 гг. в воде оз. Круглое содержание трития 3Н было в тысячи раз ниже уровня вмешательства (7600 Бк/л). В донных отложениях содержание 137Cs не превышало фоновых уровней. Содержание альфа-излучателя 226Ra (является продуктом переработки урановых руд) в донных отложениях варьировало почти в два раза (допустимый уровень загрязнения не установлен), давая основания для продолжения санитарного контроля. Значения мощности дозы гамма-излучения (МАЭД) на высоте 1 м от поверхности воды (усредненные по точкам отбора проб) не выходили за пределы колебаний глобального фона.

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 


Свернуть
Радиационный фон

В 2016-2022 гг., по данным производственного контроля, среднемесячные значения МАЭД  в Новосибирске и в 5-7 км зоне влияния НЗХК (включая санитарно-защитную зону пульпопровода и хвостохранилища) находились в пределах колебаний естественного гамма-фона. Максимальное значения МАЭД в 2022 году было зафиксированы в октябре в контрольной точке Колывань  и составило 0,21 мкЗв/ч.


Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2016-2021 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы А на предприятиях Госкорпорации "Росатом" в Новосибирской области были на порядок ниже санитарного норматива для персонала (20 мЗв/год).

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей Новосибирска и ближайших населенных пунктов от воздействия НЗХК настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний облучения от природного фона невозможно.

В 2016-2021 гг., как и ранее, расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Новосибирска за счет деятельности НЗХК были на три порядка ниже основного предела дозы для населения 1 мЗв/год.

Свернуть