Предприятия реализации Программы:
Белоярская АЭС, АО «ИРМ», АО «УЭХК», отделение "Новоуральское" филиала "Северский" ФГУП "НО РАО"

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Белоярская АЭС (БАЭС) расположена в 42 км к востоку от города Екатеринбурга на восточном берегу Белоярского водохранилища, созданного на реке Пышме в качестве водоема-охладителя, и в 3 км к северу от города Заречный. В настоящее время на БАЭС эксплуатируются два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 г.) и БН-800 (с 2016 г.). Два энергоблока первой очереди с реакторами на тепловых нейтронах типа АМБ остановлены в 1981 и 1989 гг. и находятся на стадии подготовки к выводу из эксплуатации. Отработавшее ядерное топливо из них выгружено и хранится в приреакторных бассейнах выдержки, с 2017 года начался его вывоз на перерабатывающее предприятие.

К территории БАЭС примыкает промплощадка Института реакторных материалов (ИРМ). Институт имеет исследовательский реактор бассейнового типа ИВВ-2М мощностью 15 МВт (эксплуатируется с 1966 г.). Кроме научно-исследовательских работ в области реакторного материаловедения ИРМ занимается производством радионуклидов медицинского и промышленного назначения.

Размер санитарно-защитной зоны БАЭС варьирует от 3 до 5 км. Санитарная зона ИРМ ограничивается территорией предприятия. Общая для БАЭС и ИРМ зона наблюдения имеет радиус 13 км.

Наиболее крупные населенные пункты зоны наблюдения – г. Заречный (~ 28 тыс. человек) и поселок городского типа Белоярский (~ 15 тыс. человек).

Деятельность БАЭС и ИРМ не оказывает значимого влияния на радиационную обстановку в г. Заречном и в зоне наблюдения. Об этом свидетельствуют результаты многолетнего радиационного контроля, проводимого самими предприятиями и территориальными службами Росгидромета. Концентрации 90Sr и 137Cs в объектах внешней среды определяются естественным фоном и глобальными выпадениями и остаются на уровне среднегодовых значений многолетнего наблюдения. Концентрации радионуклидов в продуктах питания значительно ниже допустимых уровней. В водных объектах содержание техногенных радионуклидов, накопленных в результате прошлой деятельности БАЭС, превышает фоновые уровни, при этом питьевая вода отвечает требованиям гигиенических нормативов. Структура дозовой нагрузки населения в зоне наблюдения соответствует общероссийской.

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) входит в состав Топливной компании Госкорпорации "Росатом" «ТВЭЛ». Предприятие расположено в 80 км к северо-западу от г. Екатеринбурга (~ 1,5  млн человек). Территория комбината граничит с городом Новоуральском (~ 81 тыс. человек) и поселком Верх-Нейвинский (~ 5 тыс. человек). Зона наблюдения УЭХК входит в 100-км зону БАЭС.

По результатам регулярных лабораторных измерений (с 1960 г.) содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе и в водных объектах в зоне влияния УЭХК находится на стабильно низком уровне и не превышает фоновых значений для Уральского региона. Содержание загрязняющих химических веществ (в том числе соединений урана и других тяжелых металлов) в окрестностях комбината находится на уровне фоновых значений и не имеет тенденции к увеличению.

Новоуральское отделение НО РАО с 2016 года осуществляет эксплуатацию пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) 3 и 4 классов в промышленной зоне г. Новоуральска. Площадка находится на землях промышленного назначения, к северу от жилых районов. На расстоянии 4-5 км от ППЗРО расположены город Новоуральск и поселки Верх-Нейвинский и Нейво-Рудянка. По результатам производственно-экологического контроля в 2016-2020 гг. содержание радиоактивных веществ в контролируемых объектах было существенно ниже допустимых уровней.

В последние пять лет среднее значение годовой дозы облучения для персонала группы А на предприятиях Госкорпорации "Росатом" в Свердловской области, включая БАЭС, ИРМ и УЭХК колеблется около основного предела дозы для населения 1 мЗв/год. Расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Заречный находятся на уровнях, которые на 4 математических порядка ниже санитарного норматива для населения. 

Подробнее:

Сайт городского округа Заречный
Сайт городского округа Новоуральск
Сайт АО «ИРМ»
Сайт АО «УЭХК»

Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг объектов окружающей среды в 30-км зоне влияния БАЭС проводится отделом радиационной безопасности (ОРБ) БАЭС во взаимодействии с Центром гигиены и эпидемиологии № 32 ФМБА России, Росгидрометом, Институтом экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

В 30-км и 100-км зонах вокруг БАЭС и ИРМ наблюдения за радиационной обстановкой проводит Уральский УГМС. Город Новоуральск, где расположены УЭХК и Новоуральское отделение НО РАО, входит в 100-км зону наблюдения БАЭС и ИРМ.

В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения БАЭС контролируются уровни:

  • объемной активности радионуклидов в приземном слое атмосферы в шести пунктах постоянного наблюдения;

  • радиоактивности атмосферных выпадений в семи пунктах на расстояниях до 20  км и направлениях от АЭС;

  • содержания радионуклидов в почве в семи пунктах постоянного наблюдения, совпадающих с пунктами отбора проб аэрозолей и выпадений;

  • содержания радионуклидов в воде, донных отложениях и рыбе из Белоярского водохранилища, воде и донных отложениях рек Пышмы и Ольховки, донных отложениях в Ольховском болоте, питьевой воде, грунтовых водах в контрольных скважинах вокруг объектов, являющихся потенциальными источниками поступления радионуклидов в подземные воды;

  • содержания радионуклидов в сельхозпродукции, производимой в окрестностях АЭС;

  • мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности в восьми пунктах постоянного наблюдения, а также с помощью системы АСКРО БАЭС и др.

Основными объектами производственного мониторинга в зоне влияния УЭХК являются:

  • водные объекты открытой гидрографической сети;

  • атмосферный воздух;

  • подземные воды (с 2021 г.);

  • травянистая растительность;

  • атмосферные осадки (снег);

  • радиационная обстановка (МАЭД);

  • метеорологические параметры.

Уральское УГМС проводит систематические наблюдения за:

  • объемной активностью радионуклидов в приземном слое воздуха в поселке Верхнее Дуброво;

  • радиоактивностью атмосферных выпадений в стокилометровой зоне;

  • содержанием радионуклидов в воде Белоярского водохранилища, рек Пышмы и Ольховки;

  • содержанием радионуклидов в снежном и растительном покрове в пятнадцатикилометровой зоне;

  • за атмосферными выпадениями и МАЭД в Новоуральске;

  • мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения (МАЭД) в 100-км зоне и в Екатеринбурге.

Юго-восточный сектор 100-км зоны вокруг БАЭС и ИРМ (от 50 до 100 км) является частью Восточно-Уральского радиоактивного «стронциевого» следа, образовавшегося в 1957 г. в результате взрыва емкости с РАО на ПО «Маяк». Поэтому влияние этих предприятий на загрязнение окружающей среды оценивается по параметрам радиационной обстановки в 30-км зоне.

Расположение пунктов радиационного контроля в зоне наблюдения БАЭС и ИРМ

Расположение пунктов радиационного контроля в СЗЗ БАЭС и ИРМ

Схема мест осуществления производственного экологического контроля УЭХК

Условные обозначения: 1 – карта № 10, 2 – здание № 1, 3 – комплексная трансформаторная подстанция, 4 – пожарные резервуары. Скв. 21, Скв. 23 – наблюдательные скважины. 

Схема ППЗРО Новоуральский с указанием точек контроля объектов окружающей среды

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным Уральского УГМС, в 30-км зоне и в 100-км зоне БАЭС (куда входит г. Новоуральск) в 2016-2020 гг., как и ранее, среднегодовые значения Σβ суточных выпадений находились в пределах от 0,4 до 0,8 Бк/м2· сут. и соответствовали фоновым уровням для Уральского региона. Концентрации отдельных техногенных радионуклидов в воздухе санитарно-защитной зоны, зоны наблюдения БАЭС и контрольном пункте (пос. Верхнее Дуброво в 30-км зоне БАЭС) были на уровне или ниже пределов  инструментального обнаружения, которые, в свою очередь, в миллионы раз ниже соответствующих допустимых значений.

В выбросах УЭХК присутствуют только изотопы урана. С 2014 года на комбинате определены контрольные уровни, непревышение которых гарантирует нулевой ущерб от воздействия предприятия на природные объекты («нулевой уровень»).  В 2015-2020 гг. по данным производственного контроля в зоне влияния УЭХК «нулевые уровни» не превышались ни в одном из компонентов окружающей среды. Наблюдаемые в Новоуральске выпадения 137Cs и 90Sr вызваны, вероятно, ветровым выносом с территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС).

По данным производственного контроля Новоуральского отделения НО РАО на границе санитарно-защитной зоны ППЗРО содержание объемной альфа- активности,  бета-активности и объемной активности радионуклидов (Am-241, Co-60, Cs-137, Sr-90, Pu-239) в пробах атмосферного воздуха не превышали допустимых уровней. 

Поверхностные воды

По данным Уральского УГМС, в 2016-2020 гг., как и ранее, среднегодовая объемная активность 137Сs и трития 3Н в питьевой воде из артезианских скважин была в сотни раз ниже нормативного уровня вмешательства для питьевой воды.

В водах Белоярского водохранилища, рек Пышмы и Ольховки максимальные уровни объемной активности 90Sr, наблюдавшиеся в р. Ольховке, были примерно на порядок выше фонового уровня в реках Азиатско-тихоокеанского региона, при этом оставались в десятки и сотни раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды. Максимальная среднегодовая объемная активность 137Cs также наблюдалось в р. Ольховке, при этом оставалась в несколько раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды. Среднегодовая объемная активность трития в воде контролируемых водоемов в зоне влияния БАЭС была стабильной. Превышая в 10-20 раз средний показатель для рек РФ (1,48 Бк/л), она оставалась на два порядка ниже соответствующего уровня вмешательства для питьевой воды.

В зоне влияния УЭХК содержание радионуклидов в воде контролируемых водоемов было в сотни раз ниже санитарно-гигиенических нормативов. На территории ППЗРО Новоуральского отделения НО РАО результаты измерений удельной альфа-, бета-активности и объемной активности радионуклидов Am-241, Co-60, Cs-137, Sr-90, Pu-239 в подземной воде контролируемых скважин не превышали соответствующих допустимых уровней / уровней вмешательства по питьевой воде (НРБ-99/2009).

Свернуть
Радиационный фон

По данным Уральского УГМС, в 2016-2020 гг., как и ранее, среднегодовые значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на стационарных пунктах и постах наблюдения в 30-км зоне влияния БАЭС и ИРМ, УЭХК и ППЗРО Новоуральского отделения НО РАО колебались в пределах естественных флуктуаций природного фона.

Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2016–2020 гг. среднегодовые дозы облучения персонала группы «А» на предприятиях Госкорпорации "Росатом" в Свердловской области колебались около значения 1 мЗв и были в 20 раз ниже санитарного норматива для персонала.

Облучение населения

Дополнительное облучение жителей в зонах влияния БАЭС, ИРМ, УЭХК и ППЗРО Новоуральского отделения НО РАО настолько мало, что достоверно выделить его на фоне естественных колебаний природного облучения невозможно. Расчетные среднегодовые дозы облучения жителей города Заречный в 2016–2020 гг., как и ранее, были на 4 порядка ниже санитарного норматива для населения 1 мЗв/год.

Состояние радиационной безопасности окружающей среды

Для оценки радиационной безопасности окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения БАЭС с 2019 года проводится оценка интегральных показателей загрязнения (ИПЗ) почвы и поверхностных вод. В 2019 и 2020 гг. ИПЗ почвы и воды по наиболее значимым радионуклидами (137Cs для почвы, 3H для воды) были в тысячи раз ниже установленного уровня природоохранного критерия (ИПЗ=1).

Подробнее:

Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств 

Свернуть