Предприятия реализации Программы:
ПАО "ППГХО"

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского (ППГХО) – российское уранодобывающее предприятие, крупнейшее горнорудное предприятие Забайкальского края, включающее подземные урановые рудники и разрез бурого угля «Уртуйский». Предприятие осуществляет добычу и переработку урановой руды, и выпуск концентрата природного урана. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе (ГМЗ) и площадке кучного выщелачивания, готовой продукцией является закись-окись урана.

Предприятие расположено в юго-восточной части Забайкальского края в 18 км северо-восточнее города Краснокаменска с населением около 51 тыс. человек и в 460 км от города Читы с населением около 351 тыс. человек. Поселок Октябрьский, ранее располагавшийся в районе основной площадки ППГХО, в начале 2010-х годов был ликвидирован, жители переселены в город Краснокаменск.

Площадь санитарно-защитной зоны ППГХО 140,5 км2. Город Краснокаменск защищен от ветрового переноса вредных промышленных веществ с объектов предприятия горными хребтами.

Основными объектами ППГХО, оказывающими воздействие на окружающую среду, являются теплоэлектроцентраль мощностью 250 МВт, гидрометаллургический завод с сернокислотным цехом и урановые рудники. В ходе работы предприятие выбрасывает в атмосферный воздух радионуклиды урана, 226Ra, 230Th, 210Po и другие изотопы естественного происхождения.

По данным наблюдений Росгидромета объемная активность естественных радионуклидов в сбрасываемой предприятием смеси стоков не превышает уровня вмешательства для питьевой воды по НРБ-99/2009. Наличие в окрестностях ППГХО естественной гидрохимической аномалии, создаваемой урановыми и флюоритовыми месторождениями, приводит к поступлению в озера подземных вод с повышенным содержанием природного урана. В результате действия двух факторов (аномалия и работа ППГХО) в открытых водоёмах в окрестности предприятия уровень загрязнения некоторыми естественными нуклидами воды превышает уровни вмешательства для питьевой воды. Использование этих водоемов для питьевого водоснабжения запрещено.

Поскольку выбросы предприятия в атмосферу не вызывают какой-либо озабоченности, в 100-км зоне наблюдения ППГХО определение содержания в приземной атмосфере радиоактивных веществ не проводится. Отбор проб аэрозолей на территории Забайкальского края производится в г. Чите. По данным наблюдений Росгидромета среднегодовая объёмная β-активность в приземном воздухе г. Читы не превышает средневзвешенных значений по территории Юго-Восточной Сибири.



Подробнее:

Сайт администрации муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район»
Радиационная обстановка по территории России и сопредельных государств 
Сайт ППГХО


Мероприятия программы

  • реконструкция (укрепление) защитной дамбы и дополнительная укладка противофильтрационного экрана хранилища радиоактивных отходов "Среднее".


Перейти в раздел «Мероприятия программы»

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Постоянный контроль радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ППГХО проводится силами предприятия. Контролируется уровень мощность дозы гамма-излучения на местности, а также содержание радионуклидов в приземной атмосфере, воде открытых водоемов, грунтовых и сбросных водах, почве.

Расположение точек производственного мониторинга загрязнения воздушной среды и почвы в санитарно-защитной зоне ППГХО и за ее пределами

В 100-км зоне ППГХО радиационный мониторинг осуществляет Забайкальское УГМС. Ежедневные наблюдения за мощностью экспозиционной дозы проводятся на шести станциях, за атмосферными радиоактивными выпадениями на пяти станциях.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ППГХО


Подробнее:

Сайт ППГХО
Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

В период 2015-2020 гг. в Краснокаменске среднее значение эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона  на открытой территории, как и ранее не превышало среднемировой показатель ~10 Бк/м3.

В пробах почв, отобранных на детских игровых площадках селитебной зоны, в зоне рекреации водных объектов, зоне санитарной охраны источников водоснабжения, на территории дошкольных учреждений, пробах песка из песочниц на игровых площадках города и в детских учреждениях эффективная удельная активность природных радионуклидов не превышала нормативного уровня 370 Бк/кг.

В пробах питьевой воды измеренные значения суммарной активности U238 не превышали уровня вмешательства 3,0 Бк/кг. В то же время суммарная альфа-активность  и содержание радона в питьевой воде в несколько раз превышают установленные нормативы.


Подробнее:

Отчет по экологической безопасности ППГХО
Радиационная обстановка по территории России и сопредельных государств 



Свернуть
Радиационный фон

По данным производственного контроля в городе Краснокаменске в 2016-2020 гг., как и ранее, мощность дозы гамма-излучения соответствовала диапазону естественных колебаний среднего многолетнего значения природного уровня.

В августе 2020 г. специалистами Забайкальского УГМС было проведено экспедиционное обследование радиационной обстановки в 20-километровой зоне в районе ППГХО.

Измерение мощности дозы (МАЭД) проводилось в пяти пунктах: c. Соктуй – Милозан, пос. Целинный – ст. Урулюнгуй, водохранилище – г. Краснокаменск, хвостохранилище – Октябрьский, ст. Маргуцек. Наибольшее значение (0,74 мкЗв/ч) было зарегистрировано в точке обследования хвостохранилища – Октябрьский. Показатели МАЭД в других точках обследования (в населённых пунктах) находились в пределах фонового значения (0,15–0,23 мкЗв/ч). 


Подробнее:

Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды


Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала 

По данным производственного мониторинга в 2012–2020 гг. среднегодовые дозы облучения персонала ППГХО (численность 4 - 5 тыс. человек) изменялись в пределах 2,6 –3,4 мЗв/год и не превышали 20 % от санитарного норматива 20 мЗв/год.

Облучение населения

Облучение населения г. Краснокаменска обусловлено в первую очередь природными источниками. Рассчитанная среднегодовая дополнительная доза техногенного облучения, связанного с выбросами ППГХО, была в сотни и тысячи раз меньше природного облучения.

Свернуть