Эксперты

Шандала Наталия Константиновна

Заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, доктор медицинских наук

Автор более 350 научных работ, в т.ч. монографий «Онкологическая цена угольной и ядерной энергетики», «Здоровье на Волгодонской АЭС», «Глобальные и аварийные выпадения 137Cs и 90Sr”, «Защита окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации радиационно опасных объектов». Член редколлегии журналов «Медицинская радиология и радиационная безопасность» и «Радиационная гигиена».

Родилась 13 мая 1957 г. в г. Киеве.

В 1981 году окончила с отличием Киевский медицинский институт.

С 1981 по 1982 гг. работала младшим научным сотрудником Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева.

С 1982 по 1985 гг. обучалась в аспирантуре ордена Ленина Института биофизики Третьего Главного Управления при Минздраве СССР, после чего защитила кандидатскую диссертацию «Гигиеническое исследование бластомогенной опасности сочетанного действия радиационных и некоторых химических компонентов газоаэрозольных выбросов угольных теплоэлектростанций», в которой показан синергизм канцерогенного действия угольной золы в сочетании с воздействием ионизирующей радиации.

В 1986 г. в качестве врача-исследователя принимала участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пострадавших районах. Награждена в 1986 г. Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР «За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

В 1997 г. защитила докторскую диссертацию «Гигиенические проблемы уменьшения отдаленных медицинских последствий облучения населения при атомных авариях (на материалах аварии на Чернобыльской АЭС)», в которой научно обоснованы необходимые гигиенические мероприятия по уменьшению неблагоприятных медицинских последствий облучения населения при широкомасштабной коммунальной радиационной аварии.

С 1986 до 1991 гг. работала руководителем лаборатории радиационного нормирования Всесоюзного центра радиационной медицины АМН СССР, где на основе изучения влияния иода-131 на щитовидную железу жителей Украины, облученных после аварии на Чернобыльской АЭС, а также изучения радиоактивного загрязнения в пострадавших районах были разработаны аварийные нормативы и регламенты содержания радионуклидов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

С 1991 г. по настоящее время работает в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, вначале в должности старшего научного сотрудника, а с 1999 г. заведует лабораторией радиационной коммунальной гигиены и отделом радиационной безопасности населения. С 2008 г. одновременно является заместителем Генерального директора.

Автор более 350 научных работ, в т.ч. монографий «Онкологическая цена угольной и ядерной энергетики» (2001), «Здоровье на Волгодонской АЭС» (2005), «Глобальные и аварийные выпадения 137Cs и 90Sr” (2009), «Защита окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации радиационно опасных объектов» (2014).

Профессиональный интерес и сферы научной деятельности: радиационно-гигиенический мониторинг, научное обоснование допустимых доз облучения населения, реабилитация радиоактивно загрязненных территорий, радиационно-гигиеническое нормирование, обеспечение безопасности ядерного и уранового наследия.

С 2005 до 2013 гг. – член Главной Комиссии МКРЗ; с 2009 г. по настоящее время – член комитета по радиационной защите и здравоохранения (CRPPH) Агентства по ядерной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития (OECD); с 2010 по настоящее время –член рабочей группы Международного Форума МАГАТЭ по регулирующему надзору за объектами наследия (RSLS); с 2016 г. по настоящее время – член экспертной группы по обращению с наследием (EGLM) АЯЭ ОЭСР; с 2004 г. по настоящее время – исполнитель, с 2008 г. – научный руководитель проекта по регулированию радиационной безопасности на Северо-западе России в рамках сотрудничества между ФМБА России и Государственным Управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA).

Член редколлегии журналов «Медицинская радиология и радиационная безопасность» и «Радиационная гигиена», член Российской научной комиссии по радиационной защите, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом». В 2015 г. за заслуги в области здравоохранения награждена Медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

подать заявку

Эксперты