Юдинцев Сергей Владимирович

Заведующий лабораторией радиогеологии и радиогеоэкологии ИГЕМ РАН, доктор геолого-минералогических наук

Член-корреспондент Российской академии наук по Отделению наук о Земле по специальности «техническая минералогия», член рабочей группы при Научно-координационном совете ФАНО России по развитию Арктического региона; член Совета по ядерным и радиационным исследованиям Национального исследовательского совета Национальной академии наук США. Автор/соавтор более 350 публикаций, в том числе свыше 260 статей в рецензируемых журналах, сборниках и трудах конференций, свыше 80 тезисов докладов, пяти патентов на изобретение, семи коллективных монографий, в том числе двух – на английском языке

Родился 22 декабря 1959 года в городе Рудный Казахской ССР в семье рабочих.

В 1976 году после окончания учебы в физико-математической школе-интернате №18 имени академика А.Н. Колмогорова (г. Москва) зачислен на геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кафедра петрографии).

В 1981 году поступил на работу в Институт экспериментальной минералогии Академии наук СССР (Черноголовка) в Лабораторию новых экспериментальных методов и аппаратуры, где работал до июня 1986 года в должности стажера-исследователя (1981–1983) и инженера (1983–1986). С июня 1986 года по настоящее время работает в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН) в должности: научного, старшего (с декабря 1991 года), ведущего (с января 2004 года), главного (с марта 2012 года) научного сотрудника, с октября 2012 года – заведующий лабораторией радиогеологии и радиогеоэкологии.

В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: «Поведение урана при гранитообразовании в свете экспериментальных и геохимических данных» в Диссертационном совете при ИГЕМ РАН, там же в 2009 году защитил докторскую диссертацию «Сложные оксиды структурных типов пирохлора, граната и муратаита – матрицы для иммобилизации актинидных отходов ядерной энергетики».

22 декабря 2011 года был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению наук о Земле по специальности «техническая минералогия».

Круг научных интересов: минералогия, кристаллохимия, геохимия, радиохимия, обращение с радиоактивными отходами, материаловедение, радиогеоэкология.

Член Общественного совета ГК «Росатом»; Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом»; секции НТС №5 ГК «Росатом»; Ученого совета ИГЕМ РАН и секции Совета по направлению «радиогеология и радиогеоэкология»; эксперт РФФИ в области знаний 05 «Науки о Земле»; член рабочей группы при Научно-координационном совете ФАНО России по развитию Арктического региона; член Совета по ядерным и радиационным исследованиям Национального исследовательского совета Национальной академии наук США (Nuclear and radiation studies board of the National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine).

Автор/соавтор более 350 публикаций, в том числе свыше 260 статей в рецензируемых журналах, сборниках и трудах конференций, свыше 80 тезисов докладов, пяти патентов на изобретение, семи коллективных монографий, в том числе двух – на английском языке.

подать заявку

Эксперты