Эксперты

Санжарова Наталья Ивановна

Научный руководитель ФГБНУ «ВНИИРАЭ», доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик РАЕН Лауреат Государственной премии Российской Федерации

Научная деятельность  Натальи Санжаровой связана с решением фундаментальных и прикладных вопросов радиоэкологии, почвоведения, агрохимии, экологии сельского хозяйства, агроэкологического и радиационного мониторинга, проблем охраны окружающей среды, внедрения радиационных технологий в сельском хозяйстве. Эксперт ФАО/МАГАТЭ; член Постоянной консультативной группы по радиационным технологиям при генеральном директоре МАГАТЭ; член Международного союза радиоэкологии; член редколлегии журналов «Агроэкология» и «Природа». Лауреат Государственной премии РФ

Родилась в 1950 году, в 1974-м окончила факультет почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1978 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а в 1998-м – доктора биологических наук. В 2000 году ей присвоено звание профессора, в 2012-м избрана членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2014 году Н.И. Санжаровой присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук.

В 1978 году принята на должность младшего научного сотрудника во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии МСХ СССР (в настоящее время – ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»). В 2015 году избрана директором ФГБНУ ВНИИРАЭ.

Научная деятельность связана с решением фундаментальных и прикладных вопросов радиоэкологии, почвоведения, агрохимии, экологии сельского хозяйства, агроэкологического и радиационного мониторинга, проблем охраны окружающей среды, внедрения радиационных технологий в сельском хозяйстве.

С 1986 года и по настоящее время участвует в решении проблем ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сельском хозяйстве в рамках реализации федеральных целевых программ и программы Союзного государства Россия – Беларусь. Соавтор четырех национальных докладов по проблемам ликвидации последствий аварии. В составе творческого коллектива Н.И. Санжаровой присуждена Государственная премия Российской Федерации за 2002 год в области науки и техники. Награждена медалью «За спасение погибавших» (1997 г.), знаком «Гражданская защита. Участнику ликвидации ЧС» (1996 г.), медалью «За безупречную службу», Союзное государство (2009 г.).

Автор около 500 публикаций, в том числе 21 монографии. Включена в список 100 наиболее цитируемых и самых продуктивных авторов по версии Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) (по запросам «Охрана окружающей среды» и «Экология человека»).

Являлась руководителем и консультантом восьми кандидатских и двух докторских работ. Член Диссертационного совета Д 006.068.01.

Член Научного совета секции земледелия, мелиорации и лесного хозяйства отделения сельскохозяйственных наук РАН; эксперт ФАО/МАГАТЭ; член Постоянной консультативной группы по радиационным технологиям при генеральном директоре МАГАТЭ; член Международного союза радиоэкологии; член редколлегии журналов «Агроэкология» и «Природа».

Удостоена наград Союзного государства, Россельхозакадемии, МСХ РФ, МЧС РФ, областных администраций, ряда общественных организаций. Лауреат научных конкурсов. Была занесена на Доску почета муниципального образования «Город Обнинск» (2012 г.). Награждена золотой медалью имени академика ВАСХНИЛ В.М. Клечковского (2014 г.).

подать заявку

Эксперты