Главная Общество Новости Новости о программе

Краткие итоги реализации ФЦП ЯРБ-2 в 2024 году

Краткие итоги реализации ФЦП ЯРБ-2 в 2024 году

В 2024 году результативность реализации Программы сохранилась на высоком уровне. Целевой индикатор «Степень достижения основной цели Программы» по итогам года достигает не менее 40% при плановом значении 39,6% (100% ожидается к концу 2035 года, по завершению Программы).

На практическое решение экологических проблем, связанных с прошлой деятельностью в области использования атомной энергии, было направлено свыше 75% от планового объема годового финансирования Программы, включая внебюджетные средства.

Знаменательным событием для атомной отрасли стало завершение строительства второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край), проектной мощностью 220 тонн ОЯТ ВВЭР-1000 в год. В ноябре состоялся технический тур нашего Портала, посвященный этому событию, в котором приняли участие члены Комитета Государственной Думы по энергетике и эксперты в области радиохимии.

Завершены проекты по выводу из эксплуатации двух ядерно и радиационно опасных зданий радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская обл.). В рамках подготовки к выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора АДЭ-5 на площадке АО «ОДЦ УГР» (г. Северск, Томская обл.) ликвидировано здание газгольдера. 

Таким образом, всего с 2016 года в рамках Программы в безопасное конечное состояние переведено 56 объектов ядерного наследия.

Продолжались плановые работы по подготовке к выводу из эксплуатации и ликвидации 32 ядерно и радиационно опасных объектов, в том числе:

- создана необходимая временная инфраструктура для демонтажа оборудования промышленных уран-графитовых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 АО «ОДЦ УГР»;

- выполнены дезактивация и демонтаж технологического и инженерного оборудования первого этажа и подвала наиболее сложного здания радиохимического производства на территории Московского филиала ФГУП «РАДОН» (подробнее о проекте в материалах прошедшего в апреле 2024 года технического тура);

- на площадке АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская обл.) в здании 802 завершен демонтаж железобетонных строительных конструкций, включая фундамент, и продолжаются работы по подготовке к выводу из эксплуатации пунктов хранения РАО – комплекса сооружений № 310;

- на территории радиохимического завода АО «СХК» (г. Северск, Томская область) для консервации пунктов хранения жидких РАО (пульпохранилище ПХ-1 и ПХ-2) созданы прибрежные дамбы и начата засыпка пространства между ними.

- выполнены этапы подготовительных работ по выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков Ленинградской, Курской, Белоярской и Билибинской АЭС.

Завершены инвестиционные проекты по строительству комплекса переработки РАО на Курской АЭС и реконструкции (укрепления) защитной дамбы хранилища РАО «Среднее» ПАО «ППГХО» (г. Краснокаменск, Забайкальский край).

В 2024 году продолжалось строительство пунктов окончательной изоляции РАО классов 3 и 4 в Озерске и Северске: были возведены монолитные конструкции ячеек хранения РАО и выполнены строительно-монтажные работы основных и вспомогательных объектов. Плановый срок завершения работ – 2025 год.

В области безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом проведена подготовка к удалению из хранилищ накопленного ОЯТ реакторных установок РБМК-1000 на АЭС, Курской АЭС и Смоленской АЭС, их транспортирование и размещение на сухое хранение на ФГУП «ГХК». Причем на площадке Ленинградской АЭС полностью завершен вывоз ядерного топлива остановленных для вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 и 2. На ФГУП «ПО «Маяк» за прошедший год переработано предельное для предприятия количество ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, ВВЭР-440 и БН-600, а также дефектное (некондиционное) топливо реакторов РБМК-1000 и исследовательских установок.

Продолжается планомерная подготовка к захоронению накопленных радиоактивных отходов: в 2024 году работы проводились на производственной площадке АО «ЭКОМЕТ-С», в пунктах хранения АО «УЭХК», ФГУП «РАДОН», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», в филиалах АО «Концерн Росэнергоатом».

В 7 организациях Российской академии наук выполнен комплекс работ по приведению помещений для работы с источниками ионизирующего излучения, радиоактивными веществами и РАО в соответствие требованиям нормативных документов по радиационной безопасности.

Помимо практических работ, в рамках ФЦП ЯРБ-2 реализуется большой блок исследовательской и научно-технической деятельности: разрабатываются расчётные коды комплексного обоснования безопасности объектов ядерного наследия и пунктов захоронения радиоактивных отходов, выполняется апробация и внедрение новых цифровых и инженерных технологий, что позволяет оптимизировать выполнение проектов без ущерба для безопасности.

Подробный отчет о результатах реализации ФЦП ЯРБ-2 за 2024 год будет опубликован в первом квартале 2025 года в специальном разделе Портала.


С наилучшими пожеланиями и с наступающим Новым годом!

Редакция портала фцп-ярб.рф


Вернуться к списку новостей