Главная Общество Новости Новости о программе

АЭХК завершил все запланированные на 2024 год работы по выводу из эксплуатации зданий бывших ядерных производств

Перейти к новостям мероприятия

Ангарский электролизный химический комбинат выполнил весь запланированный на 2024 год объем работ по выводу из эксплуатации объектов, которые ранее использовались в технологическом цикле предприятия – комплекс сооружений 310 и здание 802.

В здании 802 завершен демонтаж железобетонных строительных конструкций корпуса, включая фундамент, выполнена дезактивация 1230 тонн оборудования. В работах использовался метод жидкостной и пирометаллургической дезактивации металла.

В ходе работ по подготовке к выводу из эксплуатации комплекса 310 в 2024 году было проведено вскрытие шести сооружений, извлечено и переработано порядка 200 тонн накопленных РАО из пяти строений. Также выполнена дезактивация, заключительное радиационное обследование и консервация четырех сооружений комплекса.

Все извлеченные и образовавшиеся при проведении работ радиоактивные отходы были кондиционированы и переданы Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами для дальнейшего захоронения.

«В текущем году выполнено два государственных контракта и четыре договора целевого финансирования в части подготовки к выводу и вывода из эксплуатации объектов АЭХК на сумму порядка 900 млн рублей. Имеющиеся на предприятии инфраструктура, профессиональные кадры и накопленные компетенции позволяют не только эффективно реализовывать мероприятия по минимизации количества образования РАО, но и повторно использовать материалы, выведенные из-под радиационного контроля», – рассказал начальник отдела по подготовке к выводу из эксплуатации ядерно-радиационно опасных объектов АО «АЭХК» Дмитрий Подберёзный.


Справка:

Территория АО «АЭХК» расположена в промышленной зоне города Ангарска Иркутской области, в 4 км от жилого массива, в 7 км от берега реки Ангары и в 100 км от озера Байкал.

Здания № 802 и № 804, введенные в эксплуатацию около 60 лет назад, были одними из первых производственных объектов АО «АЭХК». Корпуса в составе ядерной установки использовались в получении гексафторида урана с обогащением по U-235 до 5%. С переходом на новую технологию разделения изотопов урана газоцентробежным методом эксплуатация объектов была прекращена: в 1995 году они были законсервированы.

Конструкция зданий №№ 802, 804 однотипная и представляет собой прямоугольное одноэтажное строение высотой до 18 метров с подвальным этажом. Главной их особенностью является длина, составляющая около одного километра. Из-за отсутствия отопления и других обеспечивающих коммуникаций после консервации, ресурс зданий был практически исчерпан, существовал риск потери их несущей способности.

В 2016-2019 годы был осуществлен вывод из эксплуатации здания № 804: корпус был полностью демонтирован. Получено заключение о радиационно безопасном состоянии площадки.

Аналогичные работы  в отношении здания № 802 были начаты в 2020 году.

Комплекс сооружений 310, в состав которого с 1960 году входят 10 подземных железобетонных сооружений различной конструкции, предназначен для приема и хранения отходов сублиматного производства комбината. Он вмещает около 2 тыс. куб. м РАО низкой и средней активности (в том числе урансодержащие). В 2019 году начата подготовка к выводу из эксплуатации: была разработана документация на создание объектов инфраструктуры и основных участков работ.




Источник: АО «АЭХК»

Вернуться к списку новостей