Главная Общество Новости Новости о программе

Будущее объектов ядерного наследия обсудили на «АТОМЭКСПО-2024» в рамках одной из панельных дискуссий

25 марта 2024 г. прошел первый день крупнейшего международного форума «АТОМЭКСПО» – одного из главных событий атомной отрасли. В мероприятии приняли участие свыше 4500 человек. Форум традиционно объединил представителей власти, крупнейших предприятий мировой атомной индустрии, а также ведущих международных экспертов.

На пленарном заседании экспертами не раз подчеркивалось, что при достижении целей глобального устойчивого развития важнейшую роль играет именно атомная энергетика, развитие которой безусловно должно сопровождаться выверенными решениями в области ядерной и экологической безопасности на завершающих стадиях жизненного цикла объектов.

В рамках круглого стола «Экотрансформация объектов наследия: общий вклад в социально-экономическое развитие и устойчивость энергетики» участники обсудили уже реализованные проекты и планы по рекультивации объектов наследия, проанализировали полученный опыт и оценили возможности для «второй жизни» площадок после их приведения в безопасное состояние.

В дискуссии принимали участие ведущие специалисты и эксперты: депутат Государственной Думы Мария Василькова, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин, заместитель генерального директора – директор по стратегии, тарифам и инвестициям АО «Концерн Росэнергоатом» Алла Архангельская, начальник отдела радиационной безопасности ФБУ «НТЦ ЯРБ» Валерий Бочкарев, а также зарубежные коллеги из стран СНГ и МАГАТЭ.

В своем докладе Василий Тинин отметил, что цель и задача государственной политики создать такую непрерывно функционирующую систему, которая бы на исключительном уровне поддерживала ответственное отношение перед будущими поколениями за счет минимизации негативного воздействия радиационных и других техногенных факторов на окружающую среду.

Сегодня уделяется особое внимание объектам наследия вне зависимости от того, как они появились. Мы как инженеры, руководители и, в конце концов, люди, живущие на этой планете, должны заботиться о природе, которая окружает нас. И все наши работы по рекультивации, по реабилитации территорий направлены на это» - подчеркнул он.


Переходя к актуальным вопросам совершенствования нормативно-правовой базы в Российской Федерации, в том числе в области вывода из эксплуатации объектов наследия, круглый стол продолжил Валерий Бочкарев (ФБУ «НТЦ ЯРБ»): «В отношении нормативной правовой базы, в первую очередь, необходимо на законодательном уровне чётко определиться с понятием «объектов наследия» и с критериями отнесения к ним всей совокупности объектов использования атомной энергии. В настоящее время единственным признаком таких объектов является их создание «до установления современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности». Появление законодательных норм «о наследии» неизбежно повлечет за собой и корректировку существующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в части вывода из эксплуатации».

Отдельное внимание панельной дискуссии было уделено энергоблокам ядерного наследия, которые образовались до установления современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Алла Архангельская (Концерн «Росэнергоатом») поделилась с аудиторией вызовами, которые стоят сегодня перед головной организацией по эксплуатации АЭС в России: «Впереди у нас серьезнейший этап вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков. В конечном итоге мы должны прийти к «коричневой», а лучше, к «зеленой» лужайке на месте бывших площадок размещения АЭС, чтобы отдать их природе в том же виде, в котором мы в свое время их забирали. Сейчас мы точно должны понимать, сколько ресурсов (денежных, кадровых) мы должны вложить в такую постановку вопроса, поскольку в перспективе до 2050 года 35 энергоблоков, относящихся к «наследию» будет остановлено».

  

Традиционно «АТОМЭКСПО» является местом заключения значимых партнерских соглашений. Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана (BRIUG, КНР), ФГУП «НО РАО», АО «ТВЭЛ» (обе организации входят в контур Госкорпорации «Росатом») и ИБРАЭ РАН (научный руководитель работ по сооружению ПЗРО в России) подписали меморандум о взаимопонимании по предстоящему участию в китайском проекте гидрогеологического мониторинга кристаллических пород (MONEH).

Проект включает программу научных исследований — мониторинг и оценку гидрогеологических свойств горных пород в период строительства и эксплуатации комплекса сооружений подземной лаборатории в пустыне Гоби (провинция Ганьсу, Бэйшань). Специалисты из России и КНР намерены развивать научно-техническое сотрудничество в обосновании безопасности глубинной изоляции радиоактивных отходов, а также создании необходимой инфраструктуры для этих целей.

 «Возможность сотрудничества в проекте MONEH представляет для Госкорпорации «Росатом» интерес, поскольку в настоящее время в России, в Красноярском крае рядом с Железногорском осуществляется реализация аналогичного проекта – сооружение подземной исследовательской лаборатории на участке Енисейский, в схожей геологической формации. Совместные исследования, моделирование, оценки безопасности, тестирование проектных решений и интерпретация полученных результатов позволят повысить эффективность работ по сооружению пунктов глубинного захоронения высокоактивных отходов и обеспечить безопасность таких объектов», – отметил Василий Тинин по итогам подписания.



Источник фото: Атомэкспо

Вернуться к списку новостей