Проектирование и строительство подземной исследовательской лаборатории для изучения вопросов захоронения РАО классов 1 и 2

Пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) — это сооружение на глубине более 100 метров от поверхности земли, предназначенное для размещения высокоактивных тепловыделяющих и среднеактивных долгоживущих РАО без намерения их последующего извлечения и обеспечивающее радиационную безопасность работников такого пункта, населения и окружающей среды в течение периода потенциальной опасности РАО.

В 2018 г. генеральным директором Госкорпорации «Росатом» утверждена «Стратегия создания ПГЗРО», устанавливающая приоритеты долгосрочной деятельности по проектированию и строительству уникального объекта на участке «Енисейский» (г. Железногорск, Красноярский край). В соответствии с общемировой практикой реализации подобных проектов, стратегией предусмотрен этап создания подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ), предшествующий стадии промышленной эксплуатации.

ПИЛ на участке «Енисейский» — это научно-исследовательский комплекс, в котором в 2025—2040 гг. будут изучаться природные и инженерные барьеры безопасности, технологии обращения и захоронения РАО и другие факторы, влияющие на безопасность. По итогам исследований будут уточнены характеристика горного массива и конструкции объекта для выполнения обоснования безопасности, на основании которого будет принято решение по сооружению ПГЗРО. 

Подробный список исследований в ПИЛ, разработанный в соответствии с требованиями российских нормативных документов и международных рекомендаций, утвержден Госкорпорацией «Росатом» в 2019 г. и включен в состав Комплексной программы исследований в обоснование безопасности сооружения, эксплуатации и закрытия ПГЗРО на участке «Енисейский».

Исследования в подземных горных выработках начнутся уже при строительстве. Сдать в эксплуатацию ПИЛ планируется не ранее 2028 г., после чего будут запущены стендовые долговременные эксперименты.



ФГУП «НО РАО» в рамках информационно-просветительской работы с населением по теме безопасной изоляции РАО открыл тематическую экспозицию в Музейно-выставочном центре Железногорска

20 апреля 2023 года в городе Железногорске Красноярского края состоялся технический тур на площадку строительства подземной исследовательской лаборатории

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами приступил к возведению железобетонного оголовка устья вентиляционного ствола подземной исследовательской лаборатории.

В рамках общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на сооружение исследовательской лаборатории на Енисейском участке в Красноярском крае заинтересованные стороны обсудили проблемы геологического изучения участка размещения объекта, который должен обеспечить надежность прогнозов долговременной безопасности возможного захоронения РАО в его недрах

Представители Российской академии наук приняли участие в онлайн-конференции, состоявшейся 14.07.2020 г. и посвященной научному сопровождению проекта создания подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Нижнеканском скальном массиве

Интервью с научным руководителем предприятия Виктором Красильниковым.

Представители общественности, администрации ЗАТО г. Железногорск, журналисты и эксперты интернет-портала фцп-ярб2030.рф в рамках очередного технического тура посетили территорию ФГУП «Горно-химический комбинат», чтобы ознакомиться с ходом строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатории, ПИЛ).

Представители общественности, администрации ЗАТО Железногорск, журналисты и эксперты портала фцп-ярб2030.рф в рамках очередного технического тура посетили площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатории, ПИЛ)

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» отметил стабильный темп работ на объекте

Организатором технического тура выступило ФГУП «НО РАО»

ФГУП «НО РАО» продолжает реализацию проекта подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) в соответствии с утвержденной ФЦП ЯРБ-2

Первоочередные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию НКМ-лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (Красноярский край) обсудили члены Научно-технического совета на площадке ФГУП «НО РАО».

Специалисты Национального оператора по обращению с РАО (НО РАО) подготовили обзор проектных и технических решений и описали основные этапы реализации проекта, а также шесть фаз «Стратегии создания ПГЗРО»

На трассе линии электропередач 220 кВ от подстанции "Узловая" до проектируемой подстанции "Кантат" была установлена первая опора. Этот энергообъект станет первым этапом реализации большого экологического проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве.

В Красноярском крае на территории ЗАТО Железногорск, а также Березовского района и Есаульского сельсовета начались подготовительные работы для создания системы энергоснабжения подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности финальной изоляции РАО в Нижне-Канском скальном массиве

Об этапах развития проекта создания ПИЛ в Красноярском крае, его завершенных, текущих и будущих работах рассказывает заместитель директора по развитию ЕГС РАО и корпоративным функциям ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников

27 октября 2017 года состоялось совместное заседание НТС №5 «Завершающая стадия ядерного топливного цикла» и НТС №10 «Экология и радиационная безопасность» Госкорпорации «Росатом».

О технологии надежной окончательной изоляции в России и об обеспечении их безопасности на многие сотни лет, рассказал в интервью директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Денис Егоров.

Проект стратегического мастер-плана и программы исследований в ПИЛ представили 17 января на заседании рабочей группы Общественного совета ГК «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественностью.

ФЦП ЯРБ-2 предполагает не только решение проблем накопленного ядерного наследия, но и создание уникальной технологической инфраструктуры для завершающей стадии ядерного топливного цикла.