Подготовка к выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС
Подготовка к выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС является одной из ключевых задач, стоящих перед АО «Концерн Росэнергоатом». К 2020 году на этапе вывода из эксплуатации находились энергоблоки № 1, 2 Нововоронежской АЭС, в режиме окончательного останова эксплуатировались 6 энергоблоков. До 2030 года планируются к окончательному останову еще 9 энергоблоков АЭС.
В рамках ФЦП ЯРБ-2 выполнение работ осуществляется на Нововоронежской, Белоярской, Билибинской, Ленинградской и Курской АЭС.
Комплекс работ по подготовке реакторных блоков АЭС к выводу из эксплуатации включает в себя создание необходимой инфраструктуры, совершенствование действующих систем обращения с РАО, реализацию радиационного контроля, модернизацию информационных систем вывода из эксплуатации и систем контроля и управления, разработку проектной и рабочей документации и др.
В ходе визита на Белоярскую АЭС генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Сергея Адамчика специалисты атомной станции рассказали о планах по выводу из эксплуатации энергоблоков АМБ-100 и АМБ-200 - первенцев атомной энергетики, окончательно остановленных в 1981 и 1989 годах.
Владимир Перегуда принял участие в круглом столе с участием Общественного совета Росатома, который состоялся на площадке ЛАЭС
Круглый стол, посвященный экономической эффективности и безопасности проведения работ по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО), прошел в рамках Десятого форума «АтомЭкспо-2018» в Сочи
«Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» ОДИЦ продолжает работы по выводу из эксплуатации реакторных блоков Нововоронежской АЭС. Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации, сегодня является уникальной площадкой, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации.
Концерн «Росэнергоатом» и его филиал «Опытно-демонстрационный инженерный центр» рассматривают возможность перехода с концепции «отложенного демонтажа» атомных энергоблоков на «немедленный демонтаж».
Остановка 3-го энергетического блока состоялась 25 декабря. Планируется, что он станет пилотной площадкой для отработки технологий вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440 и будет способствовать наращиванию компетенций для дальнейшего выхода на международный рынок услуг в области атомной энергетики.