Эксперты портала фцп-ярб2030.рф посетили площадку строительства ПИЛ в Железногорске
Представители общественности, администрации ЗАТО Железногорск, журналисты и эксперты портала фцп-ярб2030.рф в рамках очередного технического тура посетили площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатории, ПИЛ).
Строительство объекта ведет ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». ПИЛ создается с целью проведения комплекса исследований для подтверждения возможности безопасного долговременного размещения долгоживущих радиоактивных отходов (РАО) в Нижнеканском массиве. Если исследования дадут положительный результат, ПИЛ будет преобразован в ПГЗРО – пункт глубинного захоронения РАО 1-го и 2-го классов, первый и единственный в России.
Технический тур на объекты филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» организовала редакция интернет-портала фцп-ярб2030.рф совместно с ФГУП «НО РАО» и МЭОО «Зелёный Крест». Площадку строительства ПИЛ посетили ученые и специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Сибирского федерального университета (СФУ), Научно-исследовательского института проблем экологии, эксперты интернет-портала фцп-ярб2030.рф, члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководство ЗАТО Железногорск, представители СМИ.
Участникам технического тура продемонстрировали схему НКМ-лаборатории, показали площадки, на которых уже начинается строительство наземных зданий и сооружений – пожарной и горноспасательной частей, административного корпуса, столовой и всех технических объектов, которые понадобятся для ведения строительства ПИЛ. Готовность объекта на сегодня составляет 15%. По словам заместителя генерального директора – директора филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Николая Трохова, выполнены вертикальная планировка (подготовка территории), практически завершен энергокомплекс мощностью 40 мегаватт.
– Уже в следующем году горняки зайдут на площадку, и спустя несколько месяцев подготовки начнется бурение вертикальных стволов, – отметил Николай Трохов.
На площадке планируется разместить три «ствола». Технологический предназначен для спуска радиоактивных отходов, а на этапе стройки — для подъема породы, вспомогательный – для спуска работников объекта в подземную часть, третий ствол — вентиляционный. РАО 1-го класса планируется захоранивать в вертикальных скважинах глубиной 75 метров, в толстостенных пеналах, с мощным бентонитовым барьером. РАО 2-го класса – в штабелях контейнеров в горизонтальных подземных выработках. Однако, прежде чем это станет возможным, пройдет не менее 10 лет.
– Все выработки планируем закончить к концу 2024 года, 2025-й год – на приведение площадки в соответствие проекту и запуск всех наземных систем, которые будут обеспечивать работу подземной лаборатории. Ее мы собираемся сдать в 2026 году, – рассказал Николай Трохов.
Комплекс исследований в НКМ-лаборатории займет не менее пяти лет, часть работ начнется еще в процессе строительства. Подробнее о характере исследований рассказал заместитель директора ИБРАЭ РАН, эксперт фцп-ярб2030.рф Игорь Линге.
– Будут анализироваться процессы, которые в разрезе жизни одного и даже нескольких поколений людей неактуальны. Однако поскольку речь идет о финальной изоляции РАО 1-го и 2-го классов, необходимо просчитать условия их безопасного размещения на тысячи, миллионы лет вперед. К примеру, прочность металлов и сплавов в столь далекой перспективе будет определяться деятельностью микробов, скоростью коррозий. Наша задача – изучить все эти тонкие эффекты. Вокруг каждого эксперимента будет выстроена детальная программа: что будет происходить, когда, как и в какой последовательности, – пояснил представитель ИБРАЭ РАН.
Также, во время технического тура, ИБРАЭ РАН, ФГУП «НО РАО» и СФУ подписали трехстороннее соглашение о научном, образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с РАО. Цель соглашения – объединение усилий для подготовки научных кадров и участие в проведении исследований в рамках научного проекта по созданию ПИЛ.
– Необходимость этого сотрудничества прописана в стратегии создания ПГЗРО, и его основная задача – это подготовка специалистов для работы в ПИЛ. Специалисты нужны высококлассные, поскольку получаемые здесь результаты будут подтверждаться на международном уровне, – пояснил Игорь Линге.
Эксперт отметил, что будущие специалисты СФУ смогут обмениваться опытом с представителями аналогичных зарубежных лабораторий. По словам мэра Железногорска Игоря Куксина, для Красноярского края это знаковое соглашение.
– Во-первых, у СФУ появится возможность готовить специалистов в новой для себя области. Они смогут работать и на других объектах атомной отрасли. И здесь важно, что ИБРАЭ РАН – признанный мировой лидер в этой области, – пояснил глава муниципалитета. – Во-вторых, именно работа научных сотрудников позволит определить возможность размещения здесь ПГЗРО.
Проведение технического тура Игорь Куксин назвал не менее значимым событием, поскольку в этот раз к нему были привлечены красноярские образовательные и научные организации. «Это еще один шаг к открытости ФГУП «НО РАО» в рамках деятельности, которой он будет заниматься на красноярской земле», – добавил Куксин.
Генеральный директор экологического объединения «Белона», эксперт фцп-ярб2030.рф Александр Никитин отметил, что представители заинтересованной общественности постоянно изучают вопросы, связанные со строительством НКМ-лаборатории. «Мы держим этот проект в поле своего внимания, и в настоящий момент есть все основания считать прогнозы ученых о допустимости строительства ПГЗРО в этом массиве реальными», – сказал Никитин.
По итогам выезда на площадку все участники собрались на круглый стол в мэрии города Железногорск, в ходе которого подробно обсудили характеристики проекта и предстоящих исследований, а также вопросы дальнейшего взаимодействия общественности, ученых и ФГУП «НО РАО».
«Подземная исследовательская лаборатория – объект уникальный. И когда представители независимых общественных и экологических организаций, приехав на место могут лично убедиться в том, что тут действительно все соответствует нормам, работа идёт, контроль ведётся, тогда и устанавливается эффективное взаимодействие между исполнителем работ и общественностью. Особенно важно, что мы получаем информацию из «первых рук», от специалистов, которые разбираются в теме и могут на самые сложные вопросы дать компетентные ответы», – отметил директор Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА» Александр Колотов.
Выезд на площадку строительства ПИЛ стал седьмым техническим туром, организованным редакцией портала фцп-ярб2030.рф. Ранее представители научного и экологического сообщества, общественных организаций и СМИ посетили площадку ФГУП «Радон», СРЗ «Нерпа», где выводят из эксплуатации ледоколы «Арктика», «Сибирь» и плавтехбазу «Лепсе», первый в России пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Новоуральске, Ангарский электролизный химический комбинат, Сибирский химический комбинат в Северске (работы по засыпке открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов), а также Ульяновск, где в черте города вывезли загрязненный низкорадиоактивными отходами грунт и реабилитировали территорию.