Эксперты портала фцп-ярб2030.рф обсудили современные технологии вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия

25 мая 2021 года в ЗАТО Северск Томской области по итогам технического тура на площадки АО «ОДЦ УГР», организованного редакцией портала фцп-ярб2030.рф, состоялось обсуждение вопросов применения современных технологий вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия с участием экспертов Портала.


Блохин Павел Анатольевич
Кандидат технических наук, заведующий лабораторией комплексной
оценки состояния радиационно опасных объектов ФГБУН ИБРАЭ РАН


Павел Анатольевич, какие современные тенденции вы могли бы отметить в части развития технологий по практическим работам в рамках ВЭ?

Развитие современных технологий по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия является одной из важнейших задач в обеспечении решения накопленных экологических проблем. Масштаб проблем и уровень неопределенностей значительно повышают требования к развиваемым подходам и реализации практических работ. На данный момент я бы обратил внимание на два перспективных направления в части развития технологий ВЭ:

- цифровое информационное моделирование – ключевой элемент предпроектных работ, который позволяет оперативно подготовить всю необходимую информацию для выработки и обоснования наиболее эффективных решений по ВЭ;

- применение так называемых дистанционно-управляемых машин и роботизированной техники при проведении практических работ по демонтажу радиационно-загрязненных строительных конструкций и обращении с РАО, в особенности высокоактивными.


В таком случае, какие преимущества использования роботизированных технических средств в этой сфере стоит выделить?

Из очевидных преимуществ применения такой техники можно выделить: снижение дозовых нагрузок на персонал при проведении практических работ и возможность проведения демонтажных работ в условиях высоких дозовых нагрузок продолжительное время. В целом, это позволяет начать работы, не дожидаясь существенного снижения активности короткоживущих радионуклидов, определяющих дозовые поля (Co-60, Mn-54 и др.) и, следовательно, сократить общий срок и затраты на ВЭ.


На ваш взгляд, какие существуют сложности применения подобных технологий в отечественной практике?

Естественно, при проектировании объектов использования атомной энергии никто не думал о том, что в будущем там будут проводить работы по демонтажу, тем более с применением роботов. Поэтому, как показывает практика, вопросы настройки, адаптации и применения дистанционно управляемых машин (ДУМ) и роботизированной техники в реальных условиях весьма нетривиальная задача. Значительный опыт использования ДУМ накоплен в НИЦ «Курчатовский институт» при проведении работ по ВЭ исследовательских реакторов в рамках ФЦП ЯРБ-1.


Предполагается ли развитие применения современных устройств в рамках реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-2?

В рамках ФЦП ЯРБ-2 развитие таких технологий продолжено, при этом речь уже идет не только об адаптации существующих зарубежных решений, но разработки собственных. В качестве примера можно привести развиваемый в АО «ОДЦ УГР» подход к извлечению графитовых блоков из активной зоны реактора. Стоит отметить, что в предложенном подходе применяются отечественные решения, разработанные в соответствии с требованиями, сформированными на основе анализа конструкционных решений отечественных объектов использования атомной энергии. В случае ОДЦ УГР: реакторы типа РБМК, принципиальные решения по подходу к ВЭ которых приняты – их будут демонтировать, включая наиболее чувствительный элемент активной зоны – графитовую кладку.


Крупская Виктория Валерьевна
Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ИГЕМ РАН,
специалист в области изучения глин и глинистых минералов


Виктория Валерьевна, чем особенным отличается проект по ВЭ, реализованный в г. Северске, по сравнению с другими аналогичными зарубежными проектами?

Вопросы реализации проектов по ВЭ ЯРОО являются на настоящий момент важными и актуальными и действительно реализовываются во всем мире. Однако, проект по ВЭ ПУГР, как в г. Северске не имеет аналогов в мировой практике. В первую очередь это связано с тем, что впервые были применены глинистые материалы в качестве буферных материалов заполнения реакторного пространства. Ни в одной стране мира до сих пор не были проведены работы по ВЭ ПУГР, поэтому все реализованные мероприятия в данном случае могут считаться уникальными и использоваться для разработки процедур по ВЭ ПУГР в других регионах России и мира.


В чем Вы видите преимущество использования глинистых материалов для решения вопросов изоляции РАО и ВЭ ЯРОО?

Глинистые материалы ввиду особенностей строения слагающих их минералов являются по сути хорошим природным изолирующим материалов и могут использоваться в буферной зоне (зоне ЯРОО, непосредственно контактирующей с РАО или загрязненными участками сооружений/территорий) после минимальной подготовки (сушка, помол, смешивание и др.), в отличие от других материалов инженерных барьеров безопасности, таких как цементные/бетонные материалы, стекломатрицы, металл и т.д.


Какие именно компоненты в первую очередь отвечают за создание высоких изоляционных свойства при ВЭ ЯРОО?

Буферный материал, размещаемый в непосредственной близости от РАО, призван в первую очередь, обеспечить максимальное удержание радионуклидов в зоне хранилища/захоронения за счет высокой сорбции и низкой водопроницаемости. Такими материалами среди природных глин являются бентониты, входящие в разных пропорциях в состав полиминеральных барьерных смесей. Бентониты содержат набухающий минерал группы смектита – монтмориллонит, обеспечивающий основные противофильтрационные и противомиграционные характеристики глинистых барьерных систем.


Как Вы оцениваете перспективы использования глинистых барьерных систем при реализации мероприятий по ВЭ ЯРОО в России в ближайшем будущем?

По средним оценкам, в ближайшее время начнутся работы по ВЭ различных ЯРОО, число которых может составлять до 70 и более объектов. Для подавляющего большинства из них потребуется использование глинистых материалов в разном качестве с разными свойствами и требованиями к ним. Такие работы необходимо проводить системно, с применением современных знаний о глинистых минералах и определяющего влияния состава на свойства создаваемых барьерных систем.

Продемонстрированные на площадке АО «ОДЦ УГР» результаты работ по отработке технологий вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии ещё раз показали, что решения столь важных для страны и сложных научно-технологических задач может быть успешным только при активном участии всех заинтересованных сторон, а именно: Госкорпорации «Росатом», эксплуатирующих, научных и инжиниринговых организаций, а также регулирующих органов, при несомненной финансовой поддержке со стороны государства и участии строгого общественного контроля. Надеемся, что столь успешный опыт будет в полной мере востребован для решения задач по ликвидации ядерного наследия в будущем.




Отправить мнение

CAPTCHA