Результаты реализации Программы за 2017 год
Мероприятия федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (далее - Программа) реализуются в целях комплексного обеспечения ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации путем решения первоочередных проблем ядерного наследия и создания объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, необходимой для перевода объектов ядерного наследия в ядерно и радиационно безопасное состояние с их последующей ликвидацией.
В 2017 году за счет выполнения мероприятий Программы достигнуты следующие ключевые результаты.
1. выведено из эксплуатации 8 ядерно и радиационно опасных объектов (12 с начала реализации Программы):
- здание № 53 АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара»;
- критический стенд МАТР-2 АО «ГНЦ РФ ФЭИ»;
- исследовательский ядерный реактор ЭБР-Л ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина»;
- экспериментальный стенд «Сигма-Аралия» АО «ИРМ»;
- производство тепловыделяющих сборок - здания 73 и 17В АО «НЗХК»;
- плавтехбаза «Лепсе» (с 2018 года продолжаться работы по обращению с ОЯТ);
- корпус № 3, в котором проводились работы с радиоактивными веществами, ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России.
2. вывезено с площадок атомных электростанций (АЭС) и размещено в «сухое» централизованное хранилище на ФГУП «ГХК» 6 912 облученных тепловыделяющих сборок реакторов РБМК-1000;
3. переработано на ФГУП «ПО «Маяк» 106,6 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов РБМК-1000, ВВЭР-440 и ОЯТ исследовательских ядерных установок;
4. реабилитировано 29 тыс. кв. метров радиационно загрязненных территорий, включая территории выведенных из эксплуатации объектов;
В 2017 году продолжались работы по созданию инфраструктуры по захоронению РАО. Прежде всего, принято решение создавать подземную исследовательскую лабораторию (ПИЛ), как самостоятельный объект для выполнения всесторонних исследований в соответствии с международными рекомендациями и передовыми аналогами. В части реализации проекта создания ПИЛ для изучения возможности захоронения РАО 1 и 2 классов были выполнены следующие работы:
- генеральным директором Госкорпорации «Росатом» утверждена «Стратегия создания ПГЗРО» на долгосрочный период;
- на совместном заседании секций № 5, 10 Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» рекомендованы стратегические решения по созданию ПИЛ для обоснования глубинного захоронения долгоживущих высокоактивных и среднеактивных РАО;
- разработан «Стратегический мастер-план исследований», который предусматривает поэтапное выполнение исследований по 150 направлениям;
- разработана дорожная карта создания ПИЛ на период до 2030 г;
- разработан технический облик наземного Демонстрационно-исследовательского центра на площадке ПИЛ для опережающей отработки и оптимизации технических решений по созданию ПГЗРО, испытания нестандартизированного оборудования, наглядной демонстрации безопасности, обучения персонала.
- получено разрешение на строительство объекта - ПИЛ;
- заключен госконтракт на строительно-монтажные работы по строительству воздушной линии электропередач на 220 кВ к объекту и закуплена необходимая электротехническая продукция
Кроме того, развернута масштабная работа на более 30 площадках, которая обеспечит существенное сокращение издержек в будущем и исключит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера с радиационными последствиями, в том числе:
- осуществляется вывод из эксплуатации открытого бассейна-хранилища радиоактивных отходов № 365 ФГУП «ГХК» и консервация бассейнов Б-1 и Б-25 АО «СХК», что полностью исключит в будущем возможность выноса из бассейнов радиоактивных веществ в окружающую среду;
- выполняется комплекс работ по утилизации атомного ледокола «Сибирь», что сократит издержки ФГУП «Атомфлот» на поддержание этого объекта в безопасном состоянии;
- на ФГУП «ПО «Маяк» организована опытная и промышленная переработка ОЯТ практически всех видов энергетических и промышленных реакторов, транспортных и исследовательских установок.
- на Смоленской, Балаковской, Нововоронежской, Кольской и Ленинградской АЭС продолжены работы по освобождению заполненных пунктов хранения накопленных РАО, включающие извлечение, переработку, приведение РАО к критериям приемлемости и передачу в специализированную организацию для захоронения.
В соответствии с утвержденной методикой эффективность реализации Программы в 2017 году составила 105%, а степень достижения основной цели Программы (нарастающим итогом с 2016 года) составила 8,4% при плановом значении на конец 2017 года - 7,7%. Таким образом, Программа выполняется эффективно, цели и результаты достигаются с опережением графика при неизменных объемах финансирования.
Далее приведены результаты 2017 года наиболее приоритетных направлений работ.
Обращение с ОЯТ
В 2017 году увеличены в 1,5 раза темпы транспортирования облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) реакторных установок типа РБМК-1000 с площадок АЭС и размещение их на сухое хранение (в 2016 году - 4608 ОТВС, в 2017 году - 6912 ОТВС). В 2017 году продолжены работы по подготовке к удалению из хранилищ ОЯТ реакторных установок РБМК-1000 (разделка, контейнерное хранение на площадках). На Ленинградской АЭС были разделаны 2434 ОТВС, на Курской АЭС - 2921 ОТВС.
На радиохимическом заводе ФГУП «ПО «МАЯК» продолжены работы по переработке отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов АО «ГНЦ «НИИАР» и АО «ГНЦ «РФ-ФЭИ», объем переработанного ОЯТ составил 12,35 тонн. Выполнена транспортировка всех оставшихся на ФГУП «ГХК» блоков ОДАВ на ФГУП «ПО «Маяк» и их переработка.
На опытно-демонстрационном центре ФГУП «ГХК» была начата отработка технологий переработки ОЯТ энергетических реакторов, заложенных в комплексе исследовательских горячих камер с проверкой работоспособности оборудования и отработкой режимов проведения технологических операций переработки ОЯТ на имитаторах и реальном ОЯТ (ОТВС ВВЭР-1000).
Вывод из эксплуатации ЯРОО
В рамках Программы предусмотрен ряд мероприятий по выводу из эксплуатации остановленных промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР) на ФГУП «ГХК», АО «ОДЦ УГР» и ФГУП «ПО «МАЯК».
В 2017 году начато выполнение работ второго пускового комплекса по выводу из эксплуатации ПУГР АД ФГУП «ГХК». Работы по выводу из эксплуатации реактора стартовали в 2007-2009 годах, когда было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование, затем в 2012-2013 годах разработана и проектная документация, предусматривающая выполнение работ по выводу из эксплуатации ПУГР АД в два пусковых комплекса.
В рамках ФЦП ЯРБ-1 в период 2013-2015 годы выполнены работы первого пускового комплекса, включающие комплекс подготовительных работ, монтаж технологического оборудования, организацию обращения с РАО, бетонирование низа реактора.
В 2017 году в рамках второго пускового комплекса завершены работы по бетонированию пространства от отметки -21,1 м до низа реактора, которые проводились посекционно с заполнением бетоном отдельных секций подаппаратного пространства реактора. Также выполнены работы по извлечению оставшейся части засыпки и заполнение барьерными материалами баков.
На АО «ОДЦ УГР» начаты практические работы по выводу из эксплуатации ПУГР АДЭ-5. Проект вывода из эксплуатации ПУГР АДЭ-5 был разработан ещё в 2011 году и только в 2016 году завершены работы по подготовке к выводу из эксплуатации, включая получение лицензии Ростехнадзора на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. В 2017 году осуществлен демонтаж и фрагментация оборудования и трубопроводов 1-го контура ПУГР АДЭ-5 в соответствующих помещениях. Полностью вывод из эксплуатации планируется завершить в 2025 году.
Здание установки У-5 размещается на площадях корпуса «А» в отдельной пристройке. В рамках работ по обеспечению радиационной безопасности в помещениях установки У-5 и подготовки её к выводу из эксплуатации за период 2010-2015 гг. выполнен значительный объем подготовительных работ, включающий радиационное обследование, разработку и утверждение концепции и проекта вывода из эксплуатации, мероприятия по снижению радиационной опасности установки У-5, частичный демонтаж оборудования и обращение с образовавшимися РАО.
В 2017 году выполнена часть работ по выводу из эксплуатации установки У-5: создан участок по обращению с РАО, выполнен демонтаж технологического оборудования и систем жизнеобеспечения.
Также выполнены необходимые работы с образовавшимися 264,8 куб. м РАО - сортировка, дефрагментация, контейнеризация, паспортизация и передача РАО в специализированную организацию на переработку, кондиционирование, приведения к критериям приемлемости и временного хранения.
Рисунок 1 - ограждение строительной площадки корпуса «А»
В 2017 году продолжены работы по выводу из эксплуатации корпуса № 804 АО «АЭХК», который осуществляется путем демонтажа и ликвидации технологических систем, оборудования, инженерных сетей, коммуникаций, строительных конструкций здания.
На запланированном участке работ по демонтажу было проведено инженерное обследование и наружное радиационное обследование строительных конструкций. Выполнен частичный демонтаж кровли, инженерного оборудования, внутренних инженерных сетей. На участке здания с демонтированной кровлей осуществлена разборка строительных конструкций. Проведена первичная сортировка и фрагментация демонтированных конструкций и материалов, размещение отходов в транспортную технологическую тару и их транспортировка. Также выполнен частичный демонтаж и крупно-узловая разборка диффузионных машин и межблочных трубных коммуникаций.
Рисунок 2 - кровля здания 804 после демонтажа кровельного покрытия
В 2017 году завершены работы по выводу из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов ПАО «НЗХК». Концепцией вывода из эксплуатации для зданий 73, 22, 65 был принят вариант – ликвидация (немедленный демонтаж) со сносом зданий. В 2013 году было проведено комплексное инженерно-радиационное обследование этих объектов, результаты которого стали исходными данными для разработки проектной документации. В 2015 году в рамках ФЦП ЯРБ-1 были выполнены практические работы по ликвидации (сносу) зд. 22 и зд. 65 с выемкой фундамента и извлечением загрязненного грунта, а также частичный демонтаж технологического оборудования и инженерных сетей зд. 73.
В 2017 году были продолжены практические мероприятия по проекту в части вывода из эксплуатации здания 73, завершены демонтаж технологического оборудования и инженерных систем, строительных конструкций и фундамента, выполнены работы по обращению с образовавшимися отходами. По завершению работ по выводу из эксплуатации проведено контрольное радиационное обследование и выполнено благоустройство и озеленение территории на месте выведенного из эксплуатации здания 73.
Рисунок 3 - выравнивание грунта на месте здания 73
В 2017 году завершены работы по разделению на блоки плавтехбазы (далее – ПТБ) «Лепсе» и ликвидации её как судна (утратила функции судна), в результате чего образованны ядерная установка и радиационно опасные объекты в виде блока хранилища ОЯТ ПТБ «Лепсе» и кормовой блок-упаковки ПТБ «Лепсе». Кормовая блок-упаковка ПТБ «Лепсе» передана на долговременное хранение в пункт длительного хранения радиоактивных отходов «Сайда». В 2018 году планируется выполнить работы по подготовке предприятия к извлечению отработавшего ядерного топлива из носовой блок-упаковки, извлечению, подготовке и транспортировке ОЯТ на переработку, переработке вывезенного ОЯТ.
Рисунок 4 - плавтехбаза "Лепсе"
Продолжены работы по подготовке к выводу из эксплуатации открытого бассейна-хранилища радиоактивных отходов № 365 ФГУП «ГХК», который был предназначен для приёма и временного хранения условно-чистых вод реакторного завода, нормативно-чистых вод радиохимического завода и жидких нетехнологических отходов. Приём вод в бассейн-хранилище РАО прекращён в 2010 году и начаты работы по подготовке к выводу из эксплуатации объекта.
В рамках ФЦП ЯРБ-1 был выполнен ряд НИОКР направленных на решение вопросов обращения с иловыми отложениями, включая создание экспериментального стенда по отработке технологии иммобилизации иловых отложений. Также были выполнены практические работы, направленные на поддержание в безопасном состоянии и мониторинг гидрогеологического состояния бассейна, в том числе в отношении устойчивости к внешним воздействиям.
В рамках Программы в 2016 году изготовлено нестандартизированное оборудование для создания узла удаления радиоактивных иловых отложений из бассейна. Выполнен монтаж узла и ввод его в опытно-промышленную эксплуатацию. В 2017 году начаты работы по удалению из бассейна иловых отложений и удалению и переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО). На конец 2017 года завершено удаление 2400 куб. м иловых отложений, удалено и переработано 10 тыс. куб. м ЖРО. После выполнения указанных работ оставшийся объем ЖРО в бассейне составляет около 90 тыс. куб. м, объем иловых отложений оценивается примерно в 3 тыс. куб. м. В результате выполнения работ по выводу из эксплуатации бассейн-хранилище № 365 ФГУП «ГХК» планируется ликвидировать к концу 2025 года. Вода и иловые отложения будут в полном объеме удалены из ложа бассейна, извлечены защитные слои и подстилающие грунты, демонтированы объекты инфраструктуры бассейна. В дальнейшем будет проведена рекультивация площадки размещения объекта путем послойной засыпки до состояния «грунтовая площадка». После 2025 года будет осуществляться периодический мониторинг миграции радионуклидов.
Обращение с РАО
За 2016-2017 гг в рамках Программы было реализовано более 80 контрактов, из которых более 50 прямо предусматривали работы по тематике обращения с РАО, а в иных затрагивали отдельные аспекты тематики или отдельные объекты, в рамках которых работы по РАО предусматривались.
Продолжены работы, направленные на консервацию пунктов размещения накопленных радиоактивных отходов, начатые в рамках ФЦП ЯРБ-1, в том числе ведутся работы по консервации бассейнов Б-1 и Б-25 АО «СХК». Бассейны Б-1 и Б-25 емкостью 150 тыс. куб. м и 20 тыс. куб. м соответственно использовались для сбора и длительного хранения ЖРО. В рамках ФЦП ЯРБ-1 был завершен 1 этап проекта консервации бассейна Б-1 – засыпка бассейна. С 2016 года в рамках Программы начаты работы 2 этапа проекта консервации бассейна Б-1 – устройство верхнего экрана бассейна. Также в 2016 году начата реализация проекта консервации бассейна Б-25. В 2017 году завершен подготовительный этап, в последующие 3 года будет произведена засыпка бассейна и устройство глиняного экрана. В 2020 году планируется завершение всех работ по консервации бассейнов Б 1 и Б 25, что существенно снизит потенциальные риски для площадки СХК.
Рисунок 5 - отсыпка бассейна Б-1 слоем грунта
Помимо консервации пунктов размещения радиоактивных отходов продолжены работы по извлечению, паспортизации и передаче на захоронение в специализированную организацию накопленных РАО в ряде организаций.
На промышленной площадке Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» в ХТРО-1 размещены твердые радиоактивные отходы (ТРО), накопленные до вступления в силу Федерального закона № 190-ФЗ. В рамках проводимых работ были извлечены ТРО из ХТРО-1 в объеме 550 куб. м, выполнена их сортировка, переработка и кондиционирование. Извлеченные ТРО приведены к критериям приемлемости и упакованы, объем упаковок с РАО составил 610,4 куб. м (использованы стандартизированные контейнеры КМЗ для захоронения РАО), упаковки с РАО паспортизированы и размещены на временное хранение в хранилище твердых радиоактивных отходов ПХРО. После извлечения ТРО выполнено радиационное обследование и дезактивация первой и второй секций ХТРО-1 и территории, непосредственно прилегающей к ХТРО-1.
На ФГУП «Атомфлот» за период предыдущей деятельности было накоплено ТРО, условия хранения которых не отвечают требованиям современного законодательства. В 2016-2017 годах завершены работы по извлечению, паспортизации и передаче на захоронение в специализированную организацию РАО в объеме 554,8 куб. м. (использованы стандартизированные контейнеры НЗК и КМЗ для захоронения РАО).
На ФГУП «ПО «МАЯК» длительное время находятся отслужившие свой срок РИТЭГи в количестве 44 шт. Целью работы является разборка РИТЭГ и размещение извлеченных РИ на долговременное хранение. На конец 2017 выполнены работы по разборке РИТЭГ типа «Бета-М» (20 шт.), извлеченные закрытые источники ионизирующего излучения в количестве 20 штук в транспортном контейнере были переданы на участок остекловывания высокоактивных отходов, контейнеры со стекломассой размещены в специальное хранилище на долговременное хранение.
Во многих случаях накопленные РАО требуют разработки специальных методов. В качестве примера таких работ можно рассматривать переработку ЖРО, накопленных в пункте хранения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина». К началу Программы общий объем накопленных смазывающих охлаждающих жидкостей (СОЖ) составлял порядка 750 куб. м. Последовательное проведение операций по уменьшению объема и отверждению ЖРО, в том числе по декантированию осветленной части СОЖ, деэмульгированию концентрата СОЖ и отверждению концентрированного шлама, позволило получить кондиционированные РАО. Это магний-фосфатный компаунд в стальных бочках, которые скомпонованы в контейнеры КРАД-1,36 и переданы на временное хранение для последующей передачи на захоронение. В результате работ 2016-2017 годы было извлечено и переработано порядка 300 куб. м СОЖ. Работы будут продолжены в 2018-2019 гг.
Одним из важных аспектов обращения с РАО является создание новых технологий переработки РАО. В связи с этим в рамках мероприятий Программы предусмотрено мероприятие, в рамках которого в 2017 г. реализован комплекс работ, направленных на создание новых, инновационных и эффективных технологий кондиционирования РАО.
В ГЕОХИ РАН проводились работы по исследованию эффективности использования низкотемпературных фосфатных матриц для кондиционирования жидких САО. Разработанная технология кондиционирования прошла испытания на ФГУП «ПО «Маяк», результаты испытаний показали ее эффективность, полученные компаунды отвечают по физико-химическим свойствам нормативным требованиям НП-019-15 и позволяют обеспечить надежную и безопасную изоляцию радионуклидов РАО от окружающей среды.
АО «ФЦ ЯРБ» осуществляло экспериментальные работы по иммобилизации модельных ВАО в невозвратных тиглях-контейнерах на основе реакционно спеченного карбида кремния с целью определения возможности применения керамических тиглей-контейнеров в технологической цепочке кондиционирования (остекловывания) ВАО на ОДЦ ФГУП «ГХК». В результате проведенных работ была изготовлена опытная партия тиглей-контейнеров в количестве 6 штук и проведена отработка операции остекловывания имитаторов ВАО, выбраны оптимальные режимы остекловывания, подтверждена возможность проведения операций остекловывания методом СВЧ-нагрева, при этом химическая структура стеклокомпаунда в тиглях не претерпела никаких изменений по сравнению с первоначальной. Отметим, что на конечном этапе НИОКР при отработке операций герметизации и контроле герметичности невозвратного тигля-контейнера был обнаружен эффект вспучивания стеклокомпаунда. В связи с этим НТС Госкорпорации «Росатом» не рекомендовал применение данных тиглей-контейнеров в базовую технологию ОДЦ ФГУП «ГХК» до выяснения причин.
АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» проводил работы по отработке и оптимизации режимов работы индукционного плавителя с холодным тиглем (ИПХТ), направленные в первую очередь на проектирование опытно-промышленной установки по базовой технологии ОДЦ ГХК по переработке ОЯТ. В результате проведенного комплекса экспериментальных исследований было подготовлено техническое задание, которое предусматривает разработку конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования комплекса по остекловыванию ВАО базовой технологии ОДЦ, получаемых после переработки ОЯТ ВВЭР-1000.