Руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев в специальном интервью порталу фцп-ярб2030.рф рассказывает об основных итогах работ по обращению с радиоактивными отходами (РАО), которые были выполнены в 2017 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о продолжении в 2017 году работ по передаче накопленных РАО на захоронение
- Одно из наиболее масштабных мероприятий, реализованных в 2017 году – вывоз РАО с Балаковской и Смоленской АЭС, ФГУП «Атомфлот» и передача их специализированной организации - ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) для дальнейшего захоронения. Проделана действительно большая и сложная работа. Из станционных хранилищ и хранилищ Атомфлота извлечено более 2 тыс. м3 накопленных ранее РАО. Извлеченные отходы приведены в соответствие критериям приемлемости для захоронения, упакованы и переданы в НО РАО для последующего захоронения. Всего в 2017 году на захоронение было передано более 4 тыс. м3 РАО. Важным является тот факт, что эта работа приняла системный и устойчиво поступательный характер. В прошлом, 2016 году, на захоронение было передано более 5 тыс. м3 РАО. В части будущих планов – 4 тыс. – 4,5 тыс. м3 передаваемых на захоронение РАО в год.
В 2017 году мы также приступили к промышленной переработке радиоактивных отходов, накопленных в станционных хранилищах Концерна «Росэнергоатом» в предыдущие десятилетия. В общей сложности было переработано более 3 тыс. м3 накопленных жидких и твердых радиоактивных отходов. Переработанные отходы полностью готовы для захоронения. Эта работа также приобретает системный характер – соответствующие планы сформированы на ближайшие годы не только для Концерна «Росэнергоатом», но и для других предприятий отрасли, где ситуация с заполнением хранилищ наиболее критичная.
- Каких успехов ПО ЕГС РАО достиг по развитию инфраструктуры для захоронения РАО? Расскажите о ходе проекта создания подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в 2017 году.
- В 2017 году продолжались работы по созданию инфраструктуры по захоронению РАО. Прежде всего, хотелось бы отметить, что руководством Госкорпорации «Росатом» принято решение создавать именно подземную исследовательскую лабораторию (ПИЛ), как самостоятельный объект для выполнения всесторонних исследований в соответствии с международными рекомендациями и передовыми аналогами. В части реализации проекта создания ПИЛ для изучения возможности захоронения РАО 1 и 2 классов были выполнены следующие работы:
- генеральным директором Госкорпорации «Росатом» утверждена «Стратегия создания ПГЗРО» на долгосрочный период;
- на совместном заседании секций № 5, 10 Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» рекомендованы стратегические решения по созданию ПИЛ для обоснования глубинного захоронения долгоживущих высокоактивных и среднеактивных РАО;
- разработан «Стратегический мастер-план исследований», который предусматривает поэтапное выполнение исследований по 150 направлениям;
- разработана дорожная карта создания ПИЛ на период до 2030 г;
- разработан технический облик наземного Демонстрационно-исследовательского центра на площадке ПИЛ для опережающей отработки и оптимизации технических решений по созданию ПГЗРО, испытания нестандартизированного оборудования, наглядной демонстрации безопасности, обучения персонала.
- получено разрешение на строительство объекта - ПИЛ;
- заключен госконтракт на строительно-монтажные работы по строительству воздушной линии электропередач на 220 кВ к объекту и закуплена необходимая электротехническая продукция.
- Спасибо за подробный ответ! А как обстоят дела с приповерхностными пунктами захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов (ПЗРО)?
- В части реализации проекта создания ППЗРО 3 и 4 классов в Челябинской области ( Озерский городской округ) и Томской области (городской округ – ЗАТО Северск) – выполнены инженерные изыскания, разработана проектная документация для создания ПЗРО 3 и 4 классов, проектная документация направлена на экспертизу в департамент капитальных вложений (ДКВ) Госкорпорации «Росатом».
В части реализации проекта «Реконструкция пункта приповерхностного захоронения твердых радиоактивных отходов г. Новоуральск» – завершены разработка проектной документации и инженерные изыскания. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России». Сметная документация прошла проверку достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства в ФАУ «Главгосэкспертиза России», проектная документация утверждена приказом ФГУП «НО РАО». Подготовлена конкурсная документация на проведение торгов по выбору исполнителя строительно-монтажных работ (СМР). Извещение о проведение конкурсной процедуры по выбору исполнителя СМР размещено на официальном сайте закупок. Также подготовлена конкурсная документация на проведение торгов по выбору головного исполнителя на разработку, изготовление и поставку грузоподъемного оборудования. Извещение о проведение конкурсной процедуры также размещено на официальном сайте закупок.
- Какие работы проводились в 2017 году по существующим пунктам хранения РАО?
- В 2017 году был выполнен контракт по подготовке к захоронению твёрдых радиоактивных отходов Казанского отделения ФГУП «РосРАО». Из хранилищ некондиционированных радиоактивных отходов Казанского отделения РосРАО было необходимо эти РАО извлечь, отсортировать, привести в кондиционированное состояние, упаковать в контейнеры, паспортизировать и подготовить к вывозу, провести дезактивацию техники и оборудования. Этот объём работ к настоящему времени выполнен.
Закончилась работа по подготовке к выводу из эксплуатации бассейна 365 на ФГУП «ГХК». В рамках этой работы предполагалось перекачка радиоактивного ила в другой бассейн - 354, предназначенный для хранения твёрдых радиоактивных отходов (ТРО). В 2016 году был создан узел перекачки ила, а в 2017 году началась его перекачка. Общий объём илов составляет 5,4 тыс. м3, из которых 2,4 тыс. м3 были перекачаны в 2017 году, остальные 3 тыс. м3 предполагается перекачать в 2018-2019 годах. Принцип работы узла перекачки следующий: имеется плот с насосным оборудованием, с помощью которого ил взмучивается с помощью пульсационных насосов, помещается в ёмкости объёмом по 40 м3, в которых он отстаивается и разделяется на воду, относящуюся к очень низкоактивным отходам (ОНАО), а осевший ил передаётся в бассейн 354. В ходе этой работы уже передано на переработку 10 тыс. м3 ЖРО, в 2018-2019 годах предполагается передать на переработку ещё 90 тыс. м3 ЖРО.
Ещё один проект был реализован в РФЯЦ-ВНИИТФ. Содержание работы состояло в переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в виде смазывающе-охлаждающей жидкости, накопленных в ходе реализации оборонных программ. В ходе работы в специальных емкостях происходило осаждение жидкой органической части, затем оставшиеся ЖРО передавались на анализ. В случае, если уровень активности не представлял опасности, её можно было сбрасывать как сточную воду. Основная активность оставалась в органической части, которая подлежала цементированию. Из 750 м3 ЖРО получается 1,6 м3 цемента. В конечном итоге цемент будет передан в НО РАО для захоронения. В рамках первого года было переработано 150 м3, аналогичные объёмы переработки планируются в течение следующих двух лет.
- Какие проекты были выполнены по реабилитации радиационно-загрязненных территорий?
- Госкорпорацией «Росатом» и ФГУП «РосРАО» был реализован контракт по реабилитации Соловьёва оврага в г. Ульяновске. На территории вблизи оврага ранее располагалось производство аппаратуры с использованием радия. В 1950-х гг. произошёл пожар. Радиоактивные остатки производства были собраны в овраге. В результате возникло радиоактивное загрязнение практически в центре города. Овраг имеет 4 км в длину и около километра в ширину. В 2017 году были проведены работы по извлечению загрязнённого грунта, реабилитации территории. За эту работу Росатом получил благодарность Правительства Ульяновской области и членов Совета Федерации.
- Расскажите о вашем решении одной из проблем «ядерного наследия» – выведенным из эксплуатации радиоизотопным термоэлектрическим генераторам (РИТЭГам) и радиоактивным источникам?
- На ПО «Маяк» были выполнены работы по разборке радиоизотопных термоэлектрических генераторов. После истечения срока их эксплуатации они должны быть переданы на завод-производитель – ПО «Маяк». В ходе работы было разработано специальное оборудование для извлечения изотопной «начинки» этих РИТЭГов, а сама изотопная «начинка» была остеклована, после чего остеклованные РАО были размещены в пункт долговременного хранения РАО на территории ПО «Маяк».
В 2017 году также выполнены работы по разработке проекта порядка определения характеристик отработавшего закрытого радионуклидного источника ионизирующего излучения, передаваемого на захоронение или на переработку. Бывают ситуации, когда документы, которые должны сопровождать радиоактивные источники (например, в составе РИТЭГ), утеряны. Задача заключается в том, чтобы восстановить информацию о параметрах закрытых источников. По итогам был подготовлен проект порядка определения характеристик отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения. В 2018 году ожидаем утверждение данного документа.
- С какими новыми инициативами по оптимизации законодательства и нормативно-правового регулирования выступал ваш офис в прошлом году?
- В 2017 году мы провели работы по совершенствованию финансово-организационной модели обращения с радиоактивными отходами, в т.ч. по вопросам их захоронения. Работы касались анализа текущей организационной и финансовой модели обращения с РАО, гармонизации нормативной правовой базы. Подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство, совершенствованию нормативной базы. Ожидаем, что после тщательного анализа подготовленных предложений, в 2018 году мы инициируем внесение этих изменений в законодательную базу по обращению с РАО, подготовим предложения и план работ по гармонизации нормативной базы. Это, безусловно, поможет ликвидировать некоторые неопределенности, сдерживающие развитие ЕГС РАО.
- Расскажите о других выполненных проектах в 2017 году.
- В 2017 году работы по обеспечению радиационной безопасности проводились, в частности, в институтах Российской академии наук (РАН). Начались они в 2016 году и запланированы до 2019 года. В 2017 году в ряде институтах были выполнены подготовительные работы по восстановлению работоспособности отдельных систем, например, спецвентиляции, дозиметрического контроля, физической защиты, восстановление работоспособности систем управления напряжением, неотложные работы по предотвращению возможных аварийных ситуаций; отвод грунтовых вод от здания; приведение помещения в соответствие с требованиями нормативов по радиационной безопасности. Спектр объектов был самый широкий: Минералогический институт им. Ферсмана, ГЕОХИ, Уральское и Дальневосточное отделения, институты в Протвино и Троицке и др. В 2018-2019 гг. запланированы работы в ряде других институтов.
Очень важная работа выполнялась в рамках реализации «Программы расчетно-экспериментальных исследований по обоснованию и оценке долговременной безопасности пунктов глубинного захоронения жидких РАО в целях реализации рекомендаций миссии МАГАТЭ». Это последовательная и наукоемкая задача по снятию консерватизма и неопределенностей в обоснование безопасности эксплуатации полигонов закачки жидких РАО. Результаты выполнения программы станут основой для вывода из эксплуатации таких полигонов.
- Достигнуты ли поставленные на 2017 год цели и задачи?
- Да, все запланированные работы на 2017 год по ФЦП ЯРБ-2 были выполнены в полном объеме и в установленные сроки.