Об итогах «АТОМЭКСПО 2016»


1 июня 2016

Фото: atomexpo.com

Россия лидирует в создании новых технологий для атомной энергетики будущего — такой главный вывод следует из выступлений экспертов, принявших участие в прошедшем в Москве восьмом международном форуме «Атомэкспо-2016». Российские атомщики продемонстрировали, за счет каких решений мирный атом сможет не только обеспечить потребности разных стран в электроэнергии, но и стать по-настоящему «зеленым» видом генерации.

Нынешний форум побил все рекорды прошлых лет по интересу со стороны зарубежья. Если в 2015 году на «Атомэкспо» были представлены 48 стран, то сейчас в Москву приехали делегаты уже из 55 государств — притом, что сейчас около 30 стран имеют у себя объекты атомной энергетики. Как отметили на форуме специалисты, это доказывает растущий интерес к атомной отрасли со стороны стран-»новичков».

Главной темой «Атомэкспо-2016» была роль атомной энергетики в снижении выбросов парниковых газов и обеспечении низкоуглеродного энергобаланса в будущем. По мнению участников форума, Парижское соглашение по климату, определяющее объемы выбросов парниковых газов после 2020-го года, будет стимулировать развитие атомной генерации — ведь АЭС практически не выделяют CO2. В то же время, речь не идет о противопоставлении атомной генерации и источников возобновляемой энергии — в будущем мировом энергобалансе они дополнят друг друга, уверены эксперты.

Атомная энергетика со временем может стать по-настоящему «зеленым» видом генерации — как отмечалось, это произойдет, когда начнется практическое применение технологий так называемого замкнутого ядерного топливного цикла на основе реакторов на быстрых нейтронах. Благодаря этому атомная энергетика сможет обеспечивать себя воспроизводимым ядерным «горючим» и решать многие экологические вопросы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов.

«В ближайшие 15 лет основным коммерческим продуктом атомной энергетики будут тепловые реакторы (реакторы на тепловых нейтронах, использующиеся сейчас на практически всех атомных энергоблоках в мире — ред.). Где-то с горизонта 2030 года наступит время новых реакторов», — сказал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко на пленарном заседании «Атомэкспо-2016».

Он добавил, что произойдет «симбиоз» «тепловых» и «быстрых» реакторов, они будут работать в так называемой двухкомпонентной системе, дополняя друг друга. Как отметил Кириенко, в среднем на четыре «тепловых» реактора будет приходиться один реактор на быстрых нейтронах.

На «Атомэкспо-2016» были представлены российские разработки для замыкания ядерного топливного цикла. Гости форума сошлись во мнении, что ни одна другая страна пока не имеет таких комплексных технологий.

Это, прежде всего, технологии строительства новых реакторов. Здесь у России есть уже работающий на четвертом блоке Белоярской АЭС реактор на быстрых нейтронах БН-800, будет построен «быстрый» реактор БРЕСТ для российского атомного проекта «Прорыв».

Это и новейшие российские технологии переработки отработавшего ядерного топлива. Их особенностью будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Таким образом, у специалистов Росатома появится уникальная возможность доказать на практике, что обращение с ядерными материалами возможно без ущерба для окружающей среды.

На российском опыте и возможности тиражирования референтных решений в сфере бэк-энд подробно остановился директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюков. Он напомнил, что в 2015 году успешно завершена федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в ходе реализации которой: внедрены новые перспективные технологии «сухого» хранения ОЯТ, разработаны технологии безотходной переработки ОЯТ, создана нормативная база обращения с РАО. «Все решения и технологии получат свое дальнейшее развитие и полномасштабное применение в рамках новой федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2016-2020 года и на период до 2030 года», - подчеркнул О.В. Крюков.

Росатом представил на «Атомэкспо-2016» и проект самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который строится в Димитровграде. Этот реактор поможет создавать установки для замыкания ядерного топливного цикла. На базе МБИР будет создан международный центр исследований.

Большой интерес гостей форума вызвало предложение Росатома по строительству исследовательских реакторов за рубежом, прежде всего в странах, планирующих развивать свою атомную отрасль. Такие установки нужны для наработки опыта эксплуатации реакторов, который пригодится на «больших» атомных энергоблоках.

В портфеле Росатома уже есть проект по строительству центра ядерной науки и технологий в Боливии. На «Атомэкспо-2016» было подписано соглашение о строительстве ядерного центра в Нигерии, заявлено о планах реализации подобных проектов в Белоруссии и Танзании.

«Атомэкспо-2016» вновь подтвердил мнение, что взаимовыгодные экономические интересы в атомной сфере оказываются сильнее политических разногласий.

Доказательством этого стали, прежде всего, озвученные Росатомом планы по продвижению своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на рынок топлива для АЭС в США. Росатом намерен занять свыше 10% этого рынка.

Ожидается, что тестовая загрузка первых кассет «ТВС-Квадрат» в реактор одной из американских АЭС состоится в 2018 году, а на рубеже 2020-х годов начнутся собственно коммерческие поставки.

Кроме того, на форуме компании Росатома подписали многочисленные меморандумы и соглашения с зарубежными странами.

Так, компания «Русатом-Международная Сеть» договорилась о сотрудничестве с французской Assystem, нидерландской Thomas Thor Associates, испанской IDOM. Речь идет о совместной работе по различным направлениям атомной энергетики — от подготовки кадров до строительства и эксплуатации атомных энергоблоков. А сервисная компания «Русатом Сервис» подписала меморандумы с чешской Skoda JS, словацкой VUJEa.s и рамочный контракт с венгерской АЭС «Пакш» по модернизации атомных энергоблоков.

Кроме того, топливная компания Росатома ТВЭЛ и Национальный центр ядерных исследований Польши заключили контракт на поставку ядерных мишеней для польского исследовательского реактора «Мария».

В целом, экономический потенциал договоренностей, достигнутых компаниями Росатома на «Атомэкспо-2016», составляет около 10 миллиардов долларов.