Главная Общество Новости Новости о программе

Выполнение практических работ по ликвидации ядерного наследия в 2020 году

Выполнение практических работ по ликвидации ядерного наследия в 2020 году

В 2020 году завершается реализация первого этапа Программы (2016-2020 годы), в котором будут достигнуты качественные изменения в части результативности вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов наследия, переработки «исторического» отработавшего ядерного топлива, обращения с накопленными удаляемыми радиоактивными отходами и консервации пунктов размещения особых радиоактивных отходов и реабилитации радиационно загрязненных территорий.

В текущем году в соответствии с действующей редакцией постановления Правительства Российской Федерации и планами по достижению значений целевых показателей Программы запланированы работы по 79 мероприятиям, направленным на ликвидацию ядерного наследия (таблица 1).

Таблица 1. Плановые значения целевых показателей реализации Программы в 2020 году 

Наименование целевых показателей

Нарастающим итогом с 2016 года

Факт за 2019 год

План на 2020 год

План к 2030 г.

Ввод в эксплуатацию пунктов захоронения радиоактивных отходов, тыс. куб. м

0

39,3

234,8

Количество вывезенных на централизованное хранение облученных тепловыделяющих сборок, штук

23616

31104

80064

Количество переработанного отработавшего ядерного топлива, тонн

382,7

384,9

2604

Вывод из эксплуатации и ликвидация ядерно опасных и радиационно опасных объектов, единиц

26

31

76

Реабилитация радиационно загрязненных территорий, тыс. кв. м

225,3

246,1

4259

Объем приведенных к критериям приемлемости и переданных на захоронение радиоактивных отходов, тыс. куб. м

18,7

20,7

176,3

Показатели все.png

Рисунок 1. Достижение плановых значений целевых показателей Программы в 2019, 2020 гг


В рамках создания основных объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами планируется завершить следующие работы:

строительство опытно-демонстрационного центра (второй пусковой комплекс) по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий;

строительство второй очереди пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО» (Свердловская обл.). Это первый пункт захоронения РАО в Российской Федерации. Напомним, что первая очередь пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов была введена в эксплуатацию в ноябре 2016 года, эксплуатируется в настоящее время в штатном режиме и рассчитана на прием на захоронение ~15 тысяч кум. м РАО. Вторая очередь ПЗРО рассчитана на ~40 тысяч куб. м РАО. Главная задача ПЗРО - обеспечение безопасной финальной изоляции радиоактивных отходов и улучшение экологической ситуации в Новоуральском городском округе. После полной загрузки хранилища на площадке будет реализован принцип зелёной лужайки и обеспечено наблюдение за ПЗРО на весь период потенциальной опасности хранящихся там РАО. Следует отметить, что создание пунктов захоронения радиоактивных отходов является ключевым направлением в рамках реализации 3-го этапа ЕГС РАО. Редакция Портала организовала два технических тура на объект – в 2018 году и 2020 году;

реконструкция площадки 13 радиохимического завода АО «СХК». Проект предусматривает создание отделения по приему и переработке жидких низкоактивных отходов и расширение узла ионного обмена на территории площадки 13, что позволит значительно сократить сброс жидких НАО в поверхностные открытые хранилища и тем самым существенно улучшить экологическую обстановку в регионе. Планируется завершение общестроительных работ 7 эксплуатируемых на площадке 13 зданий, благоустройства и озеленения территории, осуществление пусконаладочных работ.

В рамках направления практического решения проблем, связанных с прошлой деятельностью, планируется выполнение следующих основных работ:

Продолжаются работы по обращению с накопленными ОЯТ и РАО:

В рамках работ по обеспечению безопасного обращения с ОЯТ атомных электростанций планируется выполнить 13 рейсов и обеспечить транспортировку 7488 отработавших тепловыделяющих сборок реакторов типа РБМК-1000 на централизованное сухое хранение. В рамках работ по транспортировке и переработке ОЯТ энергетических, промышленных и исследовательских ядерных установок планируется обеспечить вывоз и последующую переработку не менее 27 тонн ОЯТ различных типов, в том числе и некондиционного (дефектного) ОЯТ реакторов типа РБМК-1000.

Планируется выполнение работ по безопасному удалению накопленных РАО из пунктов хранения РАО Балаковской, Курской, Смоленской АЭС и ФГУП «Атомфлот». Работы включают в себя извлечение, подготовку к захоронению (приведение к критериям приемлемости для захоронения), транспортировку и передачу на захоронение ФГУП «НО РАО» не менее 6,4 тыс. куб. м РАО.

Продолжаются работы по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов

ПУГР АДЭ-4 и АДЭ-5 (АО «ОДЦ УГР»): к концу 2016 года были завершены все работы по подготовке к выводу из эксплуатации реакторов и получена лицензия регулирующего органа на их вывод из эксплуатации. С 2017 года выполнялись работы по демонтажу и фрагментации технологического оборудования и трубопроводов первого контура. Демонтированное и фрагментированное оборудование размещено на временное хранение с последующей передачей в специализированную организацию на переработку. В 2020 году эти работы будут продолжены. Общий объем демонтированного оборудования к концу 2020 года составит 2,7 тыс. тонн. 

ПУГР АД (ФГУП «ГХК»): работы по выводу из эксплуатации осуществляются в два этапа. В рамках работ первого этапа, завершенных в период 2014 - 2015 гг., выполнен комплекс подготовительных мероприятий для заполнения шахты реактора смесями, монтаж технологического оборудования, бетонирование низа реактора. В 2017-2019 годах в составе работ второго этапа завершено бетонирование пространства реактора и заполнение барьерными материалами шахты реактора. К концу 2020 года планируется завершение работ по заполнению шахты реактора АД и технологических шахт барьерными материалами, которые обеспечат предотвращение выхода радионуклидов из объекта захоронения в окружающую среду. Также планируются работы по подготовке внереакторных помещений к заполнению барьерными материалами, бетонирование технологических шахт, каналов и тоннелей. 

ПУГР АДЭ-1 (ФГУП «ГХК»): выполненные в 2019 году подготовительные работы для заполнения шахты реактора смесями включали в себя создание технологических отверстий, демонтаж реакторного оборудования, удаление песчаной засыпки шахты реактора. В 2020 году планируется выполнить бетонирование низа реактора и заполнение пространства шахты реактора барьерными материалами. Завершение основных работ запланировано на 2021 год.

Продолжается выполнение комплекса работ по утилизации атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь» и по обращению с отработавшим ядерным топливом, выгруженным из хранилищ плавтехбазы «Лепсе».

А/л «Арктика»: в 2019 году завершены работы по демонтажу реакторов, баков железо-водной защиты и другого радиационно-опасного оборудования. На 2020 год планируется завершение формирования блок-упаковки с выгруженным оборудованием и размещение её на хранение в пункте длительного хранения радиоактивных отходов «Сайда», завершение дезактивации помещений судна, элементов и конструкций, имеющих радиоактивное загрязнение. Проведение заключительного обследования а/л «Арктика», подтверждающего отсутствие радиоактивных загрязнений и отходов, запланировано на конец 2020 года.

А/л «Сибирь»: в 2019 году завершено радиационное обследование путей доступа к местам проведения работ и обеспечена подготовка судна к работам по его утилизации. В 2020 году планируется проведение работ по демонтажу и выгрузке загрязненного оборудования, систем и конструкций судна, проведение дезактивационных работ с последующим радиационным обследованием помещений а/л «Сибирь». По завершению работ планируется удаление радиоактивных отходов, дезактивация судовых помещений и площадей, используемых для обращения с радиоактивными отходами. Проведение заключительного обследования а/л «Сибирь», подтверждающего отсутствие радиоактивных загрязнений и отходов, запланировано на конец 2021 года.

ПТБ «Лепсе»: работы по утилизации ПТБ «Лепсе» начались в 2008 году в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и были продолжены в рамках ФЦП ЯРБ-2. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств, выделяемых в рамках международной технической помощи.

В период с 2008 по 2012 годы была определена концепция по утилизации судна, отработаны технологии и разработана проектно-техническая документация. В 2012 году осуществлен перевод судна с ФГУП «Атомфлот» на судоремонтный завод «Нерпа» (СРЗ «Нерпа») для проведения работ по утилизации. Судно перевели в док, был разобран и утилизирован корпус, вокруг носовой и кормовой секций были сформированы блок-упаковки. Блок-упаковка кормовой секции после осушения емкостей жидких радиоактивных отходов и цементирования осадков была транспортирована на пункт длительного хранения реакторных отсеков «Сайда» (ПДХ РО «Сайда»). Блок-упаковка носовой секции также планируется к транспортировке в ПДХ РО «Сайда» после завершения работ по выгрузке отработавшего топлива, которая началась в 2019 году. Выгруженное топливо транспортируется с территории СРЗ «Нерпа» на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот». В 2020 году будет осуществлен комплекс работ завершающей стадии проекта утилизации ПТБ «Лепсе» — транспортирование упаковочных комплектов с отработавшим ядреным топливом на ФГУП «ПО Маяк» и его переработка.

Завершение утилизации ПТБ «Лепсе» является важнейшим событием в экологической реабилитации северо-западного региона России.

В 2019 году редакция Портала организовала технический тур на судоремонтный завод «Нерпа» в Снежногорске (ЗАТО Александровск, Мурманская область), где выполняются работы по утилизации атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь», а также носовой части плавтехбазы «Лепсе».

Начало работ по выводу из эксплуатации здания № 802 АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская область).

В 2019 году завершились работы по выводу из эксплуатации неиспользуемого здания № 804 АО «АЭХК», в котором размещалось газодиффузионное производство разделения изотопов урана. Производство было остановлено в 80-х годах прошлого века в связи с переходом на экономически более выгодную газоцентрифужную технологию. В 2020 году планируется начать работы по выводу из эксплуатации аналогичного объекта - здания № 802. Здание подлежит полной ликвидации путем демонтажа технологических систем, оборудования, инженерных сетей, коммуникаций, строительных конструкций. На 2020 год запланированы подготовительные работы, создание объектов инфраструктуры - временных зданий и сооружений, подъездов и площадок временного хранения строительных материалов, отходов, техники и т.п., устройство зон контролируемого доступа, в том числе устройство пункта дезактивации техники, оснащение приборами радиационного контроля, досмотра техническими средствами дезактивируемой техники; инженерное обследование строительных конструкций здания и демонтаж вентиляционных пристроек. Завершение работ по выводу из эксплуатации запланировано на 2025 год.

Близятся к завершению работы по консервации бассейнов-хранилищ радиоактивных отходов Б-1 и Б-25 АО «СХК» (г. Северск, Томская область)

В 2019 году завершены основные работы по укладке верхнего изолирующего глиняного экрана, обеспечивающего изоляцию размещенных в бассейнах Б-1 и Б-25 радиоактивных отходов от окружающей среды. Завершена отсыпка и планировка грунта на поверхность бассейнов поверх слоя глины, завершены работы по устройству труб-отдушин и по разработке продольных водоотводных канав. Напомним, что в 2018 году редакция Портала организовала технический тур на на площадку Радиохимического завода, где размещены бассейны-хранилища РАО. На 2020 год запланировано завершение работ по консервации бассейнов и благоустройству территории.

Продолжаются подготовительные работы для консервации водоема 17 «Старое болото» на ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область)

Консервация водоема 17 является необходимым санитарно-эпидемиологическим и природоохранным мероприятием, направленным на снижение техногенной нагрузки на население, проживающего в зоне наблюдения ФГУП «ПО «МАЯК». По оценочным данным в водоеме 17 накоплено около 1,2 млн Ки долгоживущих радионуклидов, объем водоема составляет 243 тыс. куб. метров. Это второй по накопленной активности водоем-хранилище жидких радиоактивных отходов после озера Карачай в Челябинской области, консервация которого осуществлена в рамках ФЦП ЯРБ-1. В 2019 году завершено выполнение инженерных изысканий водоема 17. В 2020 году планируется разработка задания на проектирование, проектной и сметной документации по консервации водоема 17, это позволит перейти в 2021 году к практическим работам по консервации водоема.

Продолжаются работы по реабилитации радиационно загрязненных территорий завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область)

Согласно комплексному инженерно-радиационному обследованию на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» реабилитации подлежат четыре радиоактивно загрязненных участка общей площадью 23 га. Напомним, что территория завода 235 подверглась радиоактивному загрязнению в результате аварии и разгерметизации ёмкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957 году и ветрового уноса иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоёма-хранилища радиоактивных отходов в 1967 году. В период 2018-2019 годы проведена реабилитация загрязненных участков общей площадью 6,5 га. В 2020 году планируется продолжение работ по реабилитации радиоактивно загрязненного участка площадью 3,7 га, на котором будет удалена древесно-кустарниковая растительность, выполнена расчистка, вывоз, размещение в пункте хранения РАО в виде металлического лома и строительного мусора. После этого расчищенную территория будет утрамбована слоем завезенного чистого грунта, покрыта слоем завезённой плодородной почвы и осуществлен посев травы. После выполнения реабилитационных работ максимальное значение МЭД снизится до 0,6 мкЗв/ч на расстоянии 1 м от поверхности, что соответствует действующим требованиям Федеральных норм и правил Российской Федерации по радиационной безопасности.

Продолжаются работы по повышению радиационной безопасности объектов Российской академии наук.

В 2020 году будут продолжены работы по повышению радиационной безопасности на 14 объектах Российской академии наук. Системы спецвентиляции, спецканализации, радиационного контроля, физической защиты и прочие инженерные спецсистемы большинства радиологических корпусов и лабораторий Российской академии наук устарели и требуют модернизации. На объектах РАН планируется проведение следующих работ: приведение помещений для работы с источниками ионизирующего излучения, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами в соответствие с современными требованиями Федеральных норм и правил Российской Федерации по радиационной безопасности, восстановление работоспособности инженерных спецсистем, модернизация систем радиационного, дозиметрического контроля, физической защиты и пр.

На рисунке 2 показан перечень планируемых работ по объектам РАН.

Рис2 РАН.png

Рисунок 2 - перечень работ, планируемых к выполнению в 2020 году на объектах РАН

По итогам реализации первого этапа Программы (2016-2020 годы), скоординированного по целям с государственной программой Российской Федерации "Развитие атомного энергопромышленного комплекса и с целями создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами, будут достигнуты качественные изменения в части решения проблем ядерного наследия и созданы инфраструктурные условия для достижения цели и решения задач, поставленных Правительством Российской Федерации в рамках 2 и 3 этапов Программы.

Уже завершены или продолжаются значимые практические работы, связанные с выводом из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, в том числе развернуты масштабные работы по выводу из эксплуатации ПУГР на ФГУП «ГХК» и АО «ОДЦ УГР», и консервацией пунктов размещения накопленных особых радиоактивных отходов на АО «СХК» и ФГУП «ПО «МАЯК» и ФГУП «ГХК» (более 40% ЯРОО), реабилитацией радиационно загрязненных территорий, в том числе не принадлежащих предприятиям (более 5% территорий), размещением на длительное хранение (около 40% накопленного ОЯТ РБМК-1000) и переработкой отработавшего ядерного топлива (около 14% накопленного ОЯТ различных типов), обращением с накопленными удаляемыми радиоактивными отходами (около 12% накопленных РАО переданы на захоронение).

Вернуться к списку новостей