Вопросы реабилитации территорий обсудили в ходе круглого стола
Вопросы реабилитации территорий субъектов Российской Федерации были обсуждены в ходе круглого стола в онлайн-режиме 6 ноября, организованного порталом Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» фцп-ярб2030.рф.
На мероприятии, в котором приняли участие около 40 человек – члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководители приемных Общественного совета Госкорпорации «Росатом», представители научного и экологического сообщества, журналисты, - были представлены доклады, посвященные работам по реабилитации территорий в центральной части России, на Северо-Западе страны и в других регионах. Модератором круглого стола стал Александр Никитин, генеральный директор Эколого-правового центра «Беллона».
Дмитрий Горчаков, инженер-физик, член рабочей группы по ОГФУ в составе комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», блогер, рассказал о реабилитации радиационно-загрязненных территорий в центральной России. Так, в ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» были включены работы по реабилитации пяти радиационно-загрязненных участков на территории Московской области общей площадью около 658 кв. м. Работы были выполнены в 2016 году. Также были проведены работы по реабилитации таких объектов как Соловьев овраг в Ульяновске(завершены в 2017 году), дезактивации 54 ДОТов бывшего Карельского укрепрайона Ленинградской области (завершены в 2019 году), удалению радиоактивных отходов и реабилитация территории непроектного хранилища в Кубасском лесу Чистопольского района в Татарстане (завершены в 2019 году). Всего по перечисленным объектам было вывезено 505 кубометров загрязненного грунта, мероприятия по реабилитации обошлись в 107 млн рублей. «Ликвидация участков радиационных загрязнений вне промплощадок – малая часть от объемов работ по ликвидации ядерного наследия в рамках ФЦП ЯРБ-2, но это важнейшая часть для людей, живущих рядом, и для восприятия атомной отрасли и радиационных угроз в обществе», - отметил Дмитрий Горчаков.
Анатолий Григорьев, руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом», представил доклад о решении проблем исторического наследия Северо-Западного региона в рамках ФЦП ЯРБ-1 и ФЦП ЯРБ-2. Он сообщил, что с 2004 года объем накопленной радиоактивности в регионе снизился в два раза. В частности, был осуществлен демонтаж реакторного оборудования с выведенных из эксплуатации атомных ледоколов «Сибирь» (в 2016 году) и «Арктика» (в 2018 году). На 2021 год запланировано начало утилизации атомного ледокола «Советский Союз», с 2023 года – атомного ледокола «Россия». Была проведена масштабная работа по решению проблем отработавшего ядерного топлива с атомных подводных лодок и специализированных судов атомного технологического обслуживания. Например, для плавтехбазы «Лепсе» сначала разработали комплект проектно-организационной документации на утилизацию, изготовили стенд для отработки выгрузки ОЯТ, затем создали инфраструктуры для выгрузки ОЯТ и утилизации. В 2017 году завершен вывод из эксплуатации судна с извлечением носовой части с ОЯТ и размещением её в специальной блок-упаковке на территории судоремонтного завода «Нерпа» для проведения работ по выгрузке ОЯТ. В 2019 году были извлечены 222 отработанных ТВС, по итогам 2020 года их число составит 620. В 2021 году планируется выгрузить оставшиеся 19 сборок, то есть выгрузка и вывоз ОЯТ из Мурманской области будут завершены. Мировая общественность высоко оценивает уже имеющиеся результаты работ по выводу из эксплуатации и решению проблем ОТВС с плавтехбазы «Лепсе», отметил Анатолий Григорьев. По его словам, на сегодняшний день созданы технологии обращения со всеми видами отработавшего ядерного топлива, хранящегося на территории Мурманской области. «Технологии обращения со всеми видами топлива созданы на ПО «Маяк», - отметил он. Осталось вывезти всё ОЯТ с территории региона с использованием специальных контейнеров. Еще одна задача – обеспечение безопасного обращения с дефектным ОЯТ.
В этом году были завершены работы по вывозу всех радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГов) с мест их базирования (последние РИТЭГи были вывезены с Камчатки), сообщил Анатолий Григорьев.
Альберт Васильев, директор Международного центра по экологической безопасности, главный научный сотрудник АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля, кандидат физико-математических наук, и Виктор Репин, руководитель отдела здоровья ФБУН НИИРГ им.П.В. Рамзаева, доктор биологических наук, рассказали о состоянии территорий, где в советские годы осуществлялись мирные ядерные взрывы. Мирные ядерные взрывы использовались для сейсмозондирования, интенсификации добычи нефти и газа, создания подземных полостей для хранения газоконденсата, дробления апатитовой руды и захоронения стоков химкомбинатов. По мнению Альберта Васильева, необходимо продолжать наблюдение за территориями их проведения, чтобы использовать полученные знания о воздействии на окружающую среду.
Ирина Соловская, начальник лаборатории экологической безопасности и охраны окружающей среды ФГУП «ПО «Маяк», проинформировала об истории Восточно-Уральского заповедника, его проблемах и путях их решения. В частности, она сообщила, что на периферийной части Восточно-Уральского радиоактивного следа часть земель в результате процессов радиоактивного распада и самоочищения уже может быть возвращена в хозяйственное использование.
Обсуждение итогов реализации программы ФЦП ЯРБ-2 в 2020 году будет продолжено с экспертами портала в ходе круглых столов в ноябре.