Главная Общество Новости Новости о программе

В рамках ФЦП ЯРБ-2 завершен вывод из эксплуатации установки У-5 на ВНИИНМ

Перейти к новостям мероприятия
В рамках ФЦП ЯРБ-2 завершен вывод из эксплуатации установки У-5 на ВНИИНМ

В Госкорпорации «Росатом» реализован крупный проект по выводу из эксплуатации первой опытной установки по извлечению плутония – «У-5», находившейся на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на Северо-Западе Москвы.

18 ноября 2022 года в АО «ВНИИНМ» состоялась торжественная церемония закрытия проекта. В мероприятии приняли участие заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов, старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин, генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк, генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков, заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге, глава управы района Щукино города Москвы Петр Сидоров.

Работы по выводу из эксплуатации установки У-5 выполнялись в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2035 года», направленной на решение первоочередных проблем ядерного наследия. «Государство поставило перед Росатомом масштабную задачу ликвидировать и перевести в безопасное состояние к 2035 году более 75 ядерно и радиационно опасных объектов разного уровня сложности. Это внесет существенный вклад в повышение экологической безопасности страны и позволит серьезно сократить объем отложенных проблем, которые пришлось бы решать будущим поколениям», - отметил заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов.

Генеральным подрядчиком по государственным контрактам на выполнение заключительных и самых ответственных этапов работ стал Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Иркутской области), в качестве субподрядной организации выступило ООО ПК «Спецатомсервис». Активное участие в проекте принял персонал эксплуатирующей организации - АО «ВНИИНМ».

Подводя итоги, Александр Абрамов подчеркнул, что «проведение работ в густонаселенном районе Москвы требовало от специалистов повышенной ответственности и компетенций высочайшего уровня. Благодаря совместным усилиям и личному вкладу каждого участника вывод из эксплуатации достойно завершил историю установки У-5, уступая место новым задачам и проектам».

Справка:

Бочваровский институт играл ключевую роль в реализации первого советского атомного проекта. Установка У-5 была создана в 1946-1947 гг. как стендовый прототип будущих радиохимических заводов. Коллективу института предстояло в сжатые сроки в лабораторных условиях отработать серийный технологический процесс получения плутония, отделения его от урана и продуктов деления, обладающих альфа-, бета- и гамма радиоактивностью. Именно на У-5 18 декабря 1947 года впервые в СССР из урана был выделен первый препарат трехвалентного плутония. После 1965 года установка была законсервирована, при этом в помещениях, оборудовании и спецкоммуникациях оставались накопленные радиоактивные вещества. 

В рамках вывода из эксплуатации установки У-5 были выполнены работы по дезактивации и демонтажу технологического оборудования, строительных конструкций и инженерных сетей, извлечены фундаменты и выполнена обратная засыпка котлована с последующей реабилитацией территории. Образованные радиоактивные отходы были приведены к критериям приемлемости, вывезены с территории института и переданы на захоронение Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО» - предприятие Госкорпорации «Росатом»). По результатам лабораторных и инструментальных измерений и исследований получено экспертное заключение о радиационно-безопасном состоянии реабилитированной территории.


Вернуться к списку новостей