Главная Общество Новости Новости о программе

Строительство ПЗРО в Озерске планируют начать в 2020 году

Перейти к новостям мероприятия
Строительство ПЗРО в Озерске планируют начать в 2020 году

Проект пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Озерске передан на Государственную экологическую экспертизу.

В Озерске разместят радиоактивные отходы нескольких челябинских предприятий. Объект создаст возможность для финальной изоляции РАО, выработанных на ФГУП "ПО "Маяк", РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Забабахина, "РосРАО" и других предприятиях. Объект создается в соответствии с международными стандартами и предусматривает не только постоянное наблюдение с отбором проб во время заполнения, но и несколько десятков лет активного мониторинга после закрытия с предоставлением данных общественности.

Проект пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Озерске передан на Государственную экологическую экспертизу. В случае ее успешного прохождения и получения лицензии на сооружение объекта строительство планируется начать в 2020 году. Пункт емкостью 225 тыс. кубометров будет размещен в районе озера Карачай и Старого Болота.

Общественные обсуждения

Материалы оценки воздействия объекта на окружающую среду объекта 12 июля прошли общественные обсуждения в Озерске, где получила одобрение большинства участников.

Чуть позже, 26 сентября прошел круглый стол, просвещенный подведению итогов общественных обсуждений. На круглом столе присутствовали представители Министерства общественной безопасности Челябинской области, региональной общественной палаты, производственного объединения "Маяк", журналисты и заинтересованная общественность.

В рамках мероприятия участники прошедших общественных обсуждений подробно рассказали о деталях всего процесса общественных обсуждений и его отдельных мероприятий. Член специализированого Научно-технического совета по радиационной безопасности при Правительстве Челябинской области Луиза Коржова отметила оперативность реагирования представителей Национального оператора по обращению с РАО на предложения и замечания общественности, а также на высокий уровень подготовки и представления информации.

Также перед собравшимися выступил начальник Новоуральского отделения ФГУП "НО РАО" Вячеслав Александров. Он рассказал об опыте эксплуатации располагающегося в Свердловской области первого пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие, низко и очень низкоактивные РАО), который начал прием упаковок с отходами в 2016 году, а также о создании новых очередей объекта.

"Наша задача - чтобы люди в России, которые живут рядом с такими объектами, правильно воспринимали информацию об их работе. Общественные слушания - важное мероприятие, но оно одномоментное. Наша задача - наладить систему информирования о деятельности, чтобы все желающие могли получить необходимые сведения. Мнения всех участников общественных обсуждений учитывались при создании объекта", - говорит руководитель центра международных и общественных связей ФГУП "НО РАО" Никита Медянцев.

Участники круглого стола отметили необходимость продолжения взаимодействие с общественностью Челябинской области, и организовывать технические туры на объекты финальной изоляции РАО.

Пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске

Напомним, согласно законодательству РФ, финальной изоляции подлежат все РАО, накопленные с 15 июля 2011 года. На ПО "Маяк" за 2011 год было образовано 435,43 тонны РАО 3 класса и 16848,34 тонны отходов 4 класса (средние и короткоживущие радионуклиды с периодом полураспада 31 год). С 2012 по 2017 год включительно на предприятии выработано порядка 21,6 тыс. тонн РАО 4 класса и 1,763 тыс. тонн третьего класса. С учетом уменьшения объемов ежегодной выработки отходов, как отмечают специалисты, емкости пункта финальной изоляции хватит на десятки лет. При необходимости также предусматривается возможность его расширения. Так, например, в Новоуральске одобрен проект реконструкции пункта размещения РАО с увеличением емкости с 15 до 55 тысяч кубометров. В настоящее время идут строительные работы по созданию второй очереди объекта. В первой параллельно принимаются отходы.

"Сегодня в Новоуральске на нашем объекте размещаем не только РАО с "Уральского электрохимкомбината", но и с других предприятий: "Звездочка", "РосРАО", "Радон". Те отходы, которые принимаем с других предприятия, как правило, с меньшим периодом полураспада, чем с УЭХК. При лицензировании мы подтвердили все существующие нормы безопасности. Наши объекты - это объекты постоянного контроля Ростехнадзора. Специалисты этого органа могут прийти в любой день и проверить все, что захотят. Плановые проверки тоже проходят", - рассказал Никита Медянцев.

Кроме этого, за последние 16 месяцев 2 раза пробы отбирались и пломбировались в присутствии представителей общественного совета Новоуральска. Данную практику представители национального оператора планируют продолжать и впредь. По словам руководителя новоуральского отделения филиала "Северский" НО РАО Вячеслава Александрова, со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора замечаний, влияющих на выполнение условий деятельности лицензий на эксплуатацию первой очереди объекта, не поступало.

Французский опыт

Как подчеркивают эксперты, после заполнения объект будет находиться в постоянном мониторинге. Подобный опыт уже реализован во Франции - страна в числе первых приступила к финальной изоляции РАО и уже с 1994 года после заполнения перевела в режим консервации первый пункт окончательного размещения средне- и низкоактивных отходов, рассчитанный на 527 тыс. кубометров. Эксплуатацией его занимается Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA).

Под объект, находящий в департаменте Ла-Манш, отведено 14 гектаров, из которых хранилище занимает 12. Оно представляет из себя бетонный короб, разделенный на ячейки, куда помещены контейнеры с РАО, а пустоты просыпаны ветонитом. Как отмечает главный специалист по работе с общественностью отдела международного сотрудничества ANDRA Мари-Пьер Жермен, одной из основных задач при эксплуатации является - не допустить попадания в хранилище воды. Для этого создана многоуровневая система защиты.

"Самое главное, чему мы научились в процессе эксплуатации, - хранение на открытом воздухе приводит к попаданию воды. Поэтому был создан навес, который переезжал после заполнения каждой ячейки", - говорит Мари-Пьер Жермен.

В Новоуральске также учли этот опыт, и сооружаемые очереди будут обладать передвижным навесом, что сделает значительно более удобной эксплуатацию объекта. Избежать попадания воды в пункт финальной изоляции в Ла-Манше помогает многоуровневая система защиты. От плодородного слоя хранилище отделено несколькими слоями песка и гравия, битумной мембраной для сбора воды, специальным слоем сверху, мешающим разрыванию почвы животными. На поверхности пункта разбита зеленая лужайка.

Как отмечают эксперты, объект находится в режиме постоянного мониторинга. Вокруг него расположено 20 коллекторов для сбора воды, куда она попадает из трех проложенных дренажных труб и множества мелких трубок. Специалисты ANDRA указывают, любая собранная на объекте вода потенциально считается радиоактивной, поэтому в общую систему канализации не попадает. Для забора проб на объекте построено 60 колодцев глубиной от 12 до 60 метров.

Кроме того, ведутся постоянные наблюдения за состоянием почвы. Для отслеживания возможных провалов на участке установлено 680 бетонных столбов. Каждый год по ним проводят топографические измерения. "Если столбики смещаются, значит, провалились упаковки с РАО, но в реальности проблемы провалов нет", - говорит специалист по работе с общественностью отдела международного сотрудничества ANDRA Клемент Дошлер.

Также проверяются на наличие радионуклидов в растениях на территории пункта финальной изоляции. По словам Клемента Дошлера, в целом, в год на участке берется порядка 10 тысяч проб воды, воздуха, почвы, флоры. Данные регулярно предоставляются Французскому регулятору по ядерной безопасности (ASF), госорган также проводит свои плановые и внеплановые проверки пункта. Кроме того, организация предоставляет ежегодный отчет о деятельности в Интернете, проводит регулярные экскурсии для населения. Дважды в год представители ANDRA встречаются с общественным советом муниципалитета.

Публичность

НО РАО также заинтересовано в максимальной публичности и предоставляет данные общественникам. В частности, в мае этого года эксперты интернет-портала фцп-ярб2030.рф посетили пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске. По словам руководителя приемной общественного совета госкорпорации "Росатом" в Новоуральске Ольги Никитиной, национальный оператор активно взаимодействует с жителями и общественной палатой города, проводит образовательные встречи с учащимися.

"Мы ежеквартально встречаемся с НО РАО и обсуждаем вопросы деятельности оператора. По инициативе Общественной палаты создали объединение общественного контроля. Его представители, а также все заявившие заранее о своем желании граждане могут участвовать в отборе проб на объекте. Они проводятся дважды в год. Очень важно, что звучат ответы на все задаваемые вопросы. НО РАО идет навстречу. Например, при отборе проб просили проводить опломбирование сосудов с взятой из скважин водой в присутствии общественников. Национальный оператор удовлетворил эту просьбу, хотя и не был обязан это делать. Результаты анализов проб нам предоставляют и, что важно, в сравнении с результатами анализов, проведенных в этом месте до создания пункта финальной изоляции. Самое важное, что все аспекты деятельности оператора раскрываются, и у жителей не остается неизвестности", - заключила Ольга Никитина.

Вернуться к списку новостей