Главная Общество Новости Новости о программе

Продолжается вывод из эксплуатации здания диффузионного производства на Ангарском электролизном химическом комбинате

Перейти к новостям мероприятия

На территории АО «АЭХК» (г. Ангарск Иркутской области) выполняются работы по ликвидации радиационно загрязненного объекта – здания 802 (общая площадь демонтируемых конструкций более 160 тыс. кв. м.). Как по габаритам, так и по своему назначению объект является полным аналогом здания 804, выведенного из эксплуатации в период 2016-2019 гг.

Составы работ по выводу из эксплуатации зданий 802 и 804 идентичны: были демонтированы линии электропередач и железнодорожные пути, создан периметр физической защиты, демонтированы вентиляционные пристройки, произведен демонтаж технологического оборудования, которое отсортировано по уровню радиоактивного загрязнения и наличию коррозионных отложений для дальнейшей дезактивации или переработки.

На текущий момент продолжается разборка корпуса, две трети которого уже демонтировано, а котлован частично засыпан  материалом, образованным при дроблении чистых демонтированных строительных конструкций. Как и в случае со зданием 804, засыпаемая часть котлована перед началом работ была предъявлена органам государственного санитарного надзора для проведения санитарно-эпидемиологического обследования на соответствие требованиям по радиационной безопасности.

Более 4,5 тыс. кв. м территории, прилегающей к котловану здания 802, приведено в радиационно безопасное состояние, при этом были проведены объемно-планировочные работы (удалены ямы, траншеи, котлованы). Кроме того, выполнено контрольное радиационное обследование более 26 тыс. кв. м площадки АО «АЭХК».

При выводе из эксплуатации здания 802 на АО «АЭХК» используются различные передовые методы и технологии дезактивации металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами. Так, для очистки радиоактивных отложений, которые остались на поверхности, используется абразивная струйная обработка, жидкостная дезактивация, криобластинг (облучение поверхности жидким азотом или углекислым газом для удаления загрязнений). А для дезактивации металлических отходов, которые отличаются большой вариабельностью, морфологией и радионуклидным составом загрязнений, применяется пирометаллургическая дезактивация.

Одна из важнейших инноваций, используемых на предприятии - установка FREMES, предназначена для разделения радиационно-загрязненных сыпучих материалов путем потоковых гамма-спектрометрических измерений на конвейере с последующей автоматической сортировкой по заданным предельным значениям на базе радионуклидного вектора.

Все это обеспечивает оптимизацию процессов, повышение эффективности и снижение пагубного воздействия на окружающую среду. В целом, деятельность АО «АЭХК» подчеркивает важность инноваций и современных технологий в обеспечении безопасности и эффективности в атомной промышленности.

Процесс вывода из эксплуатации здания 802 планируется завершить в 2025 году.

О реализации проектов по ликвидации ядерного наследия на территории комбината, а также перспективных направлениях его развития, создании новых рабочих мест и преимуществах использования передовых технологий в рамках вывода из эксплуатации – смотрите в подготовленном АО «АЭХК» специальном сюжете.


 

Справка: 

 Территория АО «АЭХК» расположена в промышленной зоне города Ангарска Иркутской области, в 4 км от жилого массива, в 7 км от берега реки Ангары и в 100 км от озера Байкал. Комбинат находится в границах экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории.  Здание 802 размещается на территории промышленной площадки АО «АЭХК», в пределах санитарно-защитной зоны комбината.   

Здания № 802, 804 были одними из первых производственных объектов АО «АЭХК», введенных в эксплуатацию около 60 лет назад. Здания в составе ядерной установки участвовали в получении гексафторида урана с обогащением по U-235 до 5%. С переходом на новую технологию разделения изотопов урана газоцентробежным методом эксплуатация зданий была прекращена: в 1995 г. они были законсервированы.

 Из-за отсутствия отопления и других обеспечивающих коммуникаций ресурс зданий был практически исчерпан, существовал риск потери их несущей способности.




Вернуться к списку новостей