От производства по разделению изотопов урана до зелёной лужайки
Участники технического тура.
Эксперты портала фцп-ярб2030.рф, местные власти и СМИ посетили площадку АЭХК, где выводят из эксплуатации устаревшие производственные площади
Эксперты портала фцп–ярб2030.рф, а также представители общественности, местной власти и СМИ 9 октября приняли участие в техническом туре на Ангарский электролизный химический комбинат (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»). На площадке АЭХК с 2016 года в рамках ФЦП ЯРБ-2 реализуется мероприятие по выводу из эксплуатации корпуса № 2 (здание № 802) и корпуса № 4 (здание № 804), где размещалось оборудование, входящее в состав ядерной установки производства по разделению изотопов урана газодиффузионным методом. Здания входили в число первых производственных цехов комбината и функционировали более 30 лет. Вывод из эксплуатации устаревшего и неиспользуемого производства – первый шаг приведения в радиационно безопасное состояние всей промплощадки. Планируется, что в перспективе на базе комбината будет создан индустриальный парк, а окружающие территории станут рекреационной зоной.
Технический тур организовала редакция портала фцп-ярб2030.рф совместно с ИБРАЭ РАН по заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках работы по повышению информированности населения о результатах ФЦП ЯРБ-2 и привлечения общественности к обсуждению вопросов обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Это уже третье аналогичное мероприятие, до этого технические туры состоялись в г. Ульяновск на площадку выполнения работ по реабилитации радиационно загрязненных территорий Соловьева оврага и в г. Новоуральск, где завершено строительство первой очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов.
Промышленная площадка Ангарского электролизного химического комбината
Ознакомиться с ходом работ на АЭХК прибыли эксперты портала фцп ярб2030.рф – член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», председатель правления ЭПЦ Белона Александр Никитин и директор ФГБУН ВНИИРАЭ д.б.н., профессор, член-корреспондент РАН Наталья Санжарова. Также предприятие посетили заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Абаринова Нина Геннадьевна и журналисты шести региональных и местных СМИ.
Как рассказал участникам генеральный директор АЭХК Александр Дудин, предприятие соблюдает все нормы экологической безопасности как в рамках текущей работы, так и в ходе работ по ликвидации наследия прошлых лет, и готово предоставить общественности и власти всю интересующую информацию.
Выступление генерального директора АЭХК Александра Дудина
– У нас есть ряд масштабных объектов, которые необходимо ликвидировать и перевести в ядерно и радиационно безопасное состояние. Эта работа ведется в соответствии с утвержденным проектом, который прошел все необходимые экспертизы, и под строгим контролем надзорных органов и Госкорпорации «Росатом». Мы полностью открыты и готовы сегодня не только рассказать, но и показать, как ведутся работы, – заверил Александр Дудин.
С подробной презентацией проекта вывода из эксплуатации зданий 802 и 804 выступил начальник отдела по выводу из эксплуатации АЭХК Александр Герасименко. Он рассказал, что производственный процесс в здании 802 был запущен в 1958 году, в здании 804 – в 1962 году. Это были одни из первых цехов комбината, где размещалось производство по разделению изотопов урана.
– В конце 80-х годов прошлого века было принято решение о переходе на новый способ разделения изотопов урана – центрифужный, и от газодиффузионного метода отказались. В 90-х годах все процессы остановили, с 1996 года прекратили энергоснабжение, отопление, вентиляцию и водоснабжение зданий, корпуса перевели в режим холодной консервации и полностью закрыли для посещения. Вследствие воздействия на строительные конструкции агрессивных сред природного характера техническое состояние зданий охарактеризовано как недопустимое, – рассказал Герасименко.
По его словам, только предварительная стадия подготовки документации и прохождения экспертиз в рамках подготовки к выводу из экспликации объектов заняла около пяти лет.
– Мы приступили к активной стадии разработки документов в 2012 году. Была разработана концепция вывода из эксплуатации, программа вывода, проведено комплексное инженерно-радиационное обследование зданий и территории, и уже на основании этих изысканий – разработана проектная документация на вывод из эксплуатации объектов. Документация также получила санитарно-эпидемиологическое заключение, материалы обоснования лицензии в 2014 году получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проводились общественные слушания, по итогам которых устранялись все прозвучавшие замечания. Итогом всей этой работы стало получение лицензии Ростехнадзора на вывод корпусов из эксплуатации, – пояснил Герасименко.
В 2015 году АЭХК выступило с предложением о включении мероприятия по выводу из эксплуатации зданий 802 и 804 в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». В рамках программы здание 804 должно быть выведено из эксплуатации до конца 2019 года, здание 802 – до конца 2025 года.
Все работы разделены на несколько этапов. Первый этап предполагает создание инфраструктуры, необходимой для выполнения работ – это расчистка территории, организация подъездных путей, создание необходимой системы физической защиты. Второй этап – дезактивация, демонтаж оборудования и разбор корпусов. Третий – приведение территории в состояние, отвечающее действующим нормативным требованиям.
Работы по зданию 804 ведет непосредственно АЭХК и два подрядчика — ФГУП «РАДОН» и АО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации ядерных уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР).
Как рассказал заместитель генерального директора по выводу из эксплуатации ОДЦ УГР Владимир Загуменнов в рамках проекта были созданы объекты инфраструктуры: санпропускник, бытовые помещения, стоянки транспорта, склады материалов, цех-склад по переработке отходов после дезактивации и др. объекты. Подготовлена территория строительной площадки, включающая в себя демонтаж высоковольтных линий, устройство временных дорог, монтаж трансформаторной подстанции и устройство системы физзащиты.
Далее, по словам Владимира Загуменнова, галерея, связывающая здания 804 и 803 с помощью изолирующей перегородки была отделена от здания 804, проведены инженерные и радиационные обследования территории.
В настоящее время продолжается демонтаж и дезактивация конструкций. Как добавил представитель субподрядчика, обеспечивающий дезактивацию загрязненных участков поверхности конструкций ниже «нулевой» отметки – директор ООО «Квант» Сергей Бехтев, в ходе демонтажа загрязненная поверхность металлических и бетонных конструкций срезается – от 5-ти миллиметров до 30-ти сантиметров, в зависимости от глубины загрязнения. Если же конструкции такой очистке не поддаются, их складируют отдельно – как радиоактивные отходы.
Главный инженер АЭХК Сергей Герцог отметил, что всего на двух площадках 802 и 804 зданий прогнозируется образование 800-1000 тонн РАО. По итогам демонтажа здания 804 будет образовано 1960 тонн отходов, из них РАО 4 класса – около 150 тонн. После сортировки и упаковки в контейнеры они передаются Национальному оператору по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО»), для размещения на пока единственном в России пункте финальной изоляции РАО в Новоуральске.
Выступление заместителя генерального директора по техническому развитию и качеству,
главного инженера - Сергея Герцога
Что касается конструкций, очищенных от радиационных загрязнений, то металлические детали продаются на торгах, бетонные и кирпичные – измельчаются и пока складируются на месте. По проекту они будут послойно засыпаны обратно, став нижним слоем внутри сохранившейся бетонной ванны-фундамента цеха. Верхним слоем впоследствии должен стать плодородный слой и зеленые насаждения.
В дальнейшем участок планируется использовать как зону ограниченного использования на территории комбината. В перспективе, если будут изменены границы муниципалитета, территория вполне может стать рекреационной зоной. В соответствии с дорожной картой по созданию индустриального парка на АЭХК до 2018 года должны быть утверждены схемы земельного участка комбината и проведена регистрация земли в кадастровой палате. До конца 2019-го земли планируется передать в муниципальную или областную собственность.
Сергей Герцог подтвердил – после 2040 года, на территории комбината действительно может быть создана открытая зеленая зона. – Стратегия предприятия имеет конечный жизненный цикл. До 2030 года здесь еще сохраняются производства ядерного топлива, после этого периода – новые производства, не связанные с использованием ядерных технологий. Естественно все ядерно и радиационно опасные объекты в перспективе подлежат выводу из эксплуатации. Сейчас в действующую ФЦП ЯРБ-2 включены три объекта – здания 804, 802 и склад 35. Также у нас остановлено сублиматное производство, но эта площадка пока в программу не включена, в связи с тем, что на этих объектах еще не разработана проектная документация по их выводу из эксплуатации. Мы приступим к ее разработке в 2019 году и рассчитаем после подготовки документов также попасть в ФЦП ЯРБ-2.
Он также отметил ключевую роль ФЦП ЯРБ-2 в решении проблемы по ликвидации наследия прошлых лет и в целом в развитии предприятия.
– Программа рассчитана до 2030 года, её финансирование превышает 500 млрд рублей. Это серьёзные средства и объемы работ. Но для АЭХК программа не просто источник ресурсов для решения проблем, связанных с прошлой деятельностью, но и определенный драйвер развития: участие в ФЦП ЯРБ-2 позволяет нам создавать рабочие места, развивать научный потенциал, т.к. решение этих задач привлекаются передовые разработки, – пояснил Сергей Герцог.
Как прокомментировал эксперт портала ФЦП ЯРБ-2, член Общественного совета Росатома, Александр Никитин, программа действительно имеет огромное значение для решения экологических проблем в масштабе страны.
Выступление члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом»,
председателя правления ЭПЦ Белона и эксперта портала фцп–ярб2030.рф - Александра Никитина
– Не везде население осознаёт пользу от реализации мероприятий программы, не всегда даже знает о них, в том случае, если они реализуются на закрытой территории. Тем не менее это огромный блок именно экологических мероприятий, позволяющих, например, снять радиационные риски с больших участков земли и вернуть эту территорию городу, людям. Здания, которые сейчас выводят из эксплуатации имеют несущественное радиационное загрязнение – около 0,30 мкЗв/час. Но как отмечено в заключении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, если бы меры не были приняты, через 20-25 лет здания бы обрушились. Это привело бы к возможному выносу радиационного загрязнения за пределы промплощадки АЭХК, резкому росту количества радиоактивных отходов и последствия аварии могли бы затронуть городскую черту и район озера Байкал. Сейчас эти риски максимально исключены. Важно продолжать эту практику открытых для общественности, экологов и СМИ мероприятий, чтобы донести до населения, что ФЦП ЯРБ-2 – это экологическая программа, направленная на уменьшение ядерной и радиационной опасности, – подчеркнул Александр Никитин.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова по итогам техтура отметила, что получила ответы на все вопросы и удовлетворена тем, как обеспечивается безопасность работ на площадке.
– Правительство Иркутской области и министерство природных ресурсов, в соответствии с федеральным законодательством, имеют полномочия по информированию населения об обеспечении радиационной и экологической безопасности на территории области. Мы должны понимать, что происходит на предприятиях и нет ли угрозы загрязнения, должны быть уверены, что при производстве работ на площадке обеспечен контроль на каждом этапе. Он необходим при демонтаже всего оборудования, а также самого здания, каждого его элемента. Нам наглядно представили, как все это происходит. Могу сказать, что все выполняется в соответствии с требованиями проекта, – прокомментировала замминистра.
Напомним, только в этом году в рамках ФЦП ЯРБ-2 планируется завершить работы по выводу из эксплуатации (ликвидации) 6 ядерно и радиационно опасных объектов. Это ускорители ЭГ-1 и ЭГ-2.5 ГНЦ РФ-ФЭИ, радиобиологическая лаборатория (корпус 73) и корпус № 46 ФГКУ «12 Центральный научно-исследовательский институт» Минобороны России, комплекс радиационно загрязненных зданий «Макеты» ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и атомный ледокол «Сибирь».
Продолжатся работы по подготовке к выводу из эксплуатации 1-го и 2-го блоков Белоярской АЭС, 1-го, 2-го и 3-го блоков Нововоронежской АЭС и 1-4 Билибинской АЭС.
Также в ходе утилизации плавтехбазы «Лепсе» в 2018 году планируется завершить изготовление чехлов для размещения ОЯТ, выгружаемого из блока-хранилища, завершить кондиционирования ТРО, образованного при утилизации плавтехбазы «Лепсе» в 2017 году. Продолжатся работы и по выводу из эксплуатации открытых бассейнов-хранилищ РАО с целью обеспечения локализации радионуклидов и предотвращения загрязнения подземных вод в районе размещения хранилищ.
Следующий технический тур состоится 25 октября на площадку Сибирского химического комбината (г. Северск), где в рамках программы выполняется консервация бассейнов Б-1 и Б-25. В рамках реализации мероприятий по консервации бассейна Б-1 будет завершена отсыпка фильтрующего слоя из щебня и укладка глиняного экрана. В части консервации бассейна Б-25 будут выполнены работы 1 очереди проекта: подготовительный этап и первичная засыпка бассейна.