Главная Общество Новости Новости о программе

На АтомЭкспо-2018 участников рынка атомной энергетики призвали к открытости

На АтомЭкспо-2018 участников рынка атомной энергетики призвали к открытости

Проблемы общественной поддержки и приемлемости ядерных проектов обсудили международные эксперты

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) поставила амбициозную цель в рамках проекта «Гармония», предполагающего разнообразное сочетание низкоуглеродных технологий генерации таким образом, чтобы преимущества каждого из видов генерации были бы максимизированы, а негативные последствия, наоборот, сведены к минимуму. Чтобы увеличить долю атомной энергетики в мировой энергетической корзине до 25% к 2050 году, необходимо ввести не менее 1000 ГВт новых мощностей к указанному сроку. Для достижения этой цели государствам и отраслевым компаниям необходимо обеспечить высокий уровень приемлемости атомной энергетики обществом. Почему важно выстроить диалог с людьми, которые проживают на территориях строительства АЭС, и как это сделать, рассказали участники круглого стола на АтомЭкспо-2018 в Сочи.

Круглый стол «Гармония» общественного мнения: достижимы ли цели 2050» состоялся в первый день форума, 14 мая. Его открыл первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Ключевой задачей любого глобального проекта в этой сфере атомной и ядерной энергетики он назвал обеспечение приемлемости и определенного уровня доверия у общества, поскольку такие проекты всегда вызывают массу вопросов. По словам Кирилла Комарова, уже многие годы «Росатом» придерживается максимальной открытости в своей работе.

Любой наш крупный проект начинается с создания информационных центров, в которые может обратиться каждый человек, если ему не хватает информации. А мы знаем, что если людям не хватает информации, появляется много слухов и страхов. Таких центров в России уже 18, и хочу сказать, что отчасти благодаря им в нашей стране уровень поддержки ядерных проектов достаточно высокий: более 17% россиян согласны, что ядерную отрасль нужно развивать. В городах, где есть АЭС, поддержка таких проектов доходит до 90%, – сказал Комаров.

Помимо открытости и готовности отвечать на вопросыатомные и ядерные проекты должны учитывать реальные потребности людей. В пример Кирилл Комаров привел строительства новых энергоблоков для АЭС «Пакш» в Венгрии:

Везде, где мы работаем, мы стараемся понять, в чем нуждается местное население, и дать это. Я говорю о социальной поддержке. Мы общаемся со всеми – от властей городов до учителей, чтобы понять, какую атмосферу нужно создать в том месте, где нас принимают, где после завершения строительства объекта будут жить люди. В Венгрии попросили новый мост через Дунай на ту сторону, где находится строительная площадка АЭС. Люди хотят там работать, но чтобы попасть на другой берег, пока что приходится делать большой крюк. А для обслуживания объекта в дальнейшем требуется не менее 1000 человек. Поэтому мы буквально строим мост между нами и местным населением.

Государственный секретарь по вопросам сохранения мощностей АЭС «Пакш» Атилла Асоди подтвердил, что часто в первую очередь население интересуют не безопасность объекта и его влияние на окружающую среду, а насущные вопросы, и действительно для венгров гораздо важнее сейчас строительство моста. Эту особенность заметил и Бассет Буюках, директор по PR и GR Совета по ядерной энергетике Кении: граждан его страны заботит экономическая составляющая, что затраты на строительство новых АЭС несмотря на их необходимость будут слишком велики.

Минна Форсстрем из ядерного консорциума Fennovoima руководит проектом строительства АЭС «Ханхикиви 1» неподалеку от небольшой финской деревни, где ее компания имеет свое представительство. Консорциум также придерживается политики информационной открытости, что может выражаться в предупреждении о взрывных работах или готовности ответить все вопросы, даже поступающие от оппонентов.

75% жителей этой деревни нас поддерживает, мы гордимся этим результатом. Люди знают нас, они доверяют России и ее опыту (прим.ред. - станция возводится по российским технологиям в сотрудничестве с «Росатомом»). В информационной работе мы стараемся задействовать конкретных людей, представителей нашей компании или же лидеров мнения, которые могут донести наши идеи до общества и выстроить дружеские, даже семейные отношения с местным населением. Атомная отрасль основана не только на технологиях, а, в первую очередь, на людях, – рассказала Форсстрем.

Другие спикеры круглого стола также заявили о необходимости задействовать в информационной работе лидеров мнений не только локального масштаба, но и национального.

Те, кто против развития атомной энергетики, будут всегда. Но нам нужно постараться правильно составить повестку дня и контролировать этот процесс, определять важные темы, работать с прессой, «зелеными» и другими общественниками, – добавил Атилла Асоди.

Фанатики есть по обе стороны, но мы должны руководствоваться правдой, быть открытой системой, не бояться говорить о рисках, – сказал президент Молодежной аргентинской атомной ассоциации Кристиан Вега .

Основатель и исполнительный директор ассоциации Bright New World Бен Херд, выступавший модератором, озвучил главные общие идеи, прозвучавшие в выступлениях спикеров. Чтобы добиться приемлемости атомной энергетики обществом, необходимо выстраивать баланс между интересами отраслевых организаций и населения; быть максимально открытыми и готовыми к диалогу; важно заручаться поддержкой населения не только в отдельно взятом городе, а на национальном и международном уровне; люди – важный актив при мобилизации в ядерных проектах.

В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) для информирования отраслевого и экспертного сообщества, а также общественности о ходе выполнения программы был создан интернет-портал фцп–ярб2030рф. На сайте сконцентрированы наиболее полные сведения о мероприятиях ФЦП ЯРБ-2. В апреле прошлого года на базе портала прошла первая интернет-конференция, посвященная информационной открытости проекта и принципам работы с населением. Любой желающий мог задать вопрос участвующим в обсуждении экспертам и высказать свое мнение.

Вернуться к списку новостей