ПО «Маяк» рассчитывает в 2027 году запустить производство по переработке ОЯТ АМБ и высокоактивных РАО
Для ОТВС АМБ характерно различие топливных композиций, большие габаритные размеры – длина ОТВС составляет 14 метров, а также сложная конфигурация самих ТВЭЛ. Переработку планируется организовать на действующих мощностях завода РТ-1 «Маяка».
В июле 2020 года на радиохимическом заводе была завершена эксплуатация электропечи ЭП-500/5, созданная в рамках ФЦП ЯРБ-1. За четыре года эксплуатации ЭП-500/5 было остекловано 141 млн Ku активности, содержащейся в жидких растворах, получаемых от переработки ОЯТ.
Как рассказал начальник отдела развития радиохимического завода Владимир Блинов, для обеспечения радиохимического производства современными установками остекловывания высокоактивных отходов «Маяк» в 2021 году собственными силами разработал конструкторскую документацию на два вида плавителей. Это плавитель типа ЭП-250/6 для наработки алюмофосфатного стекла и малогабаритный плавитель типа ЭПМ для наработки боросиликатного стекла. Конструкции плавителей являются уникальными и разработаны с учетом опыта эксплуатации пяти электропечей ЭП-500 и опытных прототипов, прошедших проверку на экспериментальных стендах предприятия.
Вновь разработанные плавители являются основным оборудованием нового комплекса остекловывания радиохимического завода, проектирование которого завершается в этом году силами АО «РАОПРОЕКТ». Проектная производительность нового комплекса остекловывания – 490 тонн остеклованных высокоактивных отходов в год. Строительно-монтажные работы по созданию электропечи ЭП-500/6 на новом комплексе начнутся в 2023 году в рамках мероприятия ФЦП ЯРБ-2.
Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»