ФГУП «ГХК»: передовые технологии переработки отработавшего ядерного топлива
На ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край) реализуется инновационная программа переработки ОЯТ, направленная на минимизацию отходов и дальнейшее повторное использование выделенных материалов в качестве энергетического ресурса.
Ростехнадзор выдал Горно-химическому комбинату лицензию на эксплуатацию ядерной установки — опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий Получение этой лицензии позволит продолжить исследования, а также перейти к этапу испытаний полномасштабного оборудования второго пускового комплекса с использованием необлучённых урансодержащих продуктов и отработке технологических режимов.
Госкорпорация "Росатом" планирует приступить к переработке ОЯТ на ОДЦ ФГУП «ГХК» в 2026 году. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил директор по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации "Росатом" Василий Тинин:
«В этом году начинаем творить будущее, запуская этот завод. Сначала в опытном режиме. Но есть цели, и в 26-м году нам поставлена задача приступить к переработке как наследного ОЯТ, так и ОЯТ, я думаю и рассчитываю, который будет нарабатываться на действующих электростанциях».
После отработки технологии на уране Горно-химическому комбинату предстоит пройти ещё один этап лицензирования и перейти к эксплуатации ОДЦ на реальном облучённом ядерном топливе. В результате будут получены необходимые исходные данные в части технологий и оборудования для проектирования крупномасштабного радиохимического завода по переработке ОЯТ, планируемого к созданию на горизонте 2035 года. Согласно стратегии развития атомной энергетики Российской Федерации до 2050 и на перспективу до 2100 года, этот завод станет одним из ключевых элементов замкнутого ядерного топливного цикла России.
"Радиохимия всегда для нас была основным хлебом, и мы ее развиваем, и ОДЦ – воплощение этой истории. Новые компетенции, которые появились – это фабрикация уран-плутониевого топлива. И надо сказать, это единственное производство сейчас в мире, которое фабрикует уран-плутониевое топливо для быстрых реакторов", – отметил генеральный директор ФГУП "ГХК" Дмитрий Колупаев.
В этом году Горно-химический комбинат отметил 75-летний юбилей. Подробнее об этом уникальном предприятии в специальном сюжете Об «атомной горе».
Опытно-демонстрационный центр по переработке отработавшего ядерного топлива состоит из двух пусковых комплексов. Первый был сдан в 2015 году, он представляет собой цепочку исследовательских «горячих» камер с аналитической лабораторией, где выполняются научные исследования по проверке технологии переработки ОЯТ и обращению с РАО. Строительство второго пускового комплекса ОДЦ завершено в 2024 году. Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Вопросы государственной политики в области обращения с ОЯТ обсуждались в рамках организованного нашим Порталом технического тура с участием депутатов Государственной Думы, представителей органов власти, ведущих ученых и общественности.
Источник: Росатом