Главная Общество Новости Новости о программе

ФГУП «ГХК» начал загрузку ОЯТ реакторов РБМК-1000 в здание №3 комплекса «сухого» хранения

Перейти к новостям мероприятия

Комплекс централизованного «сухого» хранения ОЯТ был построен на ФГУП «ГХК» в 2015 году в рамках ФЦП ЯРБ-1. Он включает три здания, два из которых после ввода в эксплуатацию начали принимать на хранение ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 и ВВЭР-1000.

Приём ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 в здание №3 начался в марте 2025 года: пенал с ОЯТ, поступившим с Ленинградской АЭС, был загружен в гнездо хранения номер 1.

Подготовка здания №3 к эксплуатации стартовала в 2022 году. В 2023–2024 годах проведена полная ревизия оборудования, его проверка и испытания. Подготовлен пакет документов и получено разрешение Госкорпорации «Росатом» на загрузку пеналов с ОЯТ.

В «сухие» хранилища ГХК отработавшее топливо реакторов типа РБМК поступает с Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, выдержанное в пристанционных водоохлаждаемых хранилищах. Работы по перегрузке ОЯТ выполняются персоналом дистанционно.

«Сухое» хранилище представляет собой ряд железобетонных камер с гнёздами хранения, предназначенных для размещения пеналов с ОЯТ. Наружный воздух поступает в камеры для охлаждения через заборные шахты из подкамерной зоны, и проходя через перфорированное днище камер восходящим потоком, охлаждает герметизированные гнёзда с ОЯТ, после чего выходит наружу через вытяжные шахты. Этот процесс обеспечивает естественное и непрерывное движение воздуха без участия человека», - объясняет начальник цеха №3 по сухому хранению ОЯТ завода регенерации топлива ФГУП «ГХК» Николай Шелест.    

Согласно проектным срокам, ОЯТ может находиться в «сухом» хранилище не менее 50 лет. В течение этого времени должно быть принято решение о его переработке.

Справка:

За время эксплуатации Ленинградской, Курской и Смоленской атомных электростанций с реакторами типа РБМК-1000 было накоплено большое количество ОЯТ. Ситуация с его хранением на площадках станций становилась критической, в частности, на ЛАЭС хранилище было заполнено на 90%. Начиная с 2012 года данный тип ОЯТ в штатном порядке вывозится на хранение на ФГУП «ГХК» в специально созданное в рамках ФЦП ЯРБ-1 «сухое» хранилище.

Здания «сухих» хранилищ - это технологический комплекс, уникальный по характеристикам и применённым российскими специалистами инженерным решениям. Единый каркас здания из монолитного железобетона обеспечивает высокий уровень сейсмической устойчивости. Комплекс хранилищ максимально автономен и работает по принципу пассивной безопасности, не завися от человеческого фактора.

В 2015 году ситуация с критическим накоплением ОЯТ на АЭС была решена: ежегодно топлива со станций вывозится больше, чем выгружается из реакторов. Суммарно к концу 2024 года вывезено и установлено на «сухое» хранение около 70 тыс. ОТВС РБМК-1000.

Источник: ФГУП «ГХК»

Вернуться к списку новостей
Cannot find 'user.subscribe.form' template with page ''