Главная Общество Новости Новости о программе

Эксперты Портала фцп-ярб2030.рф посетили первый в России пункт финальной изоляции РАО

Перейти к новостям мероприятия

Участники технического тура.

В этом году в рамках ФЦП ЯРБ-2 начнется строительство второй очереди объекта

Эксперты интернет-портала фцп-ярб2030.рф, а также представители общественности, местной власти и СМИ Новоуральского городского округа посетили первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Новоуральске. Объект эксплуатируется государственным предприятием – Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»).

Для участников тура провели экскурсию по предприятию, в ходе которой рассказали об особенностях изоляции отходов и строительстве второй очереди объекта. Мероприятие стало вторым техническим туром, организованным информационным порталом федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). В нем приняли участие эксперты Портала – член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли» Алена Яковлева и старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Богатов, а также представители местной власти, общественности и СМИ.

Приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов расположен в ЗАТО Новоуральск на базе Уральского электрохимического комбината. Упаковки с РАО здесь начали принимать с конца 2016 года. Объем первой очереди хранилища – 15 тыс. кубических метров. В 2018 году начнется строительство второй очереди, состоящей из двух хранилищ каждая объемом по 16,3 тысяч кубометров и одной объемом 6,5 тысяч кубических метров. В настоящее время ведется подготовка к строительству. Запланированный срок эксплуатации объекта – до 2036 года.

Хранилище находится в четырех километрах от городской черты, и благодаря многобарьерной системе защиты полностью безопасен для жителей Новоуральска. В результате двух прошедших за последний год общественных мониторингов объекта были сделаны выводы, что радиационный фон на поверхности и в недрах площадки не превышает природных значений, и эксплуатация ППЗРО отвечает всем условиям действия лицензии. Последние выводы подтверждаются также проверками Ростехнадзора – объект находится под «постоянным контролем» (официальная формулировка) регулятора.

media-tehtour

Принципы финальной изоляции РАО

Прошедший 22 мая технический тур организован в рамках информационного сопровождения проводимых в Российской Федерации работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, поскольку возводился ППЗРО в рамках мероприятий ФЦП ЯРБ-1, а строительство второй очереди ведется в рамках ФЦП ЯРБ-2.

Перед экскурсией на сам объект о принципах работы Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами рассказал руководитель Центра общественных связей предприятия Никита Медянцев:

Захоронение, или финальная изоляция – это безопасное размещение РАО в пунктах захоронения без намерения их последующее извлечения. В пунктах финального размещения отходов создается такое количество барьеров безопасности, которое исключает попадание радионуклидов в окружающую среду на всем протяжении их потенциальной опасности. В новоуральском пункте, как вы знаете, размещаются РАО 3 и 4 классов – средне- и низкоактивные отходы, появившиеся, как правило, в результате деятельности предприятий атомной отрасли. К ним относят одежду, фильтры, стройматериалы. Основную их часть составляют короткоживущие РАО с периодом полураспада до 30 лет. Их можно размещать в приповерхностных сооружениях.

Такие типы пунктов финальной изоляции, как в Новоуральске, используются по всему миру, отметил Никита Медянцев. В России в ближайшее время состоятся общественные слушания по размещению аналогичных объектов в Северске (Томская область) и Озерске (Челябинская область), их строительство также будет вестись в рамках ФЦП ЯРБ-2.

Главными факторами при создании хранилищ для финальной изоляции РАО Никита Медянцев называет безопасность и наличие определенных геологических условий, приближенность объектов к местам образования и накопления РАО, что важно для транспортировки отходов, и общественную приемлемость размещения пунктов.

Входной контроль

Экскурсию по площадке ППЗРО провел начальник Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров. Было представлено оборудование для приема и разгрузки контейнеров с РАО, приборы входного радиационного и спектрометрического контроля, которые позволяют установить мощность дозы излучения и отсутствие радиационного загрязнения упаковок даже без разгрузки из транспорта.

Первая очередь ППЗРО была построена в 2013 году и состоит из здания №1 с административно-бытовыми и производственными помещениями, хранилища (карты №10), где непосредственно размещаются РАО, принятые для финальной изоляции, транспортной, инженерной инфраструктуры и системы физической защиты. Поскольку изначально пункт финального размещения РАО строился для нужд Уральского электрохимического комбината, данное предприятие остается приоритетным поставщиком отходов. В рамках ФЦП ЯРБ-2 планируется принятие отходов и от других организаций «Росатома» – это Институт реакторных материалов, ФГУП «РАДОН», АО «Центр судоремонта «Звездочка», – рассказал Александров.

Глубина железобетонного хранилища – 7 метров, длина – 140, ширина – 24 метра. Толщина стен – 0,7 метра. Радиоактивные отходы поступают на финальную изоляцию в металлических, железобетонных контейнерах и бочках, помещенных в специальные транспортировочные клети. Одним из самых важных элементов системы размещения РАО в ППЗРО является входной контроль доставленных на объект упаковок РАО, поскольку поступающие отходы должны строго соответствовать требованиям безопасности объекта (критериям приемлемости).

При проведении такого контроля контейнер помещают на гамма-спектрометрическую установку, на которой радиационная безопасность поступивших контейнеров проверяется по аттестованной методике.

С помощью специального программного обеспечения контейнер измеряется в трех точках, количество импульсов, зарегистрированных от данной установки, перерасчитывается в удельную активность по радионуклидам. Иными словами мы можем узнать не только внешний радиационный фон контейнера, но и тот, что внутри него. Эти значения сравниваются с паспортными показателями от поставщика. Если они совпадают с полученными результатами, а главное – критериями приемлемости хранилища, мы принимаем РАО на захоронение, – описывает процесс Александров.

В случае с альфа-излучающими радионуклидами контроль без пробоотбора провести невозможно, поэтому при приемке таких отходов тщательно проверяется документация: поставщик РАО должен описать технологию, по которой образованы отходы, и указать проведенные при упаковке измерения. Загруженность первой очереди на сегодня очень мала: при общем объеме в 15 тысяч куб. метров за 2016 и 2017 годы в хранилище поместили всего 285 куб. метров отходов. Заявки по размещению РАО на 2018 год в рамках уже составили Уральский электрохимический комбинат, ФГУП «РосРАО» и ФГУП «РАДОН».

Пять барьеров безопасности

Проекты ППЗРО подразумевает многобарьерную систему безопасности. Первым барьером служит матричная защита отходов, второй – конструкция первичной упаковки (бочки). Дополнительным барьером является сам контейнер с отходами, состоящий из металла либо железобетона. Третьим барьером безопасности выступает стабилизирующий инертный материал, который засыпают в пустоты между упаковками, – он препятствует распространению радионуклидов. Все это находится в теле хранилища, толщина его бетонных стен составляет 70 см. Следующий барьер безопасности – так называемый глиняный мешок (толстый слой глины) между хранилищем и биологической средой. Последним и естественным барьером выступает сама биологическая среда, в которую погружен пункт – это, в основном, скальные породы.

У нас имеются наблюдательные скважины, из которых раз в квартал отбирается вода для анализа на радионуклидный состав. После того, как хранилище заполнится, мы разработаем проект по его закрытию, в котором будет прописано создание экрана безопасности над хранилищем (различные насыпные грунты, изолирующие и дренажные материалы, которые исключат попадание внешних осадков внутрь хранилища). Такие же хранилища используют во Франции, только у них хранилище в момент эксплуатации располагается не в заглубленном состоянии, а непосредственно на поверхности, – пояснил Вячеслав Александров.

Вторая очередь

В 2017 году в Новоуральском городском округе прошли общественные слушания сразу по двум вопросам: внесение изменений в условия действия лицензии на эксплуатацию пункта и получение лицензии по реконструкции объекта, включая сооружение новых очередей.

Мы встречались с заинтересованными представителями общественности, трудовыми коллективами и студентами, максимально полно рассказали им о деятельности нашей организации и о планах, – рассказывает Вячеслав Александров. – В результате были получены положительные заключения как по слушаниям, так и по результатам Государственной экологической экспертизы. Ростехнадзор выдал соответствующие лицензии. В начале 2018 года в результате конкурса мы определили генподрядчика по реконструкции ППЗРО (строительства второй очереди), им стало ФГУП «СНПР «Элерон», – рассказал Александров.

Вторая очередь подразумевает сооружение новых хранилищ (карт №№ 11, 12 и 13), отдельно стоящего здания входного контроля. Суммарная вместимость объекта составит 54,1 тыс. куб. метров РАО с учетом упаковок (2 и 3 очереди – по 16,3 тыс. куб. метров. Четвертая – 6,5 тыс. куб. метров).

Генподрядчик «Элерон» уже зашел на территорию, открыв в Новоуральске собственное подразделение и ведет в настоящее время работы по подготовке к стройке. Непосредственно строительство карты №11 должно начаться в июне-июле текущего года, а завершиться – в 2020 году.

Открытость как путь к доверию

Как при эксплуатации существующего комплекса, так и при строительстве второй очереди объекта общественность может получить информацию о любом этапе работы пункта. Вячеслав Александров отмечает, что у ФГУП «НО РАО» налажено тесное взаимодействие с Общественной палатой Новоуральского городского округа для проведения регулярного совместного экологического мониторинга.

Также информационную работу с жителями Новоуральска и всей Свердловский области ведет Общественный совет Госкорпорации «Росатом».

Пункт хранения РАО вызывает повышенный интерес со стороны граждан, и их можно понять – это первый объект финальной изоляции отходов в России, – рассказывает глава приемной совета Ольга Никитина. – Но опасения снимаются просто, нужно лишь быть открытыми. Людям важно, чтобы, во-первых, были соблюдены все нормы обеспечения безопасности, во-вторых, – им нужно знать, как идет процесс, что и как размещается в пункте. На все эти вопросы Национальный оператор всегда дает развернутые ответы. Вопросы можно задавать как через нашу приемную, так и напрямую оператору – позвонить, написать письмо. И такая открытость действительно постепенно снимает страх и тревожность у населения.

Для людей гораздо большее значение имеют личные встречи и такие технические туры, они вызывают наибольший отклик у людей, отмечает Ольга Никитина.

В 2017 году общественный контроль на предприятии проводился дважды – весной и осенью, были проведены замеры мощности дозы воды из наблюдательных скважин и воздушной среды. В мае проводился отдельный технический тур для Общественного совета «Росатома», осенью – отдельный тур для журналистов и общественников из Томской области и Озерска, где тоже планируется строительство пунктов.

Общественная приемлемость

Председатель Общественной палаты Новоуральского городского округа Юрий Калмаков подтверждает, что после всех проведенных замеров можно с уверенностью сказать, что деятельность объекта безопасна:

Все показатели укладываются в нормативы, они меньше допустимых пределов в разы. ФГУП «НО РАО» стали мудрее и грамотнее при общении с населением. Значительно расширились формы взаимодействия: это не только общественные обсуждения, необходимые для изменения лицензии. Стало больше личных встреч, обсуждений отчетов об экологической безопасности, туров, а совместные поездки для отбора проб – вообще совершенно новое направление. На предприятии понимают, насколько важно в их работе восприятие общества, как результат – часть населения, которая принимает ППЗРО за последние годы стала больше.

Член общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алёна Яковлева отмечает большое значение таких мероприятий, как состоявшийся техтур: его участники смогли получить ответы на все вопросы по размещению РАО и на месте познакомиться с деятельностью предприятия. Пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске она называет открытым и понятным для общественности объектом.

Здесь проводится комплексный радиационный мониторинг, что способствует контролю радиационно-гигиенической обстановки в целом в регионе, – говорит Алёна Яковлева. – И важно, что все показатели в норме. Предприятие не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, напротив, увеличение его мощностей только улучшит радиационную обстановку на территории и общественную приемлемость. На мой взгляд, подходы «Росатома» к обращению с РАО и решению проблем ядерного наследия – это, своего рода, визитная карточка атомной отрасли. За последние 10 лет «Росатом» приложил много усилий для решения этого вопроса: разработал хорошую законодательную базу, разработал федеральную целевую программу, позволяющую создавать пункты финальной изоляции РАО и пункты переработки, начал заниматься эффективными безопасными радиационными технологиями, а также вести эффективный диалог с общественностью. Думаю, и перед Госкорпорацией, и перед обществом сейчас стоит цель доказать, что эффективно и безопасно изолировать отходы возможно. Тогда отношение общества к атомной энергетике и атомной отрасли в целом будет гораздо более спокойным.

Технический тур в Новоуральск стал вторым мероприятием, организованным для экспертов информационного интернет-портала фцп-ярб2030.рф. Туры призваны повысить информированность населения о ходе и результатах ФЦП ЯРБ-2 и привлечь общественность к обсуждению вопросов ядерной и радиационной безопасности. Эксперты Портала в этом году планируют посетить еще как минимум две площадки.

Вернуться к списку новостей