Юрий Мокров: «Реализации ФЦП ЯРБ-1 сняла основную острота проблем «ядерного наследия» в Челябинской области»

Советник генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров рассказывает об основных итогах масштабной работы по решению проблем «ядерного наследия», реализованной на площадке комбината.

– К проблемам радиоэкологического характера в районе размещения ПО «Маяк» относятся сбросы ЖРО в реку Теча в течение 1949-1956 годов, повлекшие образование Теченского каскада. Это сбросы ЖРО в озёра Карачай и Старое болото в 1951-2015 годах. В 1957 году произошёл взрыв ёмкости с высокоактивными ЖРО, приведший к образованию Восточно-уральского радиоактивного следа и Карачаевского «следа». В 1967 году произошёл ветровой унос РАО с берегов Карачая. Это и есть основные проблемы «ядерного наследия». Все они напрямую связаны с несовершенством технологий обращения с ЖРО на предприятии. В ходе реализации ФЦП ЯРБ-1 и ФЦП ЯРБ-2 выделены семь основных направлений по решению проблем «ядерного наследия».

Во-первых, это комплексный мониторинг состояния окружающей природной среды и техногенных объектов. Контроль ведётся с 1951 года, он включает в себя 124 пункта наблюдений. Проводятся измерения техногенных и основных природных радионуклидов. Контролируются почва, воздух, вода, растительность, продукты питания, водная биота. В последующем система была дополнена новыми элементами. Так, в 2007-2008 годах в рамках мониторинга гидротехнических сооружений сооружён противофильтрационный экран в теле плотины. В 2009 году создана современная система мониторинга состояния плотины с использованием пьезометров, обеспечена устойчивость плотины. Сеть гидрогеологического мониторинга включает более 450 скважин, с помощью которых отслеживаются изменения гидрогеологических условий и загрязнение подземных вод в районе всех ядерно- и радиационно-опасных объектов предприятия.

Второе направление связано с обеспечением безопасности водоёма В-9, появившегося на месте озера Карачай, расположенного на промплощадке комбината. Решение об использовании озера для сброса ЖРО, образующихся в результате деятельности комбината, было принято 7 августа 1951 года государственной комиссией под руководством А.П. Александрова по инициативе Е.П. Славского. Первоначально использование водоёма рассматривалось как временная вынужденная мера, однако впоследствии это решение оказалось технически удачным, поэтому использование озера Карачай (водоем В-9) как места хранения высокоактивных отходов затянулось на несколько десятилетий.

Одной из проблем в использовании водоема В-9 стали его пологие берега. Самое незначительное колебание объёма воды приводило к значительному изменению площади поверхности озера. Это обстоятельство стало причиной аварийной ситуации 1967 года, когда в результате увеличения площади озера и последующего вскоре высыхания его части произошел вынос донных отложений на поверхность и их последующее разнесение ветром на широкую территорию, что стало одной из причин образования Восточно-уральского радиоактивного следа.

В 1973 году было принято решение о консервации озера путем его засыпки. Но работы были осложнены тем, что при погружении любого материала происходило вытеснение соответствующего объёма воды. Выход был найден в использовании полых железобетонных блоков. Работы по их установке начались в ноябре 1984 года. Окончательная консервация водоёма завершилась 26 ноября 2015 года.

Реализация ФЦП ЯРБ-1 позволила завершить закрытие акватории водоёма В-9 и решить первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк». Полностью исключена вероятность ветрового выноса активности с акватории. Радиоэкологическая обстановка в районе предприятия удовлетворяет всем санитарным требованиям и характеризуется стабильностью с отчётливой тенденцией к улучшению.

Третье направление заключается в обеспечении безопасности Теченского каскада водоёмов. Напомню, что каскад включает в себя четыре водоёма суммарной площадью 65 км2 и объёмом 350 млн м3, накопленная активность составляет 300 тысяч Ku, основные радионуклиды – это цезий-137 и стронций-90. ТКВ имеет статус хранилища низкоактивных ЖРО. Потенциальная опасность каскада заключается в неуправляемом росте уровня воды. Возможные последствия заключаются в увеличении фильтрационного поступления стронция-90 в реку Теча и возрастание гидростатической нагрузки на плотину П-11 и с риском её разрушения. В настоящий момент проведены работы по уменьшению активности: сооружены пороги-регуляторы уровня воды на лево- и правобережном каналах каскада. В мае 2015 года регуляторы введены в эксплуатацию, что позволит сократить фильтрацию загрязненных вод в реку Теча.

В настоящий момент отмечена устойчивая тенденция снижения поступления стронция-90 в р. Теча в результате реализуемых на предприятии мероприятий и самоочищения природных систем. Существенное снижение поступления ожидается после ввода в эксплуатацию порогов регуляторов уровня воды в каналах каскада.

По причине незначительной радиационной значимости ПО «Маяк» не проводит постоянный контроль содержания альфа-излучающих нуклидов, в первую очередь плутония, в воде реки. Результаты эпизодических измерений в 90-х годах позволили говорить, что удельная активность плутония-239 и 240 в водах реки Теча не превышает допустимого уровня, напротив – в 103-104 раза ниже установленных в России предельных норм содержания плутония в воде и в продуктах питания.

Четвёртое направление несёт в себе обеспечение безопасности территории Восточно-уральского радиоактивного следа, составляющей 166 км2. Территория его отчуждена, охраняется от несанкционированного проникновения и используется только для проведения научных исследований генетического и общеэкологического характера. Ежегодно в непрерывном режиме проводятся противопожарные мероприятия, заключающиеся в создании минерализованных полос. Во время больших пожаров на территории ВУРС в 1996, 2004 и 2008 годах пункты контроля, расположенные на расстоянии до 10 км от очагов пожара фиксировали кратковременные изменения показателей радиационной обстановки. В последующем радиационная обстановка вернулась к норме. Плотность выпадений радионуклидов, обусловленная переносом продуктов горения, составляет 0,001-0,01% от существующих уровней загрязнения и не приводит к заметному перераспределению радиоактивного загрязнения. Среднемесячные значения выпадений остаются в пределах обычных флуктуаций. Радиационная безопасность населения обеспечена даже в период сильных пожаров на территории ВУРС.

Пятым направлением является контроль радиационно-гигиенической обстановки. На предприятии создана и успешно работает служба экологии. Система мониторинга радиоэкологической обстановки на промышленной площадке и в зоне влияния комбината включает в себя производственный, радиологический, гидрологический, гидрохимический контроль, систему АСКРО, более 450 скважин гидрологического мониторинга, мониторинг водной биоты ТКВ.

Данные, полученные в ходе многолетнего радиационного и химического мониторинга объектов окружающей среды в зоне влияния ФГУП «ПО «Маяк» показывают, что радиационная обстановка в зоне влияния предприятия характеризуется отчетливой тенденцией к улучшению. Дозы облучения населения составили от 10% до 20% от установленного нормами радиационной безопасности значения. Индивидуальная эффективная доза, обусловленная текущей деятельностью комбината, в сумме по всем радионуклидам не превышает 1% от предела дозы для населения.

В рамках шестого направления ведётся нормативно-правовое регулирование деятельности ПО «Маяк». Предприятием разработаны и согласованы с «Ростехнадзором» планы снижения выбросов и сбросов на 2011-2015 годы, а также реализация экологической политики. Отчёты по выполнению планов регулярно направляются в Госкорпорацию «Росатом». Ежегодно выпускаются публичные отчёты по экологической безопасности.

Информационно-просветительная деятельность стало седьмым направлением по решению проблем «ядерного наследия». В частности, с 1996 года издаётся научно-практический журнал «Вопросы радиационной безопасности», рассказывающий о проблемах радиоактивного загрязнения Южного Урала.

Реализация работ по всем семи направлениям в рамках ФЦП ЯРБ-1 и ФЦП ЯРБ-2 позволила решить первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк». В настоящий момент обстановка в районе предприятия удовлетворяет всем санитарным требованиям, отмечается её стабильность с отчетливой тенденцией к улучшению. Текущая деятельность предприятия практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку. Ограничений для дальнейшего развития предприятия и наращивания мощностей действующего производства не выявлено.

Отправить мнение

CAPTCHA