Александр Абрамов: К 2030 году все накопленные РАО в УФО будут безопасно захоронены

В рамках проведения X Регионального общественного форум-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду» заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов рассказал о решении задач по обеспечению радиационной и экологической безопасности в Уральском федеральном округе РФ.

- Александр Анатольевич, в чем особенность Уральского региона? Как история «атомного проекта» повлияла на регион?

- Уральский федеральный округ располагается в уникальном месте и занимает почти 11% территории нашей страны, на которой проживает более 8% населения. В УФО производится 16% ВВП России и 20% всей промышленной продукции страны. Концентрация производства на Урале в 4 раза выше, чем в среднем по России.

Предприятия атомной промышленности, расположенные в Уральском ФО (Белоярская АЭС, Производственное объединение «Маяк», Уральский электрохимический комбинат, Приборостроительный завод и др.), также представляют собой уникальный кластер. На этих предприятиях работают около 4 500 сотрудников и в городах размещения объектов атомной отрасли проживает более 1 млн 851 тыс. человек, что составляет около 15% всего населения УФО.

С первых шагов становления атомной отрасли, профессиональное сообщество понимало важность и необходимость решения задач обеспечения безопасности окружающей среды, но вынужденные навальные темпы и проблемы, возникавшие при выполнении оборонных программ, не позволили повысить приоритет природоохранных мероприятий. Поэтому к началу 2000 года на предприятиях Уральского ФО был накоплен ряд острых проблем.

Среди них значительные объемы, более 48 тыс м3 высоко и среднеактивных жидких радиоактивных отходов, открытые водоемы хранилища РАО (оз. Карачай, Теченский каскад водоемов), разрушенные барьеры безопасности остановленных объектов, в частности, пунктов хранения радиоактивных отходов. Из 10 млн м2 загрязненных территорий, которые необходимо было реабилитировать, 95% приходилось на территорию УФО. Ситуация также осложнялась тем, что весь спектр проблем присутствовал практически на каждом из предприятий.

Признание наличия накопленных в результате прошлой деятельности экологических проблем, разработка и реализация мер по их преодолению рассматривалась Госкорпорацией «Росатом» как приверженность принципу экологической ответственности перед обществом и обязательным условием дальнейшего развития атомного энергопромышленного комплекса. Госкорпорация «Росатом» одной из первых в стране приступила к системным действиям по ликвидации накопленных экологических проблем.

- Госкорпорация «Росатом» начала решать накопленные экологические проблемы в 2008 году через Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Каковы результаты работ в Уральском регионе?

- В течении восьми лет при реализации программы были проведены масштабные работы по разработке и практической отработке технических проектных решений, создана инфраструктура, необходимая для дальнейшего продолжения работы и развития предприятий УФО.

Основное внимание было уделено вопросам экологических ядерных технологий. Необходимо было создать условия и внедрить технологии, которые обеспечивают нормальную эксплуатацию наших объектов, отсутствие негативных последствий и радиационного воздействия на природу и население.

В результате выполнены мероприятия по оптимизации обращения с радиоактивными отходами, значительно модернизированы технологические системы практически на всех объектах Уральского региона. Проведена реабилитация радиационно загрязненных территорий общей площадью 1 740 тыс м2, подготовлено к выводу из эксплуатации 13 ядерно и радиационно опасных объектов, ликвидировано семь ядерно опасных объектов, построено шесть хранилищ РАО мощностью 133 тыс м3, создана инфраструктура переработки дефектного топлива РБМК-1000, блоков ДАВ-90, АМБ БелАЭС, РИТЭГ. Для обеспечения безопасного обращения с РАО созданы объекты переработки этих отходов мощностью 19,6 тыс м3 в год.

Общий объем финансирования работ составил более 24 млрд рублей.

- Расскажите, пожалуйста, о самых сложных реабилитированных объектах и технологиях, которые при этом применялись.

- Самые сложные экологические проблемы были связаны и связываются с открытыми водоемами-хранилищами РАО на Производственном объединении «Маяк», в частности, с озером Карачай и Теченским каскадом водоемов.

Важнейшим итогом программы стала ликвидация водной акватории самого опасного водоема-хранилища РАО – озера Карачай (В-9). С 1951 года в него производились сбросы жидких среднеактивных отходов ФГУП «ПО «Маяк». Суммарная активность накопленных в нем РАО составляла 120 млн Ки, что эквивалентно 2,5 Чернобылям. Площадь поверхности водоема В-9 до начала закрытия составляла 36 Га (50 футбольных полей). Открытая акватория создавала угрозу аэрозольного уноса радиоактивности и загрязнения прилегающих территорий и мы не хотели прецедента 1967 года, когда в результате оголение береговой кромки водоема из-за засухи было загрязнено более 2 тыс км2 прилегающих территорий.

Засыпка водоема В-9 звучит просто, но тем не менее это очень сложная работа, которая началась в 1977 году. Самая большая опасность была связана с поднятием илов, в которых накоплена наибольшая активность, поэтому приходилось применять технологии, прежде всего связанные с придавливанием илов, созданию водоотводящих экранов, созданию обводных каналов, которые собирают атмосферные осадки. В настоящее время такая технология призвана самой безопасной в мире и успешно применяется на других водоемах.

Закрытие акватории водоема завершилось в ноябре 2015 года и сейчас идет мониторинг жизни засыпанной территории водоема, который состоит из более чем 450 наблюдательных скважин.

- Как решили проблему с Теченским каскадом водоемов?

- Теченский каскад водоемов (ТКВ) содержит радиоактивные отходы низкой активности, около 0,3 млн Ки. Особую опасность он представлял в 90-е годы, когда в периоды высокой водности отметки эксплуатации водоемов подошли к критическим. Если создавалась возможность прорыва плотины, то затоплению должно было быть подвергнуто около 30 тыс га территории, шесть населенных пунктов с общем количеством проживающих 62 тыс человек. Поэтому был разработан стратегический мастер-план мероприятий, реализацию которого начали именно с плотины.

Плотина П-11 – конечный элемент Теченского каскада водоемов, сложный технологический объект длиной около 2 км. Для повышения устойчивости плотины в ее теле по всей длине и на глубину до 10 м был сооружен гидравлический замок из слабоводопроницаемых грунтов (стена в грунте), в ее центральной части дополнительно забиты металлические шпунты на глубину от 10 до 13,5 м, а для повышения сейсмической устойчивости выполнена пригрузка низового откоса. Для мониторинга за состоянием плотины были пробурены дополнительно 33 наблюдательные скважины (пьезометры) различной глубины. В настоящее время по мнению экспертов устойчивость плотины П-11 к любым внешним и внутренним воздействиям не вызывает сомнений.

Также в рамках разработанного стратегического мастер-плана по переводу Теченского каскада водоемов в экологически безопасное состояние были созданы такие инженерные сооружения как пороги-регуляторы, система общесплавной канализации с отводом очищенных вод в обводные каналы, сооружены установки очистки вод спецканализации. Пороги предназначены для регулирования уровня воды в каналах. Принцип работы порогов-регуляторов основан на выравнивании уровней воды в ТКВ и обводных каналах. Эксплуатация порогов позволит практически исключить попадание загрязненной радионуклидами воды из водоемов В-10 и В-11 через лево- и правобережный каналы в открытую гидрографическую сеть.

- Расскажите о программе по выводу из эксплуатации РИТЕГов, которая также проходила на территории Уральского федерального округа?

- Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ) широко применялись с середины 70-х годов для энергообеспечения автономных систем и, в частности, в качестве источников электропитания средств навигации в прибрежных водах России и на трассе Северного морского пути. Собственниками РИТЭГов являлись Министерство обороны, Министерство транспорта, РосГидроМет. Главной проблемой являлось уязвимость к террористическим атакам, РИТЭГи связывались с угрозой распространения радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания грязной бомбы. Суммарная активность всех РИТЭГов составляет ~ 50 млн Ки.

За восемь лет всего снято с эксплуатации 995 РИТЕГ, в том числе 95 в УФО. В настоящее время они все приведены в безопасное состояние, находятся на территории Производственного объединения «Маяк». При этом 51 РИТЭГ (53%) уже утилизированы, 44 РИТЭГа будут утилизированы до 2019 года. Программа вывода из эксплуатации РИТЭГ в Уральском федеральном округе завершена.

- Завершившаяся в 2015 году ФЦП ЯРБ-1 продолжила своё действие в следующей ФЦП ЯРБ-2 до 2030 года. Какие мероприятия запланированы в УФО?

- Основной приоритет Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» – практические работы. Среди ключевых задач по решению проблем «ядерного наследия» в Уральском федеральном округе – переработка 100% топлива ОЯТ АМБ, вывод из эксплуатации 31 ядерно и радиационно опасного объекта, включая два промышленных уран графитовых реактора, захоронение 227 тыс м3 РАО, реабилитация 1 693,5 тыс м2 территорий, ввод в эксплуатацию пунктов захоронения радиоактивных отходов на 253 тыс м3 и создание установки переработки РАО мощностью 206 тыс м3.

С 2019 года по 2025 год в рамках программы будет проведена консервация водоема 17 «Старое болото», объемом 233 тыс м3 ЖРО на Производственном объединении «Маяк». Технология будет использоваться та же, что и при ликвидации оз. Карачай. На данный момент прием РАО прекращен. Основная активность (4,4∙1016 Бк) сосредоточена в донных отложениях. Результатами работ станет перекрытая акватория водоема, созданные барьеры безопасности, препятствующие выходу радионуклидов в окружающую среду, проведенная реабилитация прилегающей территории и функционирующая система мониторинга за состоянием подземных вод. Стоимость работ оценивается в 5 млрд руб.

Общий объем финансирования мероприятий составляет 74 158 млн рублей, в том числе: 59 389,3 млн рублей – средства федерального бюджета, 14 768,7 млн рублей – собственные средства Госкорпорации «Росатом».

- Как будет решаться проблема захоронения накопленных и вновь образующихся РАО в УФО?

- После выхода федерального закона об обращении с РАО было юридически установлено, что все РАО находящиеся на территории РФ должны быть безопасно переработаны и захоронены. На основании этого закона была проведена первичная регистрация. В основном те пункты, которые сейчас находятся на территории УФО – это наследие военных атомных программ и лишь небольшое количество, это современные пункты хранения, которые созданы для обеспечения текущей деятельности предприятий.

При выполнении работ из 110 объектов хранения РАО, 93 объекта отнесены к объектам удаляемым. То есть это те, из которых РАО должны быть извлечены, переработаны и безопасно захоронены. Только 13 объектов признано объектами особых РАО – объекты, которые по совокупности рисков и угроз не могут быть извлечены. Это прежде всего промышленные водоемы-хранилища ПО «Маяк».

- Расскажите о планах по созданию пунктов окончательной изоляции.

- По состоянию на 2016 год объем накопленных радиоактивных отходов в УФО составляет примерно 152 тыс м3, образуется при выводе из эксплуатации –примерно 90 тыс м3, а от деятельности предприятий –примерно 47 тыс м3. В 2016 году введена в эксплуатацию 1-я очередь ПЗРО в г. Новоуральск, где принято на захоронение 47,5 тыс м3 РАО.

В планах на период с 2017 года по 2035 год ввести в эксплуатацию пункт захоронения радиоактивных отходов в г. Новоуральск (2-я очередь) на 39,1 тыс м3 и в г. Озерск на 214 тыс м3.

К 2030 году все накопленные радиоактивные отходы будут безопасно захоронены. И в это же время будет захоронено 83% радиоактивных отходов от вывода из эксплуатации тех объектов, которые включены в действующую ФЦП.

К 2035 году в УФО РАО будут захороненыв ПЗРО Новоуральск ~ 47 000 м3, в ПЗРО Озерск ~ 180 000 м3. А в 2036 году пункты будут закрыты и переведены в режим мониторинга на 300 лет.

- Какими вы видите итоги работы программы ФЦП ЯРБ-2?

- Реализация федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» обеспечит необратимые положительные изменения в области обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов в Уральском федеральном округе.

В частности, 90% ЯРОО, остановленных до начала реализации ФЦП ЯРБ-2 будет выведено из эксплуатации, либо законсервировано, прилегающая территория реабилитирована, оставшиеся 10% остановленных объектов будут подготовлены к выводу из эксплуатации. Планируется захоронить 227 тыс м3 РАО и реабилитировать 1 млн 700 тыс м2. радиационно загрязненных территорий, создать установки по переработке РАО общей мощностью 206 тыс м3, полностью переработать ОЯТ АМБ и блоки ДАВ, а также вывести из эксплуатации 31 ядерно радиационно опасный объект.

Отправить мнение

CAPTCHA