Результаты реализации Программы за 2018 год

Результаты реализации Программы за 2018 год

В первые три года реализации ФЦП ЯРБ-2 из 133 мероприятий государственные заказчики развернули работы по 85, в том числе Госкорпорация «Росатом» – по 63 мероприятиям, Минпромторг России – по 5 мероприятиям, Минобрнауки России – по 8 мероприятиям, ФМБА России – по 6 мероприятиям, Ростехнадзор – по 3 мероприятиям. Из средств федерального бюджета на данные мероприятия было направлено 43,5 млрд рублей, из внебюджетных источников –47,4 млрд рублей.

03.jpg

За период 2016 – 2018 гг. были достигнуты следующие значения целевых показателей:

2 (6) (1).jpg

Степень достижения основной цели ФЦП ЯРБ-2 на 2018 год составила 12,2% при плановых 10,6%. Перевыполнение связано с увеличением темпов и объемов работ, обусловленным перераспределением финансирования из федерального бюджета и привлечением финансирования из внебюджетных средств на реализацию приоритетных мероприятий, обеспечивающих достижение целевых показателей.

ОБРАЩЕНИЕ С ОТРАБОТАВШИМ ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ (ОЯТ)

Значительные усилия на начальном этапе реализации ФЦП ЯРБ-2 были сосредоточены на создании Опытно-демонстрационного центра (второй пусковой комплекс) по переработке ОЯТ (ОДЦ) на основе инновационных технологий на ФГУП «ГХК» мощностью 255 тонн в год, принятые технологические решения которого позволят исключить сбросы жидких радиоактивных отходов в окружающую среду, а также сократить объемы образующихся РАО. К концу 2018 года была реализована большая часть строительно-монтажных работ, ввод в действие намечен на 2020 год.

Удаление ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 с площадок Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС

Удаление ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 и транспортировка его на долговременное «сухое» хранение осуществляется по следующей схеме:

3 (2) (1).jpg

На данный момент транспортировка ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 осуществляется с Ленинградской и Курской АЭС. За период 2016 – 2018 годы выполнены работы по разделке, пеналированию, контейнерному хранению, транспортировке и размещению на долговременное «сухое» хранение более 17 тыс. ОТВС типа РБМК-1000, в том числе 8 тыс. ОТВС с Ленинградской АЭС и 9 тыс. ОТВС с Курской АЭС.

4 (1) (1).jpg

По состоянию на конец 2018 года продолжаются работы по строительству инфраструктуры обращения с ОЯТ на Смоленской АЭС, включающие строительство комплекса систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ (плановый срок ввода в эксплуатацию – 2019 г.), площадки формирования состава для вывоза ТУК с АЭС (плановый срок ввода в эксплуатацию – 2021 г.) и хранилища ТРО (плановый срок ввода в эксплуатацию – 2022 г.). После проведения пуско-наладочных работ по основному оборудованию будет реализован процесс разделки ОТВС и транспортирование сборок в «сухое» хранилище ОЯТ.

Переработка ОЯТ АЭС и исследовательских реакторов

Несмотря на отработанную схему перевода ОЯТ реакторов типа РБМК-1000 на долговременное «сухое» хранение на ФГУП «ГХК», около 5% ОЯТ («некондиционное» ОЯТ РБМК-1000) данного типа по техническому состоянию не подходит для дальнейшего хранения и после удаления из ХОЯТ АЭС транспортируется на завод РТ-1 ФГУП «ПО «МАЯК» для последующей переработки.

Также переработке на заводе РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк» подлежит часть ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000, ВВЭР-440, БН-600 и топливо исследовательских реакторов. За период 2016-2018 годы ФГУП «ПО «Маяк» было переработано 276,1 тонн ОЯТ, в том числе 13,6 тонн ОЯТ исследовательских реакторов.

ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ (РАО)

Организованы работы по более 80 контрактам, из которых более 50 прямо предусматривали работы по тематике обращения с РАО, а в иных контрактах работы по РАО являлись вспомогательными.

Извлечение и переработка накопленных РАО

Целью работ по данному направлению является приведение к критериям приемлемости для захоронения и передача РАО на захоронение национальному оператору по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО»).

За трехлетний период наибольший объем работ по удалению накопленных (федеральных) РАО (РАО, образовавшиеся до вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ и внесенные в реестр радиоактивных отходов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом) был проведен на атомных электростанциях: Смоленская, Балаковская, Нововоронежская, Кольская, Курская и Ленинградская. Извлечено из хранилищ, переработано и приведено к критериям приемлемости для захоронения РАО в конечном объеме 14,4 тыс. куб. м, из них переданы на захоронение в специализированную организацию – 13,3 тыс. куб. м. Оставшиеся РАО в объеме 1,1 тыс. куб. м размещены в пунктах временного хранения на площадках АЭС.

5 (1) (1).jpg

1.jpg2.jpg
Упаковки с РАО до и после кондиционирования

Работы по накопленным РАО также начаты и в ряде других эксплуатирующих организаций. Так, на ФГУП «Атомфлот» в 2016-2018 годах завершены работы по извлечению, паспортизации и передаче на захоронение в специализированную организацию РАО в объеме 792 куб. м в контейнерах типа НЗК и КМЗ. В АО «Экомет-С» подготовлены и переданы на захоронение накопленные РАО в объеме 178,3 куб. м.

Аналогичные работы выполнены в ХТРО «D» Саратовского отделения и в ХТРО-1 Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Были полностью извлечены накопленные ТРО, после сортировки, переработки, приведения в соответствие критериям приемлемости для захоронения и паспортизации размещены для дальнейшего хранения в ХТРО «D» и ХТРО-1 в объеме 118,7 и 610,4 тыс. куб. м соответственно.

3.jpg4.jpg
ХТРО «D» до и после выполнения работ

5.jpg6.jpg
ХТРО-1 до и после выполнения работ

В рамках работ по удалению РАО на ФГУП «ПО «Маяк» и в отделении Дальневосточного центра «ДальРАО» выполнены работы по отслужившим свой срок и хранившимся на этих предприятиях РИТЭГах (44 шт. и 34 шт. соответственно). Выполнены работы по разборке всех РИТЭГ ФГУП «ПО «Маяк» и размещение извлеченных радиационных источников на долговременное хранение. 34 РИТЭГа из ДВЦ «ДальРАО» доставлены на ФГУП «ПО «Маяк», начаты работы по их разборке для последующего остекловывания и размещения на долговременное хранение.

Удаление РАО осуществлено и в ходе работ по реабилитации радиационно загрязненных территорий. Так в 2016-2018 годах проведены реабилитационные работы в отношении нескольких участков в Московской области общей площадью 658 м2 (г. Домодедово, п. Поварово, вблизи д. Субботино, г. Наро-Фоминск, г. Подольск), а также в Ульяновской области на территории Соловьева оврага. Осуществлен вывоз на переработку и временное хранение накопленных РАО с территории бывшего завода ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» в Читинской области.

Консервация пунктов размещения особых РАО

Масштабные работы проводились на бассейнах-хранилищах РАО Б-1 и Б-25 АО «СХК». Бассейны представляют собой открытые хранилища ЖРО, по дну и откосам которых уложены глиняные экраны. Емкость бассейнов составляет 150 тыс. куб. м и 130 тыс. куб. м соответственно. В рамках ФЦП ЯРБ был завершен первый этап проекта консервации бассейна Б-1 – перекрытие (засыпка) акватории бассейна с целью снижения уровня радиационного воздействия на персонал, а также удержания радиоактивной пульпы на дне бассейна. С 2016 года в рамках ФЦП ЯРБ-2 начат 2 этап проекта по работам на бассейне Б-1 – окончательная консервация бассейна и устройство верхнего изолирующего экрана.

На схеме приведены основные этапы консервации бассейна Б-1 (аналогичные этапы стартовали в 2016 году и будут выполняться при консервации бассейна Б-25).

6 (2).jpg

В 2018 году на Б-1 проведены работы по укладке глиняного экрана, который предотвращает проникновение атмосферных осадков. На 2019-2020 годы запланировано продолжение работ: будет уложен защитный слой толщиной 1 метр поверх глиняного экрана с целью защиты его от внешних воздействий, оборудована система контроля радиационной безопасности для мониторинга законсервированного объекта, а также дренажная система вокруг бассейна для отвода и атмосферных осадков. В итоге по завершению работ по консервации бассейн Б-1 будет выглядеть как «небольшой» холм с посаженной травой.

7.jpg8.jpg
Укладка и уплотнение глиняного экрана бассейна Б-1

В 2017 году завершен подготовительный этап консервации бассейна Б‑25, а в последующие 3 года будет произведена засыпка бассейна и устройство глиняного экрана. В 2020 году планируется завершение всех работ по консервации бассейнов Б-1 и Б-25, что существенно снизит потенциальные риски для площадки АО «СХК» и прилегающих к ней территорий.

Развитие инфраструктуры захоронения РАО

ФЦП ЯРБ-2 предусмотрено два мероприятия по созданию инфраструктуры захоронения РАО: объекта окончательной изоляции РАО (пункта глубинного захоронения РАО) 1-го и 2-го классов и пунктов окончательной изоляции твердых радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов. Работы по созданию ПЗРО финансируются из двух источников – за счет созданного специального резервного фонда и за счет средств федерального бюджета.

7 (1).jpg

Строительство пункта глубинного захоронения РАО класса 1 и 2 в период 2016-2018 годы развивались по нескольким направлениям. ФГУП «НО РАО» в рамках своих обязанностей и полномочий осуществило все необходимые работы для получения лицензии на сооружение Подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (г. Железногорск, Красноярский край) в рамках создания ПГЗРО, определил организацию, которая будет осуществлять проектное и строительное сопровождение (АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»), и начал строительство ЛЭП для энергообеспечения работ.

Госкорпорация «Росатом» совместно с ИБРАЭ РАН и ФГУП «НО РАО» разработали стратегический мастер-плана исследований в обоснование безопасности сооружения, эксплуатации и закрытия пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов, который прошел всестороннее обсуждения, получил одобрение и рекомендован к утверждению.

В 2016 году начал функционировать первый в системе ЕГС РАО пункт приповерхностного захоронения РАО классов 3 и 4 в районе г. Новоуральск. В 2018 году в рамках развития мощностей по захоронению РАО класса 3 и 4 получено разрешение на реализацию второй очереди проекта «Реконструкция пункта приповерхностного захоронения твердых радиоактивных отходов г. Новоуральск», заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту, которые на конец 2018 года выполнены в полном объеме в соответствии с графиком.

На аналогичных объектах в Сибирском и Уральском федеральных округах (ЗАТО Северск, Томская область; ЗАТО Озерск, Челябинская область) ведутся проектно-изыскательские работы. Основной источник финансирования этих работ – средства специального резервного фонда на захоронение РАО. К настоящему времени проведены общественные слушания по вопросу размещения этих объектов. Получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение ПЗРО в районе ЗАТО Озерск, Челябинская область.

ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНО И РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ (ВЭ ЯРОО)

За прошедшие три года с момента старта ФЦП ЯРБ-2 были успешно реализованы проекты по выводу из эксплуатации 20 ядерно и радиационно опасных объектов.

Вывод из эксплуатации зданий и сооружений

Завершены работы по выводу из эксплуатации радиобиологической лаборатории (корпус 73) и радиационно опасных корпусов 3 и 46 ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России.

9.jpg10.jpg
Радиобиологическая лаборатория (корпус 73) до и после работ по ВЭ

В тот же период завершен первый этап работ по выводу из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов ПАО «НЗХК». За 2016-2018 гг. были выведены из эксплуатации 5 зданий, включая здание 73 – основной производственный корпус по выпуску ТВЭЛов из природного урана.

11.jpg12.jpg
Процесс демонтажа надземной части здания 73

13.jpg14.jpg
Демонтаж фундамента и рекультивированная территория здания 73

В 2018 году завершены работы по ликвидации специального хранилища радиоактивных отходов НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Санкт-Петербург).

15.jpg16.jpg
Спецхранилище РАО до и после выполнения работ по ВЭ

Вывод из эксплуатации исследовательских установок, экспериментальных стендов и ускорителей

За период 2016-2018 годы выведены из эксплуатации:

  • стендовые установки по обращению с РАО ВМФ и стенд-прототип ЯЭУ КМ-1 ФГУП «НИТИ имени А.П.Александрова;
  • критические стенды АМБФ-2-1600, МАТР-2 и ускорители ЭГ-1 и ЭГ‑2.5 АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»;
  • импульсный реактор ЭБР-Л ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина»;
  • экспериментальный стенд «Сигма-Аралия» АО «ИРМ»;
  • лаборатория ресурсных испытаний АО «ОКБ – Нижний Новгород».

Продолжающиеся работы по выводу из эксплуатации ЯРОО

На ряде объектов работы по выводу из эксплуатации начаты в 2016 году и, ввиду своей сложности, масштабности и уникальности, продолжаются до сих пор.

На АО «АЭХК» продолжаются работы по выводу из эксплуатации корпуса 4 (здание 804) с плановым завершением работ в 2019 году. Ввиду того, что длина корпуса составляет 1 км, демонтаж конструкций выполняется поэтапно (по участкам). Выполняется дезактивация загрязненных поверхностей для сокращения объемов образующихся РАО от строительных конструкций. Демонтируется крыша на очередном участке выполнения работ, затем на данном участке демонтируются металлоконструкции и конструкции здания до нулевой отметки, после выполняется выемка конструкция фундамента.

17.jpg18.jpg
Процесс выполнения работ по выводу из эксплуатации корпуса 4

Продолжаются работы по подготовке к выводу из эксплуатации реактора БР-10, ежегодно производится удаление и переработка радиоактивного натрия (щелочного жидкометаллического теплоносителя), сбор и передача на переработку образованных ЖРО.

Таким образом, с 2016 по 2018 год в рамках практических мероприятий ФЦП ЯРБ-2 по ликвидации накопленного экологического вреда ядерного наследия выведено из эксплуатации 20 ядерно и радиационно опасных объектов, вывезено на централизованное хранение на ФГУП «ГХК» более 17 тыс. ОТВС реакторов типа РБМК-1000, переработано более 275 тонн ОЯТ энергетических и исследовательских реакторов на ФГУП «ПО «Маяк», извлечено, приведено к критериям приемлемости и передано на захоронение в специализированную организацию около 15 тыс. куб. метров РАО класса 3 и 4, реабилитировано около 118 тыс. кв. м радиационно загрязненных территорий. Степень достижения основной цели Программы составила 12,3 %.

Все работы были выполнены в строгом соответствии с требованиями к обеспечению радиационной безопасности при обращении ОЯТ, РАО и выводе из эксплуатации ЯРОО. При реализации проектов обеспечен контроль за радиационной обстановкой на территориях, прилегающих к ЯРОО и радиационно загрязненным территориям, обеспечена безопасность населения и окружающей среды, а также улучшена экологическая обстановка в местах проведения работ.

Достигнутые результаты и выполненный задел по основным направлениям ФЦП ЯРБ-2 позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и гарантировать достижение запланированных результатов при выделении бюджетных ассигнований в годовых объемах, предусмотренных на реализацию ФЦП ЯРБ-2.

Автор: В.В. Дроздов


Вернуться к списку