Результаты реализации ФЦП ЯРБ-2 за 2024 год


В 2024 году практические работы на объектах велись в рамках 63 мероприятий Программы. Общий объем финансирования составил около 47,3 млрд рублей (19,1 млрд рублей - федеральный бюджет и 28,2 млрд рублей - внебюджетные источники).

Работы проводились по всем ключевым направлениям Программы:

  • вывод из эксплуатации и поддержание в безопасном состоянии ядерно и радиационно опасных объектов - ликвидировано 3 ядерно и радиационно опасных объекта: здание 120/1 и здание 172 ФГУП «ПО «Маяк», здание 453а (газгольдер) АО «ОДЦ УГР»;

  • реабилитация радиационно загрязненных территорий - получено экспертное заключение о радиационно безопасном состоянии 12,5 тыс. кв. метров реабилитированной территории;

  • извлечение и обращение с накопленными РАО - объем кондиционированных и упакованных РАО, переданных на временное хранение, составил 2,1 тыс. куб. метров, переданных на захоронение – 3 тыс. куб. метров, в том числе 0,99 тыс. куб. метров РАО, образованных при выводе из эксплуатации объектов;

  • размещение на долговременное хранение и переработка отработавшего ядерного топлива - на «сухое» хранение принято более 6,3 тыс. ОТВС реакторов типа РБМК-1000, переработано 134,3 тонн ОЯТ реакторов типа ВВР-440, БН-600, ВВЭР-1000, некондиционного ОЯТ РБМК-1000 и ОЯТ исследовательских реакторов;

  • создание объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО завершены 3 инвестиционных проекта.

Степень достижения основной цели Программы к концу 2024 года составила 40,5% при плановом значении 39,6%.

   

Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и реабилитация радиационно загрязненных территорий

Вывод из эксплуатации ЯРОО направлен на достижение оптимального экологически безопасного конечного состояния объектов в целях полного или частичного их освобождения из-под регулирующего контроля.

Практические работы по подготовке и выводу из эксплуатации проводились на 32 объектах.

На площадке ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область) завершен вывод из эксплуатации зданий №120/1 (долговременное хранилище высокоактивных растворов) и №172 (котельная с вспомогательными сооружениями для обеспечения нужд завода теплоресурсами).



В 2023 году был выполнен ряд подготовительных работ, произведен демонтаж технологического оборудования и инженерных систем, а также обустроены временные дороги. В 2024 году демонтаж строительных конструкций и технологического оборудования был завершен, выполнена обратная засыпка котлованов, осуществлено обращение с радиоактивными отходами. После ликвидации зданий в общей сложности реабилитировано около 11 тыс. кв. метров радиационно загрязненной территории, проведено контрольное радиационное обследование и получено экспертное заключение о ее радиационных характеристиках.

Суммарно с 2016 года на комбинате выведено из эксплуатации 19 ядерно и радиационно опасных объектов и реабилитировано 28,3 тыс. кв. метров радиационно загрязненной территории.

На АО «ОДЦ УГР» (г. Северск, Томская обл.) ликвидировали здание газгольдера ПУГР АДЭ-5 (здание 453а), который был предназначен для предотвращения загрязнения атмосферы короткоживущими изотопами радиоактивных инертных газов, удаляемых системой технологической вентиляции ПУГР. На месте ликвидированного здания проведено контрольное радиационное обследование и выполнена реабилитация территории площадью 1,5 тыс. кв. метров, получено экспертное заключение о радиационной безопасности.


Продолжающиеся проекты по выводу из эксплуатации на других площадках

На объектах ПУГР АДЭ-4 и АДЭ-5 АО «ОДЦ УГР» организована временная инфраструктура для демонтажа оборудования, включая участки для дезактивации, приема- передачи барьерного материала, разделки кабеля и системы электроснабжения, вентиляции и пожарной защиты. Завершены работы по демонтажу оборудования и трубопроводов парогенераторов.

На площадке ПУГР И-1 АО «ОДЦ УГР» в здании 150/151 выполнены работы по организации инфраструктуры, переносу сетей, демонтажу оборудования и обращению с отходами. Организована система противопожарной защиты и электроснабжения оставшихся зданий площадки 2 и комплекса ПУГР И-1, а также автомобильный проезд в здание 488.

Выполнен этап работ по подготовке к выводу из эксплуатации объектов 120/3 и 120/4, входящих в комплекс ПУГР АДЭ-2 ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край): организованы системы электроснабжения, водоснабжения, отопления и вентиляции, частично демонтированы трубопроводы, теплоизоляция, инженерные сети и металлоконструкции. Продолжается вывод из эксплуатации бассейна-хранилища радиоактивных отходов № 365: организована инфраструктура, демонтирован трубопровод. Ранее (2016 – 2019 годы) извлечены иловые отложения (5,4 тыс. куб. метров) и переработаны ЖРО (100 тыс. куб. метров).

На производственной площадке Московского филиала ФГУП «Радон» в корпусе № 8 проведены работы по дезактивации и демонтажу технологического и инженерного оборудования первого этажа и подвала корпуса (за исключением системы спецхимводоочистки и транспортно технологической схемы). Образовавшиеся РАО (более 320 куб. метров) переработаны и переданы на захоронение. Создана временная внешняя инфраструктура вывода из эксплуатации корпусов №№ 1, 2, в которых демонтировано незагрязненное инженерное и технологическое оборудование. Для дальнейшей организации участка приемки и характеризации РАО в корпусе № 26 выполнены работы по нормализации радиационной обстановки и созданию необходимой временной инфраструктуры.

На площадке АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская обл.) завершён этап ликвидации здания № 802: здание демонтировано, произведена частичная обратная засыпка котлована, дезактивированы 10 тонн узлов и деталей оборудования, содержащего ядерные материалы. Передано на захоронение более 260 куб. метров кондиционированных РАО.

Также продолжается подготовка к консервации комплекса № 310, состоящего из десяти расположенных под землей хранилищ РАО. Вскрыты 6 из 10 подземных сооружений, извлечены РАО, проведены инженерные обследования, дезактивация и консервация четырёх сооружений. На захоронение передано 110 упаковок РАО класса 3 в объеме 401,3 куб. метра.

На АО «МСЗ» (г. Электросталь, Московская обл.) началась подготовка к выводу из эксплуатации корпуса № 242, который использовался с 1949 года для переработки урановой руды и радия, а с 1961 года – для изготовления топливных композиций – порошков диоксида урана. В 2014 году корпус был остановлен и принято решение о его ликвидации. Для ликвидации здания в 2024 году создана инфраструктура, частично демонтировано оборудование и инженерные системы, произведено обращение с образовавшимися отходами.

В Кирово-Чепецком отделении Приволжского филиала ФГУП «РАДОН» (г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.) завершены инженерные изыскания для вывода из эксплуатации 6 корпусов (93, 96, В-1, В-9, В-20, 2А) и хранилищ ЖРО № 155/1,2, разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения экспертизы.

На площадке АО «СХК» (г. Северск, Томская обл.) выполнены этапы работ по консервации пульпохранилища ПХ-1: частичная разборка обваловки с созданием прибрежных дамб и засыпка междамбового пространства с планировкой поверхности пульпохранилища ПХ-1 до проектной отметки 101,1 метров. Начаты работы по монтажу 190 метров технологического трубопровода от дренажных аппаратов до здания 132.

На площадке АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» (г. Обнинск, Калужская обл.) продолжаются работы по подготовке к выводу из эксплуатации исследовательского реактора на быстрых нейтронах БР-10. Выполнена обработка недренируемых остатков натрия методом газофазного окисления сливного бака 1 петли 2 контура на модуле ЛУИЗА-РАО. Производится подготовка сливного бака 2 петли 2 контура к очистке от недренируемых остатков натрия. Переработано на модуле МАГМА 0,8 куб. метров высокоактивного сплава натрий-калий-ртуть из бака длительного хранения.

На территории бывшего ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» в Ленинградской области начались работы по реабилитации территории. В результате подготовительных мероприятий хранилище РАО (корпус 311) полностью освобождено от ранее накопленных РАО. По результатам обращения РАО приведены к критериям приемлемости для передачи на захоронение во ФГУП «НО РАО».

Поддержание в безопасном состоянии ядерно и радиационно опасных объектов

На Курской АЭС выполнялись регламентные работы по выгрузке ядерного топлива, ремонту и техническому обслуживанию оборудования, текущей эксплуатации систем, необходимых для поддержания в безопасном состоянии остановленных блоков. Проведена полная замена фасадов остекления машинного зала блока №1. Выполнена поставка аккумуляторных батарей и проведены строительно-монтажные работы по реконструкции системы аварийного электроснабжения блока №2. Утверждена концепция вывода из эксплуатации энергоблоков № 1-4 с реакторами РБМК-1000.

На Нововоронежской АЭС выполнялись регламентные работы, а также обследование строительных конструкций производственных зданий и сооружений 1-го и 2-го блоков с целью оценки технического состояния, соответствия требованиям проекта и возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации и работы по обращению с РАО, демонтажу и дезактивации.

На Ленинградской АЭС (блоки № 1 и № 2), Белоярской АЭС (блоки № 1 и № 2) и Билибинской АЭС выполнялись регламентные работы по содержанию блоков станций и эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию систем и оборудования.

На объектах Российской академии наук продолжались работы по повышению радиационной безопасности:

  • помещения для работы с источниками ионизирующего излучения, радиоактивными веществами и РАО приведены в соответствие требованиям нормативных документов РФ по РБ в ИХ ДИО РАН ФИЦ ИнБЮМ, ИЯФ СО РАН, ИГМ СО РАН, ИФХЭ РАН;

  • восстановлена работоспособность систем спецвентиляции, не влияющих на обеспечение безопасности объекта в целом, в ИФХЭ РАН, ФИЦ ИнБЮМ, ИГМ СО РАН;

  • модернизирована система радиационного и дозиметрического контроля путем обновления и дооснащения приборного парка в ГНЦ РФ ИМБП РАН, ВНИИРАЭ;

  • в ИФХЭ РАН восстановлена работоспособность системы спецканализации.

На ФГУП «ГХК» обеспечивалось безопасное хранение препаратов государственного радиевого фонда России и отработавшего ядерного топлива, находящегося в федеральной собственности.

ФГУП «ПО «Маяк» ежегодно проводит обслуживание гидротехнических сооружений и радиационный мониторинг Теченского каскада водоемов, а также работы по обеспечению поддержания в безопасном состоянии пункта хранения радиоактивных отходов (водоем № 9).

На АО «СХК» в ядерно-безопасное состояние переводится ранее остановленный химико-металлургический завод. Целью работ является обеспечить отсутствие нарушений 1-го уровня и выше по шкале INES (Международная шкала ядерных событий). Работы включают в себя обеспечение площадки энергоресурсами, дезактивацию оборудования и обращение с РАО.

На АО «ОДЦ УГР» велись работы по поддержанию безопасного состояния ядерных и радиационно-опасных объектов «наследия» на двух производственных площадках - осмотры, техническое обслуживание, ремонт оборудования, радиационный и дозиметрический контроль, а также обращение с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами.

Обращение с радиоактивными отходами

По итогам первичной регистрации РАО и мест их размещения, отходы, размещенные в пунктах хранения ряда предприятий отнесены к удаляемым. Данное направление ФЦП ЯРБ-2 предусматривает выполнение работ по извлечению федеральных РАО из «исторических хранилищ», их переработку, кондиционирование, транспортировку к месту захоронения и передачу на захоронение ФГУП «НО РАО». Еще одним источником образования РАО является вывод из эксплуатации ЯРОО, в рамках которого также обеспечивается безопасное обращение с отходами и передача их на захоронение.

Суммарно за прошедший год передано на захоронение около 3 тыс. куб. м РАО.


С площадки Балаковской АЭС успешно удалены на площадку специализированной организации крупногабаритные РАО федеральной собственности в виде четырех парогенераторов типа ПГВ-1000. В 2024 году два парогенератора переработано, РАО кондиционированы и размещены на временное хранение на площадке исполнителя работ. Переработку оставшихся двух парогенераторов и передачу кондиционированных упаковок РАО, образовавшихся после их переработки для размещения на временное хранение запланировано завершить до конца 2025 года.


Транспортировка парогенераторов типа ПГВ-1000

На АО «СХК» завершена дезактивация металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, полученных ранее в ходе демонтажа отработавшего оборудования общей массой около 2800 тонн. В ходе работ проведена фрагментация и выполнена дезактивация более 600 тонн металлических отходов. Партии снятого из-под радиационного контроля чистого металла транспортированы в цех складского хозяйства АО «СХК». В общей сложности обеспечен выход чистого металла около 435,4 тонн (72%).

Обращение с отработавшим ядерным топливом

Накопление ОЯТ является одним из факторов, препятствующих широкомасштабному развитию ядерной энергетики. Основным подходом к обращению с ОЯТ в Российской Федерации является его радиохимическая переработка с целью вовлечения регенерированных ядерных материалов в ядерно-топливный цикл.

Все ОЯТ транспортируется на объекты централизованного обращения (комплекс РТ-1 ФГУП «ПО «МАЯК» и комплекс изотопно-химического завода ФГУП «ГХК») для хранения и последующей переработки в соответствии с технологическими схемами, предусмотренными для каждого типа ОЯТ.

На Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС проведена подготовка накопленного в хранилищах атомных станций ОЯТ к транспортировке на долговременное хранение, выполнена разделка 7 тыс. ОТВС РБМК-1000 (разделение сборки на две герметичные части). Транспортировано и принято на централизованное хранение ФГУП «ГХК» более 6,3 тыс. ОТВС реакторов типа РБМК-1000.

На ФГУП «ПО «Маяк», в рамках совершенствования и обеспечения безопасного обращения с ОЯТ исследовательских реакторов, подготовлена инфраструктура для обращения с ОЯТ типа БР и облученных ториевых блоков и обеспечен их вывоз из АО «ГНЦ РФ-ФЭИ».

На АО «ГНЦ НИИАР» подготовлены и загружены для транспортировки ОТВС типа СМ (72 шт.) и типа МИР (252 шт.). Сформировано и отправлено 3 ж/д эшелона для радиохимической переработки на объекте централизованного обращения с ОЯТ ФГУП «ПО «Маяк».

На АО «ОДЦ УГР» подготовлены и загружены для транспортировки облученные стандартные урановые блоки (251 шт.). Сформирован и отправлен 1 ж/д эшелон для радиохимической переработки на ФГУП «ПО «Маяк». 

Создание объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами

Завершено строительство второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Железногорске на базе ФГУП «ГХК».

Кластер по обращению с ОЯТ на ФГУП «ГХК»

Основной задачей эксплуатации второго пускового комплекса ОДЦ станет не только переработка отработавшего ядерного топлива, но также сбор необходимых исходных данных в части технологий и оборудования для проектирования крупномасштабного радиохимического завода по переработке ОЯТ, планируемого к созданию до 2040 года. После отработки технологии на уране, комбинату предстоит пройти ещё один этап лицензирования и перейти к эксплуатации ОДЦ на реальном облучённом ядерном топливе.

В Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО) завершена реконструкция защитной дамбы хранилища радиоактивных отходов «Среднее». Дамба была укреплена для повышения её устойчивости к внешним природным факторам - наводнениям, паводкам и землетрясениям. Для предотвращения утечки радиоактивных веществ в грунтовые воды был уложен противофильтрационный экран, который представляет собой многослойную конструкцию, включающую геосинтетические материалы и глиняный слой, обладающий низкой водопроницаемостью.

На Курской АЭС построены специальные хранилища для временного размещения ОЯТ, оснащенные современными системами безопасности и контроля, что позволяет минимизировать риски радиационного воздействия на окружающую среду и персонал. Создан комплекс по переработке РАО, включая системы сортировки, кондиционирования и упаковки отходов, который позволит значительно сократить объемы РАО и обеспечить их безопасное хранение. Проведена модернизация систем мониторинга окружающей среды, позволяющей контролировать уровень радиации в районе расположения АЭС и своевременно выявлять возможные угрозы.

Государственные заказчики Программы продолжают работы по решению проблем ядерного наследия. Успешная реализация практических работ в 2024 году оказала положительное влияние на достижение основной цели Программы, связанной с комплексным обеспечением ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации. Обеспечены вывод из эксплуатации объектов ядерного наследия, переработка ОЯТ, кондиционирование и захоронение РАО и реабилитация радиоактивно загрязненных участков территорий

Вернуться к списку
Cannot find 'user.subscribe.form' template with page ''