Результаты реализации программы за 2016 год
Мероприятия, осуществляемые в рамках выполнения федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» в 2016 году, направлены на решение следующих проблем:
Результаты работ по Направлению "Создание основных объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами":
В рамках мероприятия "Строительство и реконструкция объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом"продолжены работы по созданию опытно-демонстрационного центра (второй пусковой комплекс) по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК» со сроком завершения в 2020 году.
Начато строительство объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на Ленинградской и Смоленской АЭС со сроком завершения в 2019 году.
По мероприятию "Создание и развитие объектов инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами"начаты работы по созданию 6 объектов. Наиболее значимыми являются:
- Создание подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) для проведения исследований возможности размещения в глубоких геологических формациях Нижнеканского массива первого в России ПЗРО для захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО). Данные исследования, проводимые в рамках ПИЛ, должны подтвердить возможность безопасного размещения РАО.
- Создание объектов по обращению с радиоактивными отходами на Курской АЭС со сроком завершения в 2018 году.
Результаты работ по Направлению "Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью":
В рамках мероприятия "Удаление из временных хранилищ атомных электростанций, транспортировка и размещение отработавшего ядерного топлива в объектах долговременного централизованного хранения" продолжены работы по подготовке к удалению из хранилищ накопленного отработавшего ядерного топлива реакторных установок РБМК-1000 на Ленинградской и Курской АЭС, их транспортированию и размещению на сухое хранение на ФГУП «ГХК». В этом году также осуществлено транспортирование ОТВС типа ВВЭР-1000 с площадок АЭС и размещение их на "мокрое" хранение на ФГУП «ГХК».
В рамках мероприятия "Безопасное удаление из временных хранилищ, транспортировка и переработка отработавшего ядерного топлива" осуществляется транспортировка и переработка отработавшего ядерного топлива энергетических и исследовательских ядерных установок. В 2016 году переработаны на ФГУП "ПО Маяк" ОТВС типа ВЭЭР-440 и БН-600, некондиционные ОТВС типа РБМК-1000, ДАВ-90, ОТВС исследовательских установок АО «НИИАР», НИЦ «КИ», МИФИ. Таком образом, планомерно и последовательно решается задача освобождения заполненных хранилищ.
В рамках мероприятия "Безопасное удаление радиоактивных отходов из пунктов хранения, подготовка к захоронению, транспортировка к пункту захоронения и захоронение"в 2016 году приведены к критериям приемлемости твердые радиоактивные отходы, извлеченные из хранилищ Смоленской и Ленинградской АЭС и ФГУП «Атомфлот», а также кондиционированные жидкие радиоактивные отходы с площадки Балаковской АЭС.
В рамках мероприятия "Вывод из эксплуатации (ликвидация) ядерно и радиационно опасных объектов"выведено из эксплуатации 4 объекта: критический стенд АМБФ-2-1600 АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»; стенд зд.500 и стенд КМ-1 ФГУП «НИТИ»; лаборатория ресурсных испытаний АО «ОКБ-Нижний Новгород» (работы по выводу из эксплуатации данного радиоактивного объекта проводятся с опережением графика).
Также, в части решения проблемы перевода объектов ядерного наследия в ядерно и радиационно безопасное состояние и их последующей ликвидации проводятся работы на 30 объектах, в том числе:
- Подготовка к выводу 1-го и 2-го блоков Белоярской АЭС, 1-го и 2-го блоков Нововоронежской АЭС, энергоблоков 1-4 Билибинской АЭС и энергоблоков АЭС 1-го поколения РБМК-1000, ВВЭР-440;
- Вывод из эксплуатации корпуса 4 (здание № 804) АО «АЭХК»;
- Вывод из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов ПАО «НЗХК»;
- Утилизация атомного ледокола «Сибирь» и плавтехбазы «Лепсе»;
- Вывод из эксплуатации открытого бассейна-хранилища радиоактивных отходов № 365 ФГУП «ГХК»;
- Подготовка к выводу из эксплуатации неиспользуемых зданий и сооружений радиохимического завода и пунктов хранения жидких радиоактивных отходов ФГУП «ПО«Маяк».
В рамках работ по консервации пунктов хранения радиоактивных отходов достигнуты следующие результаты:
- Бассейн Б-1 АО «СХК».
В рамках реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-1 был разработан проект консервации бассейна Б-1, а также реализован первый (пусковой комплекс) этап консервации.В настоящее время реализуется второй этап – окончательная консервация бассейна. Будут выполнены работы по разбору железобетонного обрамления и частичной разборке существующих дамб обвалования (13500 м3).
- Бассейн Б-25 АО «СХК».
В рамках реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-1 были проведены проектно-изыскательские работы и комплексное инженерно-радиационное обследование, разработан проект работ, осуществлены работы по созданию дополнительных барьеров безопасности и необходимой инфраструктуры для консервации бассейна Б-25.Проект предусматривает проведение работ в два этапа: подготовительный этап и основной этап. В настоящее время реализуется подготовительный этап проекта консервации бассейна. Будут выполнены работы по созданию инфраструктуры: подготовка территории; сооружение подкачивающей насосной станции; прокладка наружных сетей спецканализации; сооружение здания дезактивации спецтехники; дооснащение существующей насосной станции системой автоматизации; прокладка наружных сетей электроснабжения.
В части решения проблем мероприятия "Реабилитация радиационно загрязнённых территорий"развернуты работы по реабилитации загрязненных территорий на ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», НИЦ «КИ», ФГУП «ПО Маяк», ФГУП «ГХК» и субъектов Российской Федерации (Московская область).
Реабилитированы радиационные аномалии на территории Московской области общей площадью не менее 658 м2 и объёмом радиоактивно загрязнённого грунта не менее 443 м3, расположенные:
-в городском округе Домодедово - площадь реабилитации не менее 89 м2, объём радиоактивно загрязнённого грунта на переработку не менее 53 м3;
-в Солнечногорском муниципальном районе - площадь реабилитации не менее 57 м2, объём радиоактивно загрязнённого грунта на переработку не менее 64,3 м3;
-в Павлово-Посадском муниципальном районе - площадь реабилитации не менее 260 м2, объём радиоактивно загрязнённого грунта на переработку не менее 182 м3;
-в г. Наро-Фоминск - площадь реабилитации не менее 202,5 м2, объём радиоактивно загрязнённого грунта на переработку не менее 139,5 м3;
-в городском округе Подольск - площадь реабилитации не менее 49 м2, объём радиоактивно загрязнённого грунта на переработку не менее 4,9 м3.
В рамках мероприятия "Безопасное удаление радиоактивных отходов из пунктов хранения, подготовка к захоронению, транспортировка к пункту захоронения и захоронение" выполнены работы по повышению радиационной безопасности объектов Российской академии наук.
Результаты работ по Направлению "Развитие систем контроля и обеспечения ядерной и радиационной безопасности и повышение защищенности работников (персонала) объектов использования атомной энергии, населения и окружающей среды от радиационного воздействия":
В 2016 году продолжены работы по развитию отраслевой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки Госкорпорации «Росатом» (ОАСКРО) и ее сопряжению с Единой государственной автоматизированной системой мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) и территориальными системами оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором.
Кроме того, в целях оценки долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения компонентов окружающей среды в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия на предприятиях Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на основе комплексной системы экологического мониторинга будут введены в эксплуатацию АИС ОМСН на ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», АО «ВНИИНМ», АО «ГНЦ РФ ФЭИ», АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», обеспечена модернизация и функционирование в штатном режиме системы безопасности транспортирования радиоактивных материалов Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
Результаты работ по Направлению "Научно-методическое и информационное сопровождение работ в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности":
В части решения проблемы развития и отработки новых технологий в 2016 году проведены работы и достигнуты следующие результаты:
- Отработка инновационной технологии переработки ОЯТ на ОДЦ ФГУП «ГХК» с целью создания принципиально нового по уровню экологической безопасности радиохимического производства (отсутствие сбросов жидких РАО и улучшенные экономические показатели);
- Разработка и изготовление опытных образцов невозвратного контейнера из карбида кремния, а также его адаптация в процесс кондиционирования ВАО на пусковом комплексе ОДЦ ФГУП «ГХК» с целью оптимизации технологии переработки и кондиционирования радиоактивных отходов;
- Отработка на имитаторах режимов процессов получения низкотемпературных фосфатных матриц для кондиционирования САО, оценка эффективности использования фосфатных матриц для кондиционирования САО по сравнению с технико-экономическими показателями процесса цементирования;
- Подготовка проекта стратегического мастер-плана по оценке и обоснованию долговременной безопасности проекта создания ПГЗРО (Нижне-Канский массив);
- Создание пунктов наблюдения и выполнение первого цикла измерений для оценки современных движений радионуклидов в районе расположения ПГЗ ЖРО «Северский»;
- Определение наиболее эффективных технологических решений для дезактивации элементов графитовой кладки в ПУГР с использованием реагентных, термических и комбинированных методов;
- Создание системы мониторинга реализации мероприятий Программы, позволяющей отслеживать ход, результаты и ее эффективность.