Предприятия реализации Программы:
ФГУП "ПО "Маяк"

По материалам Росгидромета, Роспотребнадзора, Росстата, Росатома, ИБРАЭ РАН

Производственное объединение «Маяк» («ПО «Маяк») находится на восточном склоне Южного Урала, в междуречье рек Теча и Мишеляк, вблизи городов Кыштым и Касли, на территории закрытого административно-территориального образования Озерского городского округа.

Предприятие создавалось в конце 40-х годов прошлого века для получения оружейного плутония и переработки делящихся материалов. В настоящее время производство оружейного плутония прекращено, на предприятии созданы гражданские производства ядерно-топливного цикла, радиоактивных источников и препаратов. Современный производственный комплекс включает реакторное, химическое, химико-металлургическое, радиохимическое, радиоизотопное производства, приборно-механический завод, службу экологии и ряд обеспечивающих подразделений. Комбинат является одним из крупнейших российских центров по обращению с ОЯТ.
Площадь санитарно–защитной зоны ПО «Маяк» – 256,5 км2, на этой территории отсутствуют населенные пункты, отдельные жилые дома и объекты соцкультбыта. Площадь зоны наблюдения составляет около 1800 км2. К зоне влияния предприятия помимо санитарной зоны и зоны наблюдения относятся зоны аварийного загрязнения (Восточно-Уральский радиоактивный след от аварии 1957, «цезиевый» след от аварии 1967 гг.) и пойма выведенной из хозяйственного использования реки Течи. На начало 2022 года общая площадь загрязнённой радионуклидами территории составляла 443,8 км2, из них 247,8 км2  – в санитарно-защитной зоне, 196 км2 – в зоне наблюдения.
В 2022 году численность населения г. Озерска составляла ~ 77 тыс. человек. В городах Кыштым и Касли, расположенных на удалении порядка 10-15 км от Озерска, в 2022 году проживали ~  36 тыс. и 15,5 тыс. человек соответственно. Областная столица Челябинск с  населением ~ 1,2 млн. человек удалена от комбината более чем на 80 км.
Радиационная обстановка в районе ПО «Маяк» сформировалась в основном в результате прошлой деятельности предприятия. В начальный период работы (с 1949 г.) использовались неотработанные технологий производства оружейного плутония и, в меньшей степени, реакторного производства, происходили серьезные аварии. В результате произошло загрязнение окружающей среды долгоживущими радионуклидами.
На фоне последствий прошлого загрязнения современное влияние предприятия окружающую среду (связанное с удалением в атмосферу технологических вентиляционных выбросов, сбросами жидких радиоактивных веществ, нетехнологических и хозяйственно-бытовых вод и захоронением жидких и твёрдых отходов всех уровней активности) малозначимо. После реализации ряда крупных природоохранных мероприятий (закрытие акватории водоёма Карачай, снижение сбросов радионуклидов в окружающую среду, оптимизация системы обращения с радиоактивными отходами и др.) произошло снижение объёмной активности техногенных радионуклидов в атмосфере в десятки и сотни раз.
По данным Росгидромета в настоящее время значения контролируемых параметров радиационной обстановки в зоне наблюдения предприятия, включая территорию, загрязнённую в результате аварий, хотя и остаются выше регионального фонового содержания техногенных радионуклидов в ряде компонент природной среды (приземный воздух, атмосферные выпадения, почва, поверхностные воды), но не превышают нормативных уровней. 

 

 Подробнее:

Сайт администрации г. Озерска
Сайт ПО «Маяк»
Сайт ЕГАСМРО


Мероприятия программы



Перейти в раздел «Мероприятия программы»

Свернуть
Организация радиационного мониторинга

Радиационный мониторинг в зоне влияния комбината проводит Лаборатория экологической безопасности и охраны окружающей среды ПО «Маяк» и Уральское Управление гидрометеослужбы.

В настоящее время общее число пунктов контроля (все среды) превышает 700, а число проб-определений в аналитических лабораториях предприятия составляет десятки тысяч в год.

Система контроля загрязнения воздушного бассейна в районе расположения ПО «Маяк» включает в себя  непрерывный контроль выбросов из организованных источников (труб) предприятия и мониторинг загрязнения приземного слоя атмосферы.

В отношении водных объектов проводится контроль сбросов и состояния озер (водоёмов), рек, водотоков и подземных вод в зоне влияния предприятия. Контроль за гидродинамическим и гидрохимическим состоянием подземной гидросферы осуществляется по сети наблюдательных скважин путём регулярных наблюдений за уровнем подземных вод и периодических определений их химического и радиохимического состава. Измерение уровней подземных вод осуществляется ежемесячно, в 45 % режимных скважин один раз в год производится отбор проб подземных вод для аналитических определений основных радиохимических и химических показателей.

Мониторинг загрязнения почвы включает периодические измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и плотности потока бета-частиц с поверхности почвы и дорог переносными радиометрами; а также лабораторное определение содержания радионуклидов в пробах почвы.

Кроме того, проводится контроль загрязнения биоты и сельскохозяйственной продукции. Объектами контроля являются биологические объекты и основные компоненты рациона питания населения – рыба, мясо, молоко, картофель и др.

С помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО в составе 31 пункта контроля) фиксируется мощность внешней дозы гамма-излучения; суммарная объёмная активность альфа- и бета-излучающих нуклидов; метеорологические показатели.

Расположение пунктов контроля АСКРО в населенных пунктах зоны влияния ПО «Маяк»

Схема расположения основных пунктов контроля в санитарно-защитной зоне предприятия и в зоне наблюдения

Мониторинг загрязнения объектов природной среды техногенными радионуклидами в 100-км зоне ПО «Маяк» осуществляет Уральский УГМС. Мониторинг включает систематические наблюдения:

  • за объемной активностью радионуклидов в приземном слое атмосферы (ежесуточно) в 3 пунктах;

  • за атмосферными выпадениями Σβ радионуклидов в 17 пунктах, из них выпадения 137Сs и 90Sr определялись в 11 пунктах;

  • за мощность экспозиционной дозы в 17 пунктах;

  • за радиоактивным загрязнением воды рек: 137Сs и 90Sr в семи пунктах;

  • за радиоактивным загрязнением растительности и снежного покрова в 10 пунктах.

Расположение пунктов радиационного мониторинга в 100-км зоне вокруг ПО «Маяк»


Подробнее:

Департамент Росгидромета по УФО
Сайт ПО «Маяк»

Свернуть
Содержание техногенных радионуклидов в объектах природной среды

Приземная атмосфера

По данным ПО «Маяк» в 2016-2022 гг. среднегодовые объемные активности типичных радионуклидов в приземном слое атмосферы в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения находились примерно на одном уровне. Так среднегодовые объемные активности 90Sr и 137Cs в приземной атмосфере в зоне влияния ПО «Маяк», хотя и превышали средневзвешенные значения по территории РФ, но оставались на несколько порядков (от 4 до 7 порядков) ниже нормативного уровня, активности альфа-излучающих изотопов плутония была на 2 порядка ниже соответствующих допустимых уровней по НРБ-99/2009.

При этом основное загрязнение атмосферы было обусловлено процессами, связанными с прошлой деятельностью (вынос водного аэрозоля с акватории водоёмов-хранилищ ЖРО, дефляция и ветровой уносом радиоактивной пыли при проведении строительных, сельскохозяйственных и/или реабилитационных работ, а также при пожарах и возгораниях на ранее загрязнённых территориях). Выбросы 90Sr и 137Cs из труб предприятия были настолько малы, что их вклад в общее загрязнение атмосферы от всех источников не может быть выделен средствами инструментального контроля.

 Поверхностные воды

Технологические сбросы ЖРО в открытую гидрографическую сеть ПО «Маяк» не производит (с 1956 года). Часть загрязненных вод (дренажные воды, не ЖРО) поступает в реку Течу в результате естественных фильтрационных процессов и поверхностного стока с ранее загрязненных территорий.

Влияние прошлой деятельности предприятия на загрязнение речной воды 90Sr прослеживается на всём протяжении рек Течи и Исети (после впадения в неё р. Течи) вплоть до впадения р. Исети в р. Тобол и далее. Из-за фильтрации загрязненных вод из промышленных водоемов в открытую гидрографическую систему р. Течи депонированный в них водорастворимый 90Sr мигрирует на большие расстояния. Загрязнение речной воды 90Sr прослеживается на всём протяжении рек Течи и Исети (после впадения в неё р. Течи) вплоть до впадения р. Исети в р. Тобол и далее.

Самые высокие среднегодовые объёмные активности 90Sr в воде р. Течи в период с 1994 г. по настоящее время, по данным Уральского УГМС, наблюдались в с. Муслюмово. После 2012 года показатели загрязнения воды в с. Муслюмово постепенно снижаются. В пунктах наблюдения ниже по течению в последние пять лет они не превышают уровня вмешательства.  

Объёмная активность 137Cs в рассматриваемой системе рек значительно ниже уровня вмешательства. Среднегодовая объёмная активность трития превышает фоновый уровень в реках России, но при этом остается в десятки и сотни раз ниже соответствующего уровня вмешательства.

Подробнее:

Сайт ЕГАСМРО

Свернуть
Радиационный фон

По данным объектового контроля в 2016-2022 гг., как и ранее, мощность дозы гамма-фона в зоне наблюдения ПО «Маяк» соответствовала уровню естественного фона.

По данным Уральского УГМС в радиационный фон в 100-км зоне «ПО «Маяк» также соответствовал уровню природного фона для Уральского региона.


Радиационная обстановка

Свернуть
Дозы облучения человека и биоты

Облучение персонала

В 2016–2021 гг. как и ранее среднегодовые дозы облучения персонала группы «А» на предприятиях Госкорпорации "Росатом" в Челябинской области колебались в пределах 2,0 – 2,4 мЗв и не превышали 12 % от санитарного норматива для персонала, который составляет 20 мЗв в год.

Облучение населения

В 2016-2021 гг. расчетные среднегодовые дозы облучения жителей г. Озерска за счет деятельности ПО «Маяк» постепенно снижались и не превышали 12 % от санитарного норматива 1 мЗв/год.

Свернуть