ОДИЦ рассматривает переход на «немедленный демонтаж» отработавших энергоблоков Нововоронежской АЭС
Концерн «Росэнергоатом» и его филиал «Опытно-демонстрационный инженерный центр» рассматривают возможность перехода с концепции «отложенного демонтажа» атомных энергоблоков на «немедленный демонтаж».
Начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС концерна "Росэнергоатом" Наталия Сафронова сообщила об этом на заседании Координационного комитета по сотрудничеству Росэнергоатома и испанской электроэнергетической компании Ибердрола, которое прошло на площадке Нововоронежской АЭС.
Реализация концепции «немедленного демонтажа» является наиболее эффективным вариантом по сравнению с «отложенным демонтажем» и обеспечивает минимальную стоимость работ по выводу их эксплуатации блоков АЭС. Ее реализация позволяет максимально использовать остаточный ресурс оборудования и конструкций остановленных блоков, снизить эксплуатационные затраты на содержание остановленных для вывода из эксплуатации блоков за счет продолжительности вывода из эксплуатации, использовать возможности существующих комплексов по обращению с радиоактивными отходами, установок по дезактивации, а также использовать квалификацию персонала, эксплуатирующего остановленный блок.
«В ходе обсуждения с испанскими коллегами их опыта и наработок в части вывода атомных энергоблоков из эксплуатации, мы убедились в правильности подхода о реализации концепции «немедленный демонтаж». Энергоблоки №1-2 Нововоронежской АЭС станут первыми площадками, где мы начнем отрабатывать данную технологию», – сообщила Наталия Сафронова.
Изначально демонтаж первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС планировали завершить к 2074 году. Но проанализировав тенденции мирового рынка, Росэнергоатом планирует сократить эти сроки до 2030 года. Предполагается, что к этому времени первый и второй блоки будут сняты из-под наблюдения контрольно-надзорных органов, и на их месте останется «коричневая лужайка».
«Такое решение позволяет снизить затраты на эксплуатацию остановленных систем, сформировать на нововоронежской площадке референтную, апробированную базу технологий, которую в дальнейшем мы сможем тиражировать, как на другие российские, так и на зарубежные атомные станции. Кроме того мы сможем сформировать новые услуги и продукты технологий, которые позволят нам выйти на зарубежные рынки и участвовать в зарубежных проектах. Поэтому переход на немедленный демонтаж дает нам и технологическое, и экономическое преимущество», – пояснила Наталия Сафронова.
В настоящее время в России 5 остановленных энергоблоков, требующих демонтажа оборудования. А к 2030 году их количество увеличится до 17, что сформирует значительную потребность в апробированных технологиях по выводу эксплуатации, позволяющих обеспечить безопасное и эффективное завершение жизненного цикла АЭС.